» » » Светлана Левенштейн, коллекционер-любитель: «Друзья, соприкасайтесь с искусством как можно чаще»

Светлана Левенштейн, коллекционер-любитель: «Друзья, соприкасайтесь с искусством как можно чаще»

Фото Павла Старикова

Известный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери сказал: «Счастье – это трата себя на творение своих рук, что будет жить и после твоей смерти».

Сегодня наша героиня человек с прекрасным чувством искусства,  коллекционер-любитель –  Светлана Генриховна Левенштейн. Она один из участников выставки «По странам и континентам», недавно открывшейся в Национальной художественной галерее.

Интересно, в чем заключаются моменты счастья для нашей героини.

«Счастье – это когда все в жизни происходит гармонично: и на работе, и дома, и в семье. А что касается коллекции, то большинство экспонатов в моей коллекции, это подарки от друзей и близких. Это в основном именно куклы ручной работы. Я очень люблю такие вещицы, когда это не штампованная кукла, а сделанная каким-то определенным человеком. Ведь создатель вложил в свою очередь вложил в нее частичку своей души, свое понятие о прекрасном.

Ощущение счастья наполняет меня, когда я беру в руки куклу. В первую очередь, я любуюсь ей, потому что один из мотивов коллекционирования – это получение удовольствия. Как мастерски она сделана, какая она красивая, например. Плюс за каждой куклой, которая попала ко мне, стоит конкретный человек, который ее подарил. Есть в психологии понятие – якорь. То есть берет человек какую-то вещь и сразу вспоминается что-то тебе.

Мне много кукол в национальных костюмах подарил мой папа, он их привозил из поездок. Его уже нет, а подарки со мной. И когда я беру одну из тех кукол, я сразу вспоминаю о нем.

А национальный костюм – это воплощение души народа, он создавался столетиями. И каждый элемент имеет определенное значение, несет определенную информацию. Эти костюмы очень красивые и богатые.

Кукла всегда была рядом с человеком. И не столько как игрушка, а служила оберегом. Существует много народных праздников, связанных с куклой, та же масленица, Ильин день, Троица, Святки. Кукол делали из травы, из текстиля.

Для настоящих коллекционеров не представляют интерес куклы в народном костюме, этнографические куклы. Они даже считаются низко статусными. А мне такие куклы нравятся больше всего, потому что я не профессиональный коллекционер, я могу себе позволить собирать, что захочу без ограничений. И я выбрала для себя именно этот путь. Да, я не вкладываю в это деньги, я не бегаю за какими-то находками, но куклы приходят ко мне сами».

Искусство во всех его проявлениях позволяет нам лучше понять свою жизнь и научиться ценить каждое мгновение этой неповторимой жизни. Друзья, соприкасайтесь с искусством как можно чаще и не стесняйтесь быть счастливыми!

Анастасия Зыкова 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Что для вас значит слово «тёща»?
Вторая мама
Друг родной
Просто родственница
похожие материалы
Фильм-игра от первого лица
27 мая 2019, 17:07
Культура
Большому сериалу большой экран
24 мая 2019, 15:57
Бизнес-новости
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Светлана Левенштейн, коллекционер-любитель: «Друзья, соприкасайтесь с искусством как можно чаще»