» » » Екатерина Кузнецова, флорист: «Цветы дарят ощущение спокойствия»

Екатерина Кузнецова, флорист: «Цветы дарят ощущение спокойствия»

Фото из личного архива Екатерины Кузнецовой.

Умеют ли цветы говорить? Люди, ценящие их хрупкую элегантность, уверены, что это так. А флористов и вовсе можно считать переводчиками с языка растений на людское наречие. Некоторые тайны такого общения в преддверие самого цветочно-весеннего праздника раскрыла йошкаролинка Екатерина Кузнецова.

- Екатерина, быть настоящей феей цветов – занятие увлекательное. Как вы поняли, что хотите заниматься именно цветами?

- Флористика сейчас интересует не только профессионалов, но и всех поклонников красоты живых растений. У меня любовь к цветам появилась еще в студенческие годы, когда мы изучали физиологию и морфологию растений, собирали на практике гербарий. Флористика стала для меня увлечением, которое приносит доход.

- С чего начинается ваше каждодневное общение с цветами?

- Рабочий день в моей мастерской начинается рано – в 7 часов утра – с чашечки кофе и новых идей, а потом нужно проверить цветы, стоящие в холодильнике, подготовить витрину, собрать новые букеты. Если необходимо, поменять воду: если цветочек опустил бутон, значит, он хочет пить, нужно его подрезать, обернуть бумагой, поставить насыщаться влагой в вазу. В глубине души я даже разговариваю с растениями: волнуюсь, когда вижу, что с ними что-то не так. А когда, например, у цикламена после отдыха появляются новые росточки, я так счастлива, хочется даже погладить их.

- Если вы так тепло относитесь к растениям, то вам, наверное, по душе весна – пора цветения?

- Да, это мое любимое время года. Мне нравится, как весной природа пробуждается от долгого зимнего сна. С каждым днем становится теплее,  все вокруг зеленеет буквально на глазах, и воздух становится таким чистым и свежим!

- Значит, у вас есть множество причин любить свою работу?

- Самое приятное для меня – видеть довольные лица людей. Иногда мне заказывают какую-нибудь сложную композицию на свадьбу, и сначала я даже не знаю, как ее собрать. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают – и в итоге получается здорово! Или, например, женщины очень любят, когда им дарят цветы на праздник 8 Марта, возможно, потому что живые цветы создают уют в доме. Когда девушке вручают букет, она буквально расцветает, хотя, возможно, и робеет. Если говорить научным языком, от радости – цветов -  у красавиц повышается уровень окситоцина в крови, что в свою очередь дарит ощущение спокойствия, поэтому получать в подарок цветы так приятно.

- Но есть, конечно, и трудности…

- Самое трудное для флористов время – 8 Марта. Цветы начинают заказывать с первых дней календарной весны. Работы всегда очень много, это и индивидуальные заказы, и корпоративные,

- Говорят, в каждом букете живет частичка счастья. А как же ее создать?

- Для меня счастье – это возможность сделать свою жизнь ценной не только для себя, но и для других. Если мои работы радуют людей, я счастлива. Если в моем доме тепло и уютно – это тоже счастье. Я всегда стараюсь желать людям любви и добра.

Беседовала Альмира Ахмедзянова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Что для вас лес?
1. Строительный материал.
2. Душа природы.
3. Место для отдыха.
4. Свой вариант ответа в комментариях.
похожие материалы
Жизнь на сцене
24 февраля 2019, 11:00
Общество
Защитник Отечества от рождения
23 февраля 2019, 11:00
Общество
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Люди за колючей проволокой
17 марта 2019, 12:24
Общество
С музыкой по жизни
17 марта 2019, 11:00
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Екатерина Кузнецова, флорист: «Цветы дарят ощущение спокойствия»