» » » Про бизнес и банк в Йошкар-Оле

Про бизнес и банк в Йошкар-Оле

Про бизнес и банк в Йошкар-ОлеНа днях на площади Оболенского-Ноготкова состоялся пикет, цель которого – призвать Центробанк вернуть юридическим лицам деньги, застрявшие на счетах исчезнувшего Пробизнесбанка.

На грани существования

На сегодняшний день принято решение по вкладам физических лиц: обязательства Пробизнесбанка взял на себя «Бинбанк», – сообщает Агентство по страхованию вкладов. Со вкладами индивидуальных предпринимателей будет разбираться «Россельхозбанк».

К пикету присоединились предприниматели, потерявшие немалые суммы денег. Один из них сообщил, что до сих пор не может вернуть 200 тысяч рублей, «застрявших» на счету банка.

«Пробизнесбанк без лицензии – мы без денег!», «Пробизнесбанк, где помощь малому бизнесу?», «Центробанк, кто вернет юр. лицам их деньги?» – с такими плакатами вышли на площадь пикетирующие.

Координатор МРО ЛДПР Андрей Пономарев прокомментировал ситуацию и с банком и объяснил, чем она опасна: «Юридические лица платят налоги в ПФР, Про бизнес и банк в Йошкар-ОлеФонд соцстрахования, перечисляют налоги в различные бюджеты, но именно они в данной ситуации никак не защищены. Отбирая лицензию у банка, Центробанк ставит их на грань существования: они остаются без средств, не могут осуществлять хозяйственную деятельность, не могут выплачивать зарплаты, кредиты. А за всем этим стоят люди, которые работают в данных организациях. Они могут остаться без работы. И надо помнить, когда ЦБ предпринимает какие-либо действия, о том, какие могут быть последствия. В Пробизнесбанке в Марий Эл множество юридических лиц хранили свои расчетные счета, которые все они обязаны иметь по закону. Мы имеем их для того, чтобы осуществлять свою хозяйственную деятельность, расплачиваться с контрагентами, чтобы нам на эти счета перечисляли деньги. Фактически мы не получаем никакой прибыли, просто мы идем в тот банк, в котором удобнее работать, где лучше обслуживание. Но в данной ситуации юрлица, которые хранили в Пробизнесбанке свои деньги, завтра могут прекратить свою деятельность. Представьте только, когда фирма не может получить свои средства в течение нескольких месяцев. Даже если она после решения суда, которое будет в октябре, получит доступ к какой-то части денежных средств, хватит ли их, чтобы покрыть свои обязательства, смогут ли они дальше функционировать? Это большой вопрос. Об этом надо подумать прежде, чем ЦБ принимает какое-либо решение. Должна быть в первую очередь санация, но никак не банкротство и отзыв лицензии». 

Клуб пострадавших надеется на Путина

Лицензия была отозвана 12 августа. Центробанк тогда сообщил, что превышение обязательств над активами Пробизнесбанка составляет не менее 67 миллиардов рублей. Это вызвано наличием активов с признаками фиктивности.

Счета юридических лиц не застрахованы. В итоге около 200 тысяч предпринимателей остались без средств, находящихся на расчетных счетах. Пострадавшие объединились в соцсети, где составили письмо Владимиру Путину, предлагая отправить каждому юрлицу свой вариант Почтой России.

Про бизнес и банк в Йошкар-Оле«Я не оправдываю акционеров Пробизнесбанка, я не знаю этих людей. Если они виновны, то должны понести справедливое наказание. Они, но не я. А на грань выживания меня и мою семью, а также сотрудников, работающих на меня и их семьи, поставило решение ЦБ, которое было принято без предупреждений, без предварительных объявлений на сайте регулятора, без внимания ко мне и к тысячам таких, как я, малых предприятий, – говорится в тексте письма. – Если бы регулятор предупредил нас заранее о проблемах или ненадежности данной организации… Но он сам не ставил под сомнение ее качество, постоянно передавая Пробизнесбанку все новые и новые банки на санацию. Например, все СМИ говорили о том, что в банк введена временная администрация, но на сайте ЦБ РФ этой информации не было, хотя она вводится Приказом ЦБ РФ. Более того, на все звонки, которые совершались мной и другими клиентами банка и в ЦБ, и в АСВ (Агентство по страхованию вкладов. – Ред.), начиная с 7 августа 2015 года (момент, когда банк по непонятной для нас причине остановил платежи) следовал неизменный ответ, что у банка все хорошо, претензий к нему нет, с остановкой платежей сейчас разберемся».

Затерянные непонятно где средства расчетных счетов юрлиц, по мнению аналитиков, могут привести к закрытию множества предприятий, то есть, в тексте приведенного письма нет излишнего драматизма. Правда, один из предпринимателей сообщил, что его письмо Президенту РФ просто переслали главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, не предприняв никаких действий.

Денис ДОЛГОПОЛОВ

Фото Павла Старикова.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Готовы ли вы к отключению горячей воды?
Как? Уже пора?!
Будем греть воду в кастрюлях и тазиках.
Есть газовый котел или бойлер, это выручает.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Про бизнес и банк в Йошкар-Оле