» » » Анна Петрова, художник по гриму: «Просто красиво сделает кто-нибудь другой, а мне интересно создавать другую красоту, которая заставляет задуматься».

Анна Петрова, художник по гриму: «Просто красиво сделает кто-нибудь другой, а мне интересно создавать другую красоту, которая заставляет задуматься».

Фото Дарьи Володиной

Анна Петрова художник по гриму и макияжу. В ее копилке публикации в итальянском журнале «VOGUE», в русскоязычном «Elle» и других крупных онлайн изданиях. Помимо этого, Анна работала гримером с группами «Би-2» и «Ленинград», а также в кино с Татьяной Догилевой, Светланой Немоляевой, Юрием Назаровым.

Анна, как вы занялись макияжем, гримом, с чего все началось?

Начнем с того, что я занималась танцами, хип-хопом, и всегда красила всю команду для соревнований. Когда я получала второе образование, я уже понимала, что ни чиновником, ни переводчиком я не буду и начала искать свою отдушину. Так я попала на базовый курс по макияжу. Он был настолько базовый и шаблонный, что я решила мне это не интересно и клиентским визажистом я точно не буду. Все остальное, чему я научилась – это был YouTube и выезды в Москву на мастер-классы и прочее. Я стала работать с фотографами на съемках, на модельных тестах и непосредственно на практике нащупывать свой стиль и набираться опыта.

А какое направление вам близко?

У меня был серьезный внутренний протест, когда стал набирать популярность Instagram и одинаковый для всех макияж. Мне хотелось создавать другое. Я начинала с проектов вместе с фотографом Максом Че, нас волновали остро социальные темы и хорор. Так началась моя любовь к эстетике отвратительного и искусству уродства. Иероним Босх как пример для вдохновения в этом направлении. Просто красиво сделает кто-нибудь другой, а мне интересно создавать другую красоту, которая заставляет задуматься. Сейчас с этим проще, понятие разнообразия личностей и индивидуальных особенностей и в макияже, и в фэшн индустрии в тренде. А когда мы начинали эти съемки, не было такого понимания и принятия.

А как вы попали в видео съемки?

Меня пригласил в работу над клипом-короткометражным фильмом «Closer» Андрей Огородников. И это стало отправной точкой. Андрей искал художника по гриму. Конечно, не было бюджета, только энтузиазм съемочной команды и креативные образы, над которыми было интересно работать. Это была фольклорная история, с созданием образов лешего, ведьм и других персонажей. Мы из желатина варили накладки, у меня до сих пор лежит вторая запасная пара жабр для болотника (смеется).

На каком проекте вы перешли на новый уровень как художник по гриму?

Это съемки фильма-игры «Uncovered» от первого лица. Это кино со спец эффектами, драками и кровью. Мы работали в минус 18 и грим просто застывал. Моделирующий воск для легкой пластики не гнулся в ледяных руках. Я работала в перчатках без пальцев и в какой-то момент ощутила, что мои пальцы и сами уже немеют. На этих съемках пришлось попрощаться с одной банкой латекса, потому что её забыли на холоде и материал превратился в резину. Ссадины, пулевые ранения, кровь – все это позволило мне как гримеру раскрыться. Я создавала реалистичные физические изъяны разной сложности.

Видео или фото съемка, что вам ближе?

Это две разные интересные истории. Фотосъемка – это несколько часов работы в один день. Ты готовишься, красишь на месте, а потом модель умывается и все. Видеосъемка – это долгоиграющая история со своими особенностями. Нельзя просто так прийти на площадку и собрать лешего, например. Нужна большая предподготовка. Гример тестирует на себе, на ком-то еще, потом согласовывает с режиссером и только после этого идея реализуется на площадке. А важнее всего для меня в работе творческий простор.

Беседовала Анастасия Зыкова