» » » Арбитражный суд поддержал «ТНС энерго Марий Эл» и признал недействительным решение антимонопольного органа

Арбитражный суд поддержал «ТНС энерго Марий Эл» и признал недействительным решение антимонопольного органа

Фото Павла Старикова

Гарантирующий поставщик электроэнергии на территории региона отстоял в арбитражном суде свое право на односторонний отказ от договора с потребителем-должником. В судебную плоскость такой вопрос попал в связи с жалобой в антимонопольный орган одного из потребителей-должников на действия ПАО «ТНС энерго Марий Эл».

Односторонний отказ от исполнения договора энергоснабжения полностью – неотъемлемое право гарантирующего поставщика, прямо предусмотренное законом.

«ТНС энерго Марий Эл» прибегло к данной мере в отношении потребителя-должника по причине постоянного грубого нарушения им сроков оплаты электроэнергии.

– В случае такого отказа гарантирующего поставщика договор энергоснабжения расторгается, а дальнейшее потребление электроэнергии является бездоговорным. В соответствии с законодательно установленным порядком в отношении потребителя, потребляющего энергоресурс без договора, вводится ограничение, – пояснила начальник департамента правового обеспечения «ТНС энерго Марий Эл» Татьяна Краева.

В рассматриваемом случае потребитель-должник остался без договора и без ресурса.

Марийское УФАС России по итогам исследования обстоятельств поддержало заявление потребителя и пришло к выводу, что односторонний отказ от договора энергоснабжения недопустим.

«ТНС энерго Марий Эл» обжаловало решение Марийского УФАС России в Арбитражный суд Республики Марий Эл и добилось справедливого и законного результата: решение антимонопольного органа признано недействительным и не соответствующим закону.

– Отмечу, что право на возобновление потребления ресурса возникает у потребителя не ранее момента погашения задолженности. А значит, клиентам следует тщательно соблюдать платежную дисциплину по договорам с гарантирующим поставщиком, – добавила начальник департамента правового обеспечения «ТНС энерго Марий Эл» Татьяна Краева.

 

Энергетики напоминают, пункт 53 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 № 442, предусматривает, что в случае если по договору энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), заключенному с гарантирующим поставщиком, потребителем (покупателем) не исполняются или исполняются ненадлежащим образом обязательства по оплате, то гарантирующий поставщик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора полностью, уведомив такого потребителя (покупателя) об этом за 10 рабочих дней до заявляемой им даты отказа от договора.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Тарифы на услуги такси в Йошкар-Оле
Слишком высокие
Вполне приемлемые
Я не езжу на такси
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Арбитражный суд поддержал «ТНС энерго Марий Эл» и признал недействительным решение антимонопольного органа