» » » Бариста Алексей Мощеев: «У кофе есть срок жизни. У эспрессо – это минута»

Бариста Алексей Мощеев: «У кофе есть срок жизни. У эспрессо – это минута»

Фото Павла Старикова.

Алексей Мощеев стал бариста не так давно, но, как выяснилось в процессе беседы, имеет глубокие познания о кофе. Например, мы узнали, что у этого бодрящего напитка есть время жизни, а правильный гляссе и вовсе пробовал далеко не каждый йошкаролинец.

- Мы открыли кофейню в Йошкар-Оле буквально месяц назад. Я, как и моя супруга – большие поклонники качественного и вкусного кофе. Когда встал вопрос открытия своего дела, мы посовещались и пришли к выводу, что хотели бы предложить всем жителям города напиток такого качества, который бы устроил нас самих. Пока я только в начале лестницы, которая ведет к профессиональному совершенству в профессии бариста, но мне очень хочется развиваться в этой сфере.

- Какой кофе по душе лично Вам?

- Конечно, любой кофе хорош, но лично я больше люблю американо. Потому что у него большой объем (Смеется.) Его вкус, запах только свежемолотых зерен правильной обжарки – что может быть прекраснее этого аромата? У арабики столько  оттенков… Знаете ли вы, что даже одна и та же плантация в разные годы может дать разный вкус?  Это зависит от температуры воздуха и осадков!

Любопытно, что по ботаническому виду деревья кофе насчитывают несколько сотен наименований. Но в торговой практике в основном используются 3 вида— арабика, робуста и либерика.

Кофе, приготовленный из зерен Арабики, имеет во вкусе выраженную кислотность, гармоничность сочетания которой с остальными вкусовыми компонентами зависит от торгового сорта кофе. Кофе, приготовленный из зерен Робусты, отличается ярко выраженной горечью, которая придает вкусу жесткость. Арабику считают более «благородным» сортом, и отчасти это верно: у нее более утонченный и менее вяжущий вкус с характерной кислинкой. Либерика  после варки имеет вкус грубоватый, аромат резкий.

Из-за таких различий во вкусе, аромате эти виды кофе используют по-разному. Арабику и робусту — для приготовления кофе, а либерику — в кондитерской промышленности. При этом кофе со стопроцентным содержанием арабики и робусты встретишь не часто, а вот смесь этих видов в разных пропорциях очень распространена.

- Удивительно! А можно ли приготовить вкусный кофе в домашних условиях?

- Ну, сварить кофе дома точно также, как в профессиональной кофемашине не получится. Если только у Вас дома не стоит эта самая кофемашина. Существует множество альтернативных способов заваривания кофе: аэропресс, кемекс, френч-пресс. Однако каждый способ заваривания открывает свои тонкости. Один и тот же сорт, сваренный в гейзерной кофеварке, в турке, и в кофемашине имеет разный вкус. В этом и состоит кофейное волшебство!

Вообще, вкус кофе зависит от свежести обжарки. Яркость кофейного вкуса и аромата напрямую зависит от свежести и степени обжарки зерна. Самый вкусный напиток получается из свежеобжаренных и свежесмолотых зерен.  Приобрести такой продукт в обычном супермаркете невозможно, поэтому настоящие гурманы покупают его в специальных лавках, которые самостоятельно занимаются обжаркой.В специальных источниках есть сведения о том, что свежеобжаренный кофе – это продукт, который подвергался тепловой обработке не дольше, чем 2 месяца назад.

- А приготовить отличный капучино дома и вовсе на грани фантастики…

Ну, почему же, если у Вас дома кофемашина с капучинатором, это вполне возможно. Латте, капучино, напитки с сиропами – это уже не кофе, а кофейный напиток. Кофе – это ристретто, лунго, эспрессо, доппио, триппло! Все! Гляссе – тоже напиток. Многие его делают неправильно, то есть в горячий кофе кидают мороженое. На самом деле мороженое нужно добавлять, когда напиток достигнет температуры в 10 градусов. А фраппе правильно готовят так: замораживают молоко, потом этот молочный лед взбивают в блендере в пену и только потом добавляют в кофе.

У кофе есть еще и срок жизни. Так, у эспрессо – это минута. После уже кофе будет не тот.

- Получается, на смакование совсем нет времени?

- Как раз-таки я считаю, что кофе требует времени на употребление. Если ты спешишь, можно выпить ристретто в два глотка. Взбодрился, побежал по делам. Пить на бегу, в бумажном стаканчике удовольствие небольшое. Кофе на вынос очень быстро остывает и становится не таким вкусным. А посидеть с американо, капучино, или любым другим кофейным напитком, пообщаться с приятным собеседником, попробовать нежную выпечку дорогого стоит.

- Скажите по секрету, кофе – это вредно?

- На самом деле врачи уже давно реабилитировали натуральный кофе. Для условно здорового человека позволительно выпить до 300 мл кофе в день. А вот в растворимом кофе содержание кофеина гораздо выше, поэтому злоупотреблять им не следует.

Наталья Петрова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Какой вид транспорта вы считаете лучшим для путешествия?
1. Автомобиль. Удобно и довольно быстро.
2. Поезд. Можно всю страну посмотреть, когда едешь.
3. Самолет. Быстро и комфортно.
4. Автобус. Не совсем удобно, но недорого.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Бариста Алексей Мощеев: «У кофе есть срок жизни. У эспрессо – это минута»