» » » В Йошкар-Оле началась работа по улучшению транспортной системы

В Йошкар-Оле началась работа по улучшению транспортной системы

25 декабря 2015, 11:07, Рубрика: Новости Марий Эл » Авто, Просмотров: 2491

Вчера состоялась пресс-конференция компании РАДАР из города Пермь, которая выиграла конкурс администрации Йошкар-Олы на планирование транспортной системы города.

В среду был подписан муниципальный контракт между РАДАРом и администрацией марийской столицы. Общая стоимость работ составит 5,6 млн. рублей. В техническое задание входит:

  • сбор информации о существующем состоянии транспортной системы города;
  • разработка компьютерной транспортной модели;
  • разработка проекта новой транспортной сети города

Все работы должны быть выполнены до конца апреля.

Доктор технических наук, профессор Пермского национального исследовательского технического университета Михаил Якимов: «Наша задача – не только выполнить работу и уйти, но и оставить городу транспортные инструменты. Сейчас нам нужно найти специалистов в ПГТУ, которые смогут с этими инструментами работать».

Социологические исследования будут выполнены совместно с МарНИИ, они включают в себя вычисление транспортного спроса и предложения, с тем, чтобы затем оптимизировать некоторые маршруты.

«У нас не стоит задача залезть в экономику перевозчика, – объясняет профессор. – Мы исходим из 2 базовых принципов: польза обществу и неуменьшение баланса перевозок. Время реализации корреспонденции в минуту и пассажиропоток будут стремиться к максимуму. Весь пул транспорта должен иметь больший поток».

Из того, что есть сейчас, пермские гости особо отметили большую троллейбусную сеть, во многих других городах страны такого нет. «Первое – нужно четче распределить роль каждой системы транспорта. Даже не по принципу «электрический – автобусный», а с точки зрения магистралей. Освободить пути электротранспорта от дублирования автотранспортом» – сказал Михаил Якимов.

Из минусов сотрудники компании отметили недостаточность дорожных знаков и разметки. Кроме того, они намерены начисто стереть из нашей памяти такие понятия, как «социальный» и «коммерческий» маршрут. Граждане, претендующие на льготы, должны пользоваться ими свободно на любом виде транспорта.

В этом месте обсуждения возник спор с приглашенными на конференцию перевозчиками, которые пожаловались, что администрация не компенсирует провоз льготников. Гости посоветовали обращаться в суд; перевозчики ответили, что это не приносит пользы и, к тому же, отнимает много времени, так как при подаче иска есть множество препятствий (например, его можно подать только в конце года, даже если компенсаций нет с января).

Не обошлось и без обсуждения цены. По мнению специалистов РАДАРа, в росте тарифов по Йошкар-Оле нет необходимости. В среднем у нас пассажир проезжает 3-4 км. В Перми эта дистанция составляет 7,2 км, а цена та же, 16 рублей. 

Денис Долгополов


Фото автора.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Тарифы на услуги такси в Йошкар-Оле
Слишком высокие
Вполне приемлемые
Я не езжу на такси
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » В Йошкар-Оле началась работа по улучшению транспортной системы