» » » Сергей Яшин, турист и бард: «Гитарист в любом туристическом походе – первый парень»

Сергей Яшин, турист и бард: «Гитарист в любом туристическом походе – первый парень»

Фото Павла Старикова

Сегодня герой нашей рубрики разносторонний человек, он спортсмен и творческая личность в одном лице. Разным поколениям он известен по-своему: кому-то как турист, кому-то как бард.

Сергей Васильевич Яшин – руководитель муниципального образовательного учреждения дополнительного образования «Детско-юношеского центра «Азимут»». Он развивает и популяризирует спортивный туризм в республике всю свою жизнь. А сам центр им и организован.

««Азимутом» я занимаюсь с самого начала, с марта 1993 года. Тогда повсеместно закрывались ведомственные подростковые клубы, рушилась вся система дополнительного образования. Детям некуда было пойти. Образовался некий вакуум, кто-то так в итоге попал в подростковые группировки. Так как у нас –  неравнодушных, у самих подрастали дети, мы решили взяться за дело и восполнить пробел».

Сергей Васильевич признается, что «Азимут» для него как ребенок, он создал его и растит до сих пор. Более 600 человек на сегодняшний момент занимается в центре. Этот центр вырастил уже десятки призеров и победителей всероссийских соревнований, первенства России и Кубка России, Чемпионата России по спортивному туризму. Ежегодно, как говорит сам Сергей Васильевич, их выкормыши становятся мастерами спорта.

«Еще будучи школьником, я ездил  на турслеты. Впоследствии мое увлечение переросло в более серьезные намерения. Я стал активно заниматься спортивным туризмом. Ну и мастером спорта я тоже стал в конце концов».

Сам Сергей Васильевич побывал уже в разных уголках России: от Кольского полуострова до Камчатки, Карпаты, Карелия, Южный, Северный, Приполярный Урал, Забайкалье, Саяны, Тянь-Шань и много других точек. Хотя наш герой ходил в разные походы, ближе всего ему все-таки водная специализация.

«Я помню свои детские впечатления, когда меня в первый раз вывезли пожить в палатке. Это был класс четвертый. Мы были на Яльчике, тогда это озеро было совершенно дикое. Мы много рыбачили, и мне все очень понравилось. Потом в школе занимался спортивным ориентированием, туризмом. А когда из армии пришел, уже во всех мероприятиях был как затычка. Тем более что я везде таскал с собой гитару, а гитарист в любом туристическом походе –  первый парень».

Эта неразрывная связь с гитарой вылилась уже в два сборника песен для Сергея Васильевича. Последнее время он пишет не только стихи, но и прозу о своей походной жизни. Все истории основаны на реальных событиях и личном опыте. Не так давно состоялся концерт, где разные коллективы и исполнители пели его песни.

Сам же Сергей Васильевич человек скромный и большим залам предпочитает камерную домашнюю атмосферу в кругу друзей. Но это именно они и мотивируют его не писать в стол, а нести в свет свои произведения.

«Раньше я выступал на фестивалях, много раз становился лауреатом. Но теперь мне это уже не нужно. Сейчас бывает так, что свои песни я могу послушать только за деньги, например «Полярных вертолетчиков». (Смеется) Или я могу встретить их в интернете, и у некоторых стоит пометка «автор неизвестен». Но когда я слышу, как исполняют мои песни в разных уголках России, вижу, что песни ушли в народ, я понимаю, что они были написаны не зря». 

Анастасия Зыкова 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Крещенские купания:
Обязательно окунусь
Наблюдаю со стороны
Не участвую в купании
похожие материалы
ВТБ совместно с Mastercard предоставил клиентам SwatchPay!
12 декабря 2019, 07:12
Бизнес-новости
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Сергей Яшин, турист и бард: «Гитарист в любом туристическом походе – первый парень»