» » » История объединяет людей

История объединяет людей

Фото Павла Старикова.

Задумывались ли вы, что сегодня объединяет людей? В нашей стремительной жизни традиционные связи рушатся, но все же есть то, что нас сплачивает. У каждого из нас есть рассказы о подвиге наших предков на войне. О силе истории рассказывает координатор партийного проекта Единой России «Историческая память», член совета Марийского регионального отделения Российского военно-исторического общества Дмитрий Мишин.

- В Марий Эл появилось региональное отделение Российского военно-исторического общества. Что эта за организация?

- Общество создано с целью популяризации и изучения военной истории России, сохранения памяти о тех, кто отдал жизнь за Отечество. В 1907 году было создано Императорское военно-историческое общество, а в 1914 году его члены доказали любовь к Отечеству, участвуя в Первой мировой войне. В 2012 году это общество было воссоздано указом Президента РФ и имеет общественно-государственный статус. В нашей республике и еще в двух субъектах не было отделений Российского военно-исторического общества. В течение двух лет работала инициативная группа, досконально изучив вопрос. Как итог, создание регионального отделения Российского военно-исторического общества.

- Чем будет заниматься региональное отделение военно-исторического общества?

- Нами утвержден план работы на 2018 – 2019 годы. Из ближайших мероприятий - в ноябре на базе Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им.В.М.Васильева состоится научно-практическая конференция с презентацией книги «Мемориальная книга – воины 1 мировой, Царевококшайский уезд».  Один из самых масштабных проектов, над которым уже ведется работа, это мониторинг мемориальных мест (памятники, бюсты и др.) республики с целью оценки их состояния, необходимости реконструкции и готовится смета. Мы планируем утвердить эту смету в отдельной статье бюджета. Правительство и депутаты активно поддерживают эту инициативу, чтобы за 2019 год в канун 75-летия Победы привести все памятные места Марий Эл в порядок.

- Дмитрий, вы координатор масштабного проекта «Свеча памяти». Расскажите об этой народной акции.

- У нас сложился достаточно самобытный и устойчивый ритуал в Йошкар-Оле – проведение «Свечи памяти» 21 июня «Завтра была война».  Эта акция войдет в большой проект, над которым сейчас ведется работа – «Свеча памяти поколений». Наша задача состоит в том, чтобы вспомнить всех поименно. Проект будет включать не только Свечу памяти, но и Поле памяти, народную Книгу памяти и др. В этом году в Йошкар-Оле, был запущен пилотный проект - акция «Поле памяти» (21-22 июня йошкаролинцы могли записать имя участника Великой Отечественной войны, труженика тыла в народную Книгу памяти, написать на табличке его имя, установив на Поле памяти  – прим.ред.). Проект получил высокую оценку жителей нашего города. Уверен, что проект станет достойным продолжением «Бессмертного полка» и будет подхвачен во всех регионах России. Планируем, что в каждом населенном пункте будут созданы свои «Поля памяти». Знать свои корнии помнить о предках и земляках, кто ковал победу и обеспечил нам мирное небо, наш долг и прямая обязанность, обеспечивающая преемственность поколений.

- Начиная с 2010 года, 21 сентября отмечается Всемирный день русского единения. По вашему мнению, что сильнее сплачивает людей?

- Народ объединяет и сплачивает общая история, а также совместные действия, находящие отклик в душе у каждого. Вспомним, как люди объединяются во время шествия «Бессмертного полка», какой мобилизационный потенциал. Кроме того, наше общество планирует выйти с предложением к Госсобранию Марий Эл, чтобы у нас 22 июня в День памяти и скорби была узаконенная общереспубликанская минута молчания.

- Чернышевский говорил: «Тот, кто не принадлежит своей Отчизне, не принадлежит человечеству». Под понятием «патриотизм» каждый понимает что-то свое. Что для вас патриотизм?

- Я задавался этим вопросом. Наверное, вести здоровый образ жизни, честно делать свою работу – это тоже в каком-то роде патриотизм. Но, конечно, в первую очередь, патриотизм – это любовь к Родине. А высшая степень патриотизма – отдать жизнь во благо Отечества.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Какое место в вашей жизни занимает футбол?
1. Я сам играю в футбол.
2. Я самый эмоциональный болельщик.
3. Не интересуюсь футболом вообще.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
Михаил Винокуров: Марий Эл News #89
17 сентября 2018, 18:48
Видеоканал ВНД
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
В Йошкар-Оле появится лыжная трасса
03 декабря 2018, 12:07
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » История объединяет людей