» » » Светлана Лухверчик, фьюзинг-мастер: «Творчество – это лакомство, которым хочется наслаждаться постоянно»

Светлана Лухверчик, фьюзинг-мастер: «Творчество – это лакомство, которым хочется наслаждаться постоянно»

Фото из личного архива Светланы Лухверчик.

Фьюзинг – особая популярная в настоящее время техника создания украшений, посуды и предметов интерьера из расплавленного стекла. Изящные фигурки, сотворённые руками  йошкаролинки Светланы Лухверчик, имеют свой характер и очарование. Об искусстве воплощения идей с помощью стекла мастерица рассказала редакции «ВНД».

- Вы приехали в Йошкар-Олу не так давно?

- Да, я приехала из города Находки Приморского края чуть более года назад. Столицу Марийской республики я совсем не знала, а переехала сюда потому, что здесь живут родственники моего мужа. Город мне очень понравился – красивый, интересный.

- Как Вы пришли к такому необычному увлечению, как фьюзинг?

- В эту технику работы со стеклом я буквально влюбилась 7 лет назад. Ещё в Находке посещала мастер-классы по фьюзингу, познакомилась с замечательным мастером из Хабаровска, а когда приехала в Йошкар-Олу, приняла решение заниматься этим рукоделием. Не могу сказать, что я уже настоящий мастер, поскольку училась созданию украшений из стекла сама. Фьюзинг – это огромное поле деятельности: существует множество технологий работы со стеклом, красок… Работа со стеклом в такой технике – процесс долгий, требующий много сил и времени. На создание одной партии изделий примерно в пятьдесят брошек уходит от семи до десяти дней.

- Что вы обычно создаёте из стекла?

- Мне нравится делать маленькие вещи. Конечно, это трудоёмкая, долгая работа, но она мне по душе. Очень люблю броши. В технике фьюзинга можно делать разные украшения – кольца, серёжки, кулоны. Изделия из стекла долговечны, они не выцветают и краски не стираются, если к вещам относиться бережно и с любовью. Наверное, в каждом доме есть чашки или блюдца, оставшиеся еще от наших бабушек или прабабушек. Они тоже хрупкие, но мы их любили и бережем. Так и мои броши будут радовать владельцев бесконечно, если к ним бережно относиться. Многие мастера фьюзинга создают часы, окна и даже двери из цветного расплавленного стекла. Всё зависит от личных предпочтений. Мои броши, магниты сами находят хозяина, я редко выполняю заказы.

- Наверное, Вы занимаетесь и другими видами рукоделия?

- Я с детства люблю шить и вязать. Как, наверное, многие девочки, я мастерила куклам платья из тряпочек и лоскутков. В детстве ходила в Дом пионеров, училась шить. Когда мои дети выросли и разъехались, мне нужно было найти какое-то увлечение, чтобы не скучать, и я вспомнила о рукоделии.  Теперь я шью текстильных кукол – животных или шаржи, шуточные изображения людей. Вообще все мои персонажи, будь то стеклянные фигурки или текстильные игрушки, сделаны с юмором. Мне не нравится делать кукол с человеческим лицом. Все мои работы веселые, добрые, они вызывают улыбку у людей. Для меня это главное в творчестве.

- Вы сами весёлый человек?

- Да, как и мои друзья. Я думаю, главное в творчестве – быть весёлым человеком, дарить людям радость с помощью своих работ. Хочется, чтобы плоды моего творчества жили в домах, радовали людей. Бывает, купишь чудесное на вид платье или украшение, изготовленное мастером, а носить не хочется – не та энергетика, нет радости. Творческий человек должен быть позитивным, жизнерадостным, браться за работу только в хорошем настроении, любить творчество, тогда изделие будет приносить положительные эмоции тому, у кого оно окажется, будить в нём видение красоты. Когда смотришь на что-то прекрасное, душа поёт. Даже просыпаясь утром,  я говорю – как хорошо вокруг!

- А откуда к Вам приходит идеи создания украшений?

- Что-то интересное я нахожу на просторах Интернета, что-то придумываю сама – бывает по-разному.

- Вы занимаетесь фьюзингом дома?

- В квартире работать в этой технике сложно: стеклянная пыль может оказаться повсюду. Я живу в 20 километрах от города в частном доме,  где есть моя собственная маленькая комнатка-«мастерская», куда я ухожу поработать каждую свободную минуту. Там стоит всё оборудование, печь. И теперь я могу не волноваться о чистоте в доме.

- Вы сказали, что свободное время всегда посвящаете творчеству. А как Вы отдыхаете?

- Для меня фьюзинг и шитьё кукол – это и отдых, и удовольствие, и работа, и жизнь, и настроение. Многие любят мороженое или, например, шоколад. Для меня работа со стеклом похожа на самое любимое лакомство, которым хочется наслаждаться постоянно.  Я очень люблю работать, так что, наверное, рукоделие - это одновременно и отдых, и труд.

- На ярмарках Вы представляете свои работы как изделия из мастерской «Чёрный кот». Почему?

- Я очень люблю котов, особенно чёрных и рыжих. И первые мои стеклянные броши были в виде именно чёрных котов. Так и родилось это название.

- Делитесь ли Вы опытом с другими людьми?

- Я очень рада, когда людям интересна сама техника фьюзинга, они приезжают посмотреть, как происходит создание изделий. Хотя масштабных мастер-классов провести ещё не пробовала, идея уже есть.

Альмира АХМЕДЗЯНОВА

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Какой вид транспорта вы считаете лучшим для путешествия?
1. Автомобиль. Удобно и довольно быстро.
2. Поезд. Можно всю страну посмотреть, когда едешь.
3. Самолет. Быстро и комфортно.
4. Автобус. Не совсем удобно, но недорого.
похожие материалы
Игрополис: детский отдых нового формата!
16 марта 2018, 10:00
Бизнес-новости
новости марий эл
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Светлана Лухверчик, фьюзинг-мастер: «Творчество – это лакомство, которым хочется наслаждаться постоянно»