Новости Марий Эл и Йошкар-Олы - газета "Ваш новый день"
Построить личный дом или купить новую квартиру: что предпочтительнее?
1. Дом построить лучше, только слишком дорого.
2. Новая квартира обойдется дешевле, да и хлопот меньше, чем с домом.
3. Строить дом буду на перспективу, это выгоднее, чем покупать квартиру.
4. Отдаю предпочтение своей не новой квартире, уже привык к ней.
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Госсобрание Марий Эл рассмотрит законопроект о семейных захоронениях

04 ноября 2017, 17:44, Рубрика: Общество, Политика, Просмотров: 2474
Фото Павла Старикова

Депутат Государственного Собрания Республики Марий Эл Евгений Ремнёв вышел с законодательной инициативой, касающейся создания семейных захоронений на кладбищах. Как гласит проект закона, он "регулирует отношения, связанные с предоставлением на территории Республики Марий Эл участков земли на общественных кладбищах для создания семейных (родовых) захоронений".

- В ходе мониторинга выяснилось, что эта сфера фактически оказалась вне закона, - прокомментировал Евгений Ремнёв. - Если федеральный закон о погребении и похоронном деле требует создать региональные законы о семейных захоронениях, то в Марий Эл, в отличие от других регионов, эта сфера никак не отрегулирована. Если нет закона, то на кладбищах творится бардак. На семейных трагедиях наживаются мошенники, требуя от родных умершего огромные деньги лишь за место на кладбище. Люди должны иметь возможность достойно проститься.

В Республике Марий Эл лишь г. Козьмодемьянск практикует официальные семейные захоронения, что пользуется спросом у населения. В 2016 году там зарегистрировано 62 захоронения, при этом их количество только растет. Но юридически такая деятельность муниципалитета попадает под сомнение из-за отсутствия республиканского закона.
По действующему законодательству, рядом с могилой умершего резервируется лишь одно дополнительное место для его супруга или другого родственника. Для других родственников придется искать иные места на кладбище.
- Ко мне обращались граждане, которые сообщали, что им приходилось платить десятки тысяч рублей за место на кладбище. Закон обязывает предоставлять места бесплатно – оплата может быть только за услуги: копать землю, накрыть стол, привезти гроб, оформить цветами и венками. Но они настолько подавлены горем, что теряют силы куда-то жаловаться. Мы должны отрегулировать эту сферу, - добавил Евгений Ремнёв.

Проект закона содержит положения, регулирующие вопросы права граждан на создание семейных захоронений, полномочий органов местного самоуправления в указанных отношениях, требований к размещению и порядку создания семейных захоронений, определения размера платы за сохранение в течение последующих 12 месяцев участка земли за лицами, которые могут быть погребены на одном семейном захоронений при наличии свободного для подзахоронения места на указанном участке земли, требований к порядку принятия, изменения, отмены решения органом местного самоуправления в целях создания семейного захоронения, положения, регулирующие права и обязанности лица, ответственного за семейное захоронение.

Как следует из текста законопроекта, размер одного семейного захоронения ограничивается площадью 25 кв. м., а общая площадь таких захоронений не будет превышать треть площади кладбища. Муниципалитеты обязаны будут вести реестры и выдавать гражданам удостоверения семейных захоронений.
На момент написания статьи проект закона поддержан Управлением Минюста России по Марий Эл. В случае поддержки проекта большинством депутатов закон начнет действовать со следующего года.


12 января 2018, 10:28 / Политика

Важная информация.

11 января 2018, 14:37 / Политика

Важная информация.

09 января 2018, 14:02 / Политика

Интересная информация.

Сегодня, 11:10 / Общество

Полезная информация.

Сегодня, 10:44 / Общество

Святочный вечер с плюшевой нечистью.

Вчера, 14:19 / Общество

Йошкар-Ола находится на 47 месте.

Вчера, 11:04 / Общество

Наша армия нас бережет!

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Госсобрание Марий Эл рассмотрит законопроект о семейных захоронениях