» » » Что такое «Юнармия» и для чего она в Марий Эл

Что такое «Юнармия» и для чего она в Марий Эл

Фото Павла Старикова.

Прошедший на днях в поселке Куяр республиканский слет военно-патриотических клубов, посвященный поддержке «Юнармии» России, убедительно показал – тяга наших детей к защите Отечества необычайно высока.

В будущее

На тему патриотизма и любви к Родине в патетике лозунгов и громких призывов порой мы теряем главное, государственное и личное  – формирование стержня  гражданина и личности.  Наши дети «внезапно и вдруг» повзрослев, фальши  и  формальностей  не приемлют. Все они  не просто стоят перед выбором своего будущего, но и в большей степени начинают задумываться - какими им быть в том будущем. В современных условиях они идут туда  кто с пониманием, а кто - по  инерции текущей ситуации окружения. Как разобраться и найти ориентиры в этом противоречивом и неоднозначном мире? Общероссийское движение «Юнармия», ставшее формирующей опорой многих школьников, в какой-то степени отвечает на этот вопрос. Не значит, что все юнармейцы станут военными, это гораздо больше. Это не солдафонство и не игра в солдатики, а помощь школьникам в привитии самодисциплины и ответственности, расширения кругозора.  То, что невозможно дать  в рамках школьной программы, учит и прививает «Юнармия».  

Родителям и детям  

Очереди в военно-патриотические клубы (ВПК- ред.) растут, принять всех желающих в свои ряды они пока не в состоянии. ВПК  и кадетские классы сегодня составляют основу «Юнармии». Тем не менее, чтобы стать юнармейцем не обязательно вступать в патриотические клубы.   Родителям и их детям не следует расстраиваться, если нет возможности вступить в клуб или учиться в кадетском классе. Можно напрямую обращаться в региональное отделение Общероссийского движения «Юнармия» Марий Эл через военкоматы и школы, где непременно помогут. Мальчишки и девчонки объединяются в движении «Юнармии» чтобы быть защитниками слабых, учиться преодолевать преграды, стремиться к победам и просто быть достойными людьми. Ну, а мы, взрослые, не должны забывать, что это наши дети, которые помимо становления и формирования в себе патриотических качеств еще должны все-таки наслаждаться каждым днем своей юной жизни.

На ком все держится

Школьные педагоги  понимают, что  форма работы с детьми через клубы и «Юнармию» быстрее наполняет смыслом их жизнь, формируются качества гражданина и патриота, детям не интересно и нет времени, чтобы бедокурить или без дела слоняться по улице. Учителя замечают, как у детей появилась тяга к знаниям, интерес к книгам. Здоровая ребячья конкуренция  внутри школьных отрядов и клубов  значительно способствует развитию их эрудиции. Самодисциплина и спорт становятся их нормой.

-  Наши ребята, совершенствуя себя в таком коллективе, еще и формируют собственное представление об идеале современного молодого человека, - говорит  старший инструктор  патриотического отряда «Великий князь Святослав» Краснооктябрьской школы  Владимир Петухов. –  Главное для нас – не дать им разочароваться и утратить веру в справедливость, подлинность их идеала.

Специалист по работе с молодежью республиканского центра патриотического воспитания Сергей Чеканов соглашается – перед всеми нами огромная ответственность за будущее детей, которые выбирают свой путь в будущее. Встает вопрос о кадрах, которые, не считаясь со временем, отдают себя внешкольной работе с ребятами. Нужны не просто педагоги, а специалисты  патриотического воспитания  со знанием военного дела. Стоит подумать, как создать центр по подготовке таких  педагогов в республике, тогда многие воспитательно-образовательные проблемы эффективнее будут решаться. Желающих работать с детьми становится больше, но все-таки их  недостаточно.  Марий Эл свойственно новаторство, так что идея центра подготовки специалистов вполне реальная.

Татьяна  ВИТВИЦКИС   

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Как вы оцениваете отмену роуминга?
1. Это очень удобно: я всегда на связи, где бы ни находился.
2. Я почти не выезжаю за пределы региона, но думаю, это очень удобно.
3. Пока не понял (а).
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
МегаФон в Марий Эл перешел на HD-Voice
09 ноября 2017, 10:15
Бизнес-новости
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Что такое «Юнармия» и для чего она в Марий Эл