» » » Специалист по нутрициологии Елена Лангольф: «Все, что не создано природой нашему организму сложно усваивать»

Специалист по нутрициологии Елена Лангольф: «Все, что не создано природой нашему организму сложно усваивать»

Йошкаролинка Елена Лангольф разделяет позицию, что есть нужно для того, чтобы жить... легко, разумно и с любовью. Заменив магазинные продукты на живое питание, она не только забыла о проблемах со здоровьем, но и нашла свое призвание.

Как вы перешли на разумное питание?

- Здоровым питанием я увлекаюсь серьезно 9 лет. До того момента как я организовала студию разумного питания, работала юристом, у меня складывалась неплохая карьера. А потом я поняла, что мое хобби приносит мне больше удовольствия, чем работа.

4 года назад я полностью погрузилась в вопросы питания, прошла курсы нутрициологии, изучила много материалов, участвовала в онлайн-интенсивах, общалась с врачами. Для себя я решила глубже познать нутрициологию, так как уже сложилось понимание, что нашему организму нужны нутриенты – биологически значимых для организма элементы, другими словами -  емунужны строительные материалы. Такие правила как «посчитай калории» для меня были не совсем поняты, так как и качество калорий разное. Возникало очень много вопросов…

Потом я прошла курсы повышения квалификации для медработников при РУДН и получила сертификат специалиста по нутрициологии.

Постепенно я поняла, что в магазинах очень сложно найти полезную еду. Супермаркеты в основном заполнены рафинированными продуктами: их легче хранить, на них ниже цена, их проще продать. В то же время из них  максимально удалена польза. Если взять подсолнечное масло, то после всех процессов, через которое оно проходит, мы получаем продукт, совершеннодалекий от подсолнечного масла.Из муки не только убирают ценную оболочку и зародыш, где содержится всё самое полезное, но и  выбеливают химикатами, чтобы она была белая и хранилась дольше.

Все, что не создано природой нашему организму сложно усваивать. Поэтому в нем запускаются дополнительные антиоксидантные процессы. Например, минералы, которые бы пошли на строительство тканей, перенаправляются на нейтрализацию токсинов.

Сильно ли перестроилась ваша система питания с новыми знаниями?

- Я ем все: и мучные изделия, но не из белой муки, а цельносмолотой, готовлю на оливковом нерафинированном холодного отжима масле, либо же на рыжиковом или горчичном, для салатов у меня тоже огромная линейка масел. Рис я ем черный, красный, бурый, а гречку только зеленую, а не коричневую. Я себя ничем не ограничиваю. Ем сыр, только не магазинный, а фермерский. Могу и мясо поесть, просто его не следует сочетать с картошкой или другими быстрыми углеводами.

Вообще я понимаю, что вегетарианство лучше, чем мясоедение, но можно питаться здоровее на мясе. Некоторые просто отказываются от него, но едят много белого сахара, белой муки и этим приносят организму вреда намного больше, чем если кто-то съест шашлык с зеленью.

Что вас удивило в процессе обучения?

- Одним из переломных моментов для меня стало изучение кислотно-щелочного равновесия. Наш организм – слабощелочной и жизненно важные процессы протекают именно в такой среде. А мясо, молоко, рафинированные продукты закисляют среду. А еще я в процессе обучения встречалась с заслуженным врачом республики, и она мне сказала такую фразу, которая у меня отложилась в голове: «Если кислотно-щелочной баланс будет у человека в норме, то и болеть он не будет».

Признайтесь, здоровое питание – это дорого?

- Я думаю, что нет. С первого взгляда, это дорого. Продукты, конечно, дороже, те же нерафинированные сахар или мука. Но когда ты переходишь на разумное питание, организму не хочется неполезных дополнений в виде колбасок и плюшек. К тому же порция, которой человек наедается, становится намного меньше.

Отказываться от привычного не нужно, надо заменять. Магазинное молоко – на молоко парное, особенно козье. Что касается фруктов, их надо есть как минимум за полчаса до основного приема пищи. Они мешают перевариванию другой еды. Одним словом, если человек задумается о правильном питании, начинать я бы рекомендовала с перехода на живые крупы, масло, муку.

А как Вы относитесь к специям и соусам?

- Я очень люблю использовать специи и приветствую это. Соль использую морскую или гималайскую розовую. Полезных соусов, даже альтернативы майонезу, можно сделать огромное количество.

Какие процессы станут происходить с человеком при переходе на здоровое питание?

- Наш организм – уникален. Когда мы перестаем ему давать токсины, из-за которых он пришел в больное состояние, наше здоровье постепенно начинает восстанавливаться. Похудение в данном случае становится приятным бонусом.

Сейчас православные держат Великий пост. Что Вы думаете об этом с точки зрения питания и пользы? И каково Ваше мнение о лечебном голодании?

- К Посту я отношусь прекрасно. Смысл его – это очищение, как на духовном уровне, так и на физическом. Но если отказаться просто от мясных продуктов, заменив их картошкой и белой мукой, то пользы не будет.

Лечебное голодание также прекрасная вещь, но надо это уметь делать. Лучше начинать под наблюдением специалиста. Иначе без системы и контроля токсины так могут хлынуть в кровь, что получится больше вреда для здоровья, чем пользы.

Наталья Петрова