» » » Марий Эл посещает более 600 тысяч туристов

Марий Эл посещает более 600 тысяч туристов

04 января 2018, 11:00, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1215
Фото Павла Старикова.

Прошел месяц со дня формирования нового состава правительства республики. Как известно, министром молодежной политики, спорта и туризма была назначена Лидия Батюкова. Свое первое интервью в новой должности она дала корреспонденту еженедельника «ВНД».

- Лидия Александровна, какими успехами можете похвастать за месяц работы?

- Если говорить про спорт, то мы открываем новые отделения в спортивных школах олимпийского резерва – регби и спортивного туризма. Также рассматриваем вопрос оказания помощи в трудоустройстве тренера по шахматам и художественной гимнастике. Это перспективные виды спорта. Много людей занимается, есть хорошие показатели. Мы провели анализ деятельности всех спортшкол, и приняли решение, что сейчас необходимо усилить работу со спортшколами. Мы разрабатываем нормативно-правовую документацию по организации грантового конкурса для поддержки некоммерческих организаций - спортивных федераций. У нас около 50 аккредитованных спортивных федераций. Каждая федерация может претендовать на субсидию. Это будет способствовать развитию спорта, так как средства пойдут на организацию физкультурно-массовых мероприятий и соревнований.

- Два года назад в России возродили сдачу норм ГТО. Как Вы относитесь к этой инициативе? Не планируете ли сами сдать?

- Я сдавала в советское время, когда училась. С детства увлекаюсь легкой атлетикой. Участвовала во всех рабочих спартакиадах. До сих пор мои результаты по легкой атлетике в Козьмодемьянске никто не побил. У меня самые лучшие результаты по городу - прыжки в длину и бег на дистанции 100 метров. Когда стали делать республиканские рабочие спартакиады, к сожалению, я в них не принимала участие. С удовольствием еще бы раз проверила свои возможности. И уверена, что сдам.

- В феврале в Южной Корее состоятся Олимпийские игры. Как Вы считаете, сможет ли кто-то из марийских спортсменов попасть в ближайшее время на Олимпиаду?

- В феврале, конечно, нет. Но думаю, перспективы и возможности есть. Самое главное - стремление и желание. Масса примеров, когда марийские спортсмены входили и входят в состав сборной России, представляют страну на международных соревнованиях. Направлений в спорте много, но сейчас важно расставить приоритеты в базовых видах спорта, которые дадут нам возможность принять участие в Олимпийских играх. Надо все усилия направить на эти виды спорта и начинать надо со спортшкол. Мы должны провести большую работу по поддержке училища олимпийского резерва. Это кузница кадров. После училища выходят не только спортсмены, но и готовые тренера.

- Давайте поговорим о футболе. Какое будущее ждет главную футбольную команду республики – ЦСП Марий Эл?

- С клубом по футболу все непросто. Дело в том, что футбольные клубы должны финансироваться за счет федерации и внебюджетных источников. Нам необходим хороший спонсор. Со стороны министерства, мы готовы помочь в предоставлении полей для тренировок, оплате транспорта, командировочных расходов. Но платить зарплату игрокам, мы не имеем право. Сейчас все клубы частные, закреплены за каким-либо спонсором.

- В начале декабря в Марий Эл прошла неделя туризма. Что Вы можете сказать о развитии туризма в регионе?

- Туризм в республике очень перспективен. Большой интерес вызывает этнотуризм, сельский и агротуризм. Сельский – это когда турист живет в деревенском доме, смотрит, как доят коров, кушает продукты с грядки. Агротуризм схож с сельским, но здесь больше идет погружение в фермерскую работу. Турист может наблюдать, как выращиваются культуры в более широком масштабе. Важно строить небольшие дома, куда турист может приехать, не только поглядеть, но и пожить в них. Важное направление - речной туризм. У нас большая проблема во всех муниципалитетах, которые расположены на русле Волги. В Юрино, Звенигово, Козьмодемьянске и Волжске нет причальной стенки или дебаркадера, которые позволили бы принимать крупные теплоходы. Что еще? Мы сейчас налаживаем взаимоотношения с близлежащими республиками. Неделю назад у нас был инфотур: приезжали крупные туроператоры из Казани. Показывали им Йошкар-Олу, Шоруньжу, Морки, Медведево, Козьмодемьянск. Аналогичную работу мы проведем с Нижним Новгородом, потому что из Нижнего в Казань постоянно едут группы. Почему бы им не заезжать в Йошкар-Олу и Козьмодемьянск? Мы ведем работу с японцами, две группы уже было. Японцам интересная наша национальная культура. Что такое национальная культура? Аутентичность, уникальность места. Это позволит нам выделиться среди других регионов.

- Есть ли статистика, сколько туристов посещает ежегодно республику и есть ли рост?

- Посещает более 600 тысяч в год. Рост небольшой – 10-15 процентов. В 2017 году не более 10 процентов. Этот год был сложным для всей страны. Сейчас мы заключаем соглашение с ассоциацией туроператоров России, которое позволит наши тур. маршруты включить в российские маршруты и выйти на российских туроператоров. Мы хотим сделать инфотур для российских туроператоров и показать республику по разным брендовым маршрутам. Сейчас у нас есть только этнографический брендовый маршрут. Еще открою секрет - в феврале к нам приедет всеми любимая  программа «Поедем, поедим».

- В ведении министерства теперь также находятся вопросы молодежной политики. Как Вы будете поддерживать талантливую молодежь?

- Мы сейчас формируем грантовый конкурс для поддержки талантливой молодежи. Хотим проработать программу своего рода карьерного лифта. Как известно, при поддержке Владимира Владимировича Путина стартовал проект «Лидеры России». Вот такой проект можно сделать на уровне республики. Организовать такой же конкурс, закрепить за медийными личностями кураторство. Выявлять талантливую молодежь и создавать для них условия, чтобы они оставались в республике. Это, конечно, не сделать за год, но начинать с чего-то надо. Почему наша молодежь заканчивает и уезжает? Потому что мы плохо знаем выпускников вузов, не отслеживаем. Мы хотим провести анализ вузов, училищ, которые готовят специалистов. Начинать работать с ними с 3 курса и на 5 курсе трудоустраивать выпускников. Также мы хотим внести изменение в положение, чтобы на протяжении 4 лет они получали 50 процентов доплату к окладу. Своего рода подъемные. Сказать, что это все решит, конечно, нет. Сейчас отток молодежи идет из маленьких регионов. Мне, кажется, нужна проработка и видение в целом от правительства РФ, чтобы оставлять молодежь на местах. В некоторых субъектах это решается успешно. Предоставляют дома, машины. Пока человек работает, он этим пользуется.

- Что бы Вы хотели пожелать читателям нашей газеты?

- Всем читателям желаю быть молодыми душой независимо от возраста. Всегда вести здоровый образ жизни, заниматься спортом. Находить время на отдых, познавать Россию и мир.

Михаил ВОРОНОВ

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Занимаетесь ли вы спортом?
1. Конечно, регулярно занимаюсь.
2. Время от времени вспоминаю о тренировках.
3. Спорт? Не понимаю, для чего нужны занятия спортом.
4. У меня нет времени на сон, а на спорт тем более.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД рекомендует
Сила нового поколения Марий Эл
11 августа 2018, 11:00
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Марий Эл посещает более 600 тысяч туристов