» » » В Марий Эл ожидается самое высокое половодье за 20 лет

В Марий Эл ожидается самое высокое половодье за 20 лет

13 февраля 2017, 10:22, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 2570
Фото с оф. сайта Правительства РМЭ.

На минувшей неделе в Доме правительства Марий Эл на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям обсуждали грядущий  весенний паводок.

По словам заместителя руководителя Департамента экобезопасности, природопользования и защиты населения Марий Эл Андрея Казеева, половодье 2017 года может стать одним из самых высоких за последние 20 лет. Дело в том, что снегозапасы на территории республики превысили климатическую норму в 1,5-2 раза.

- Наблюдается повышенная приточность к Чебоксарскому гидроузлу. Согласно прогнозу Росгидромета в первом квартале приток воды в большинстве водохранилищ на Волге и Каме ожидается на 20-60 процентов больше нормы. Складывающаяся гидрометеорологическая обстановка вызывает опасения: ранняя и устойчивая зима без значительных оттепелей. Это ведет к значительному накоплению запасов воды в снеге и половодью, которое может стать одним из наиболее высоких за время существования каскада, превышающим по объему 200 куб.км. Об этом говорят и теоретические расчеты. По предварительным оценкам объем половодья может составить около 212 куб.км.

Последний раз такой объем половодья был зафиксирован в 1994 году. 

По словам заместителя руководителя Верхне-Волжского бассейнового водного управления - начальника отдела водных ресурсов по Республике Марий Эл Александра Обухова, запасы воды в снеге являются основным показателем, определяющим объем и максимальные расходы половодья. По состоянию на 10 января снегозапасы в Волжско-Камском бассейне превысили норму на 32%. Это максимальное значение с 1999 года. При этом в феврале-марте запасы воды в снеге могут увеличиться.

- Какие могут быть последствия? Это подтопление и затопление домов в Кокшайске, Семеновке и садах «Волгарь», в северной части деревни Уржумка, где идет активная частная застройка, полное затопление деревни Сумки, где расположены старейшая Сумская церковь и 4 жилых дома. Дамба обеспечивает защиту только от половодий обеспеченностью более 10%. Кроме того, подтопление и затопление сибиреязвенных скотомогильников у Отар и в деревне Сенюшкино Килемарского района.

Подготовка к весеннему половодью 2017 года уже идет. Водохранилища опорожнены до зимнего уровня, водосбросные сооружения очищены от мусора; составлены акты готовности ГТС к работе в осенне-зимний период; созданы резервы материальных и финансовых средств; разработаны планы мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод, которые необходимо откорректировать и утвердить на заседаниях районных противопаводковых комиссий.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Ваша оценка реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги»?
Изменения налицо. Стало больше отремонтированных дорог.
Что-то вроде бы асфальтировали, но в целом подвижки небольшие.
Ничего не изменилось, как были дороги плохими, так и остались.
похожие материалы
В Марий Эл может начаться эпидемия ОРВИ
07 февраля 2017, 10:37
Здоровье, Общество
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » В Марий Эл ожидается самое высокое половодье за 20 лет