» » » В Козьмодемьянске горят объекты культурного наследия

В Козьмодемьянске горят объекты культурного наследия

14 июля 2017, 16:52, Рубрика: Новости Марий Эл » Культура, Просмотров: 2688
Фото автора.

В конце июня жителей Козьмодемьянска всколыхнуло пренеприятное известие (нет, к ним не приехал ревизор). Сгорел объект культурного наследия регионального значения – Дом купца Ивана Дмитриева. Или, как говорили горожане, «Митькин дом». Горел не просто дом, горела история Козьмодемьянска.

Двухэтажный особняк с мезонином и воздушной кружевной резьбой выстроил для себя купец Иван Дмитриев -  ездовой в нижегородской конторе иностранной фирмы «Зингер». В советское время из усадьбы сделали многоквартирный дом. Совсем недавно здание признали аварийным и как поговаривают горожане, оно подлежало сносу.

20 июня 2017 года в доме купца начался пожар. Полностью сгорела кровля, чердак мезонин, повреждены стены. А самое ужасное – кружевная резьба. Удивителен тот факт, что на сайте прокуратуры Марий Эл за месяц до пожара появилось заявление о реставрации «Митькиного дома» до конца 2020 года. Процесс взяла на контроль межрайонная прокуратура.

Печально, что стихия унесла с собой и соседний дом – объект культурного наследия начала ХХ века.

Ресторан Волга

Если спросить старожилов города о том, что бы они хотели в первую очередь отреставрировать, то многие тут же назовут здание ресторана «Волга». Рестораном же оно было не всегда. На самом деле это здание в стиле классицизма построено купцом Яковом Голубевым и являлось лишь частью городской усадьбы. На первом этаже размещались торговые лавки. На втором этаже - жилые комнаты для семьи. Часть помещений сдавалась в аренду. В советское время здесь была столовая, ресторан и кондитерский цех с тортами на заказ. Здесь с размахом гуляли свадьбы, отмечали юбилеи. В 90-х ресторан закрыли, и чуть меньше четверти века дом был огромным бельмом в архитектурном облике города. Перекрытия давно рухнули, крыша обвалилась, внутри растут деревья, а от былых фресок не осталось и следа.

Снести здание нельзя, оно является объектом культурного наследия регионального значения. Можно реставрировать (да и проект давно готов), но возникли трудности с собственником помещения. Вернее, с поиском собственника. Но как сообщили инсайдеры, хозяин помещения нашёлся. И что будет дальше с судьбой здания пока неизвестно.

Причал

К историческому облику козьмодемьянский причал практически не имеет отношения, но его утерю некоторые горожане воспринимают как личную трагедию. Всего в Козьмодемьянске располагалось пять дебаркадеров. Жители вспоминают, что на Центральном причале были камеры хранения, вкусный буфет и медицинский пункт. К сожалению, четыре причала оказались убыточными для ОАО «Порт Козьмодемьянск» и были проданы в Москву, Нижний Новгород и Новочебоксарск. К пятому же долгое время приставала паромная переправа, соединяющая Козьмодемьянск и Коротни. Но и её продали в мае 2017 года. Память о пяти красивых дебаркадерах остаётся лишь на фотографиях.

И это ещё не всё

В реставрации нуждаются сразу несколько объектов культурного наследия регионального значения, которых, к великому сожалению, может постичь та же плачевная участь, что и «Митькин дом». В конце нулевых горело здание часовни святых Козьмы и Дамиана (местные жители знают её как Кулинарию  или Пельменную).

В доме купцов Губиных скапливается большое количество воды, гниют опоры. А в некогда красивом Доме Сусленникова с витражами и воздушной резьбой обвалилась лестница и растут деревья.

«Власти принимают меры для сохранения исторического облика нижней части Козьмодемьянска, но не такие, какие бы хотелось. В городе пропадает такое понятие, как историческая среда - сносятся старинные дома, которые были признаны аварийными. Снос аварийный домов - это хорошее дело, но город теряет то, что привлекало туристов, - сообщил нашему порталу блоггер и журналист Владимир Ёлкин. – Отдельное спасибо стоит сказать сотрудником «Козьмодемьянского культурно-исторического музейного комплекса», который по своей возможности поддерживают те или иные объекты истории».

По словам Владимира выход из сложившейся ситуации, скорее всего, уже должна найти сама общественность: жители города и небезразличные к истории люди. Известно, что несколько энтузиастов города обсуждают и продумывают идею об объединение своих усилий для сохранения исторической части города.

Мария Белова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Изменилась ли ваша жизнь из-за возможной угрозы коронавируса?
Да. Сильно.
Немного
Нет. Не изменилась.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » В Козьмодемьянске горят объекты культурного наследия