» » » Масленица идет, блины и мед в Марий Эл несет

Масленица идет, блины и мед в Марий Эл несет

10 февраля 2018, 10:05, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1630
Фото Павла Старикова.

Масленица – это один из самых любимых зимних праздников. Люди всегда ждут ее с большим нетерпением. И не удивительно! Целую неделю можно лакомиться вкусными блинами.

Из года в год люди задаются вопросом: «Когда будет Масленица?» Так, и в 2018 году, всем интересно знать, когда же наступит время печь блины. В этом году Масленичная неделя начнется 12 февраля - уже в предстоящий  понедельник.

Марийская Масленица

Национальный обрядовый праздник «Уярня» ведет начало с древних времен и также празднуется сегодня. В конце зимы марийцы проводят праздник, во время которого провожали «повелительницу холода» и встречали солнечную весну.

Традиции и обычаи

К празднованию Масленицы готовились заранее.

- Перед праздником марийцы наводили в домах порядок и обязательно ходили в баню, - рассказывает директор Республиканского центра марийской культуры Наталья Пушкина. – Однако в уборку они вкладывали особый смысл – это было очищение от неприятностей.

Масленичную неделю марийский народ проводил активно. В течение Уярня праздничные гуляния сопровождались катанием с горы.

- Праздник начинался с катания с горы «уарня курык» («масленичная гора»). Горку устанавливали из двух или трех параллельно соединенных жердей, называемых «Уарня ломаш» («масленичные жерди»). В старину этому развлечению придавалось большое значение. По поверью, оно избавляло от болезней, прибавляло силы. 

Считалось, что если проедешь с горы, то будет год счастливым и без бед. На горе катались как дети, так и взрослые. Кроме того, особое место на празднике занимало катание на лошадях, запряженные в лучшую сбрую с колокольчиками.

Масленичные дни

На Руси Масленица была самым веселым народным праздником, каждый день которого наделен особым смыслом.

  • Понедельник – «встреча»

В этот день начинали печь блины, а родственники ходили друг к другу в гости, чтобы договориться, как  провести неделю.

  • Вторник – «заигрыш»

Во второй день Масленицы было принято устраивать веселые игры, незамужние девушки волновались. Во вторник устраивались смотрины невест.

  • Среда – «лакомка»

В этот день теща приглашала зятя на угощенье, а хозяюшки готовили лучшие вкусности и украшали ими стол. Конечно, блины – на первом месте.

  • Четверг – «разгуляй»

Масленица брала всю власть в свои права. Гуляли с утра и до вечера, водили хороводы, пели частушки. Одним словом, разгуляй!

  • Пятницы – «тещины вечера»

В отличие  от среды теперь зятья приглашали тещ и угощали их блинами. Кроме того, с вечера мужчина был обязан лично пригласить родственницу.

  • Суббота – «золовкины посиделки»

Молодая невестка приглашала к себе родных и была обязана одарить своих золовок. В этот день девушки занимались любимым делом: собирались вместе и сплетничали.

  • Воскресенье – «прощеное воскресенье»,  «проводы или целовник»

Это очень светлый день. В воскресенье принято просить прощение у своих близких за свои не очень хорошие поступки. Однако это нужно сделать с чистым сердцем.

Друзья, веселой Масленицы и вкусных блинов!

Елена ЯШМЕТОВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Удобно ли будет оплачивать коммунальные услуги по одной квитанции?
1. Конечно! Лучше один документ, чем пять разных.
2. Не думаю. Отдельными квитанциями пользоваться удобнее.
3. Пока затрудняюсь ответить. Посмотрим, как это будет работать.
похожие материалы
Куда пойти в Йошкар-Оле в эти выходные?
09 февраля 2018, 11:22
Общество
новости марий эл
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Масленица идет, блины и мед в Марий Эл несет