» » » В Марий Эл лето в разгаре – цены вверх

В Марий Эл лето в разгаре – цены вверх

21 июля 2018, 11:30, Рубрика: Новости Марий Эл » Авто, Просмотров: 297
Рисунок Вадима Воронцова, фото Павла Старикова.

Одна из обсуждаемых тем – повышение стоимости проезда в общественном транспорте Йошкар-Олы. С 12 июля горожане стали больше платить в маршрутках. С 1 августа подорожает проезд и в троллейбусах.

Маршрутки

Индивидуальные предприниматели, которые занимаются пассажирскими перевозками по городским маршрутам, использовали два весомых козыря – внезапность (когда человек заходил в салон маршрутки и только тогда узнавал об изменениях тарифа) и путаницу (когда нет единой ценовой политики – 20 рублей, 23 рубля, 23 рубля 15 копеек).

Рубли и копейки за проезд – это отдельная тема. Подавляющее большинство расценило это как шутку. Но, как пишет Петр Николаев на сайте Йолатранс, «копейки в стоимости проезда - всего лишь формальность и своеобразная лазейка, которая позволяет избежать многотысячных штрафов антимонопольных органов за ценовой сговор. Разумеется, водители не будут требовать от пассажиров оплатить 5 или 25 копеек, а перевозчиков будет сложнее уличить в сговоре, ибо по факту стоимость проезда у них разная, хоть и выросла синхронно. Вот такая интересная арифметика получается».

И, судя по всему, 23 рубля за одну поездку в маршрутке – это не предел. Ведь с августа прямой конкурент в борьбе за пассажира – муниципальное предприятие «Троллейбусный транспорт» тоже увеличивает стоимость проезда.

Троллейбусы

Неделю назад появилась информация, что возрастёт стоимость проезда в городских троллейбусах. Если коротко – с 1 августа стоимость разовой поездки в троллейбусном транспорте Йошкар-Олы вырастет на 4 рубля и составит 22 рубля.

Муниципальное предприятие «Троллейбусный транспорт» много внимания уделило причинам поднятия цен.

Первое. В 2017 году предприятие находилось в предбанкротном состоянии. Сейчас ситуация меняется (спасибо правительству и мэрии).

Второе. Реализуется комплекс мер, направленных на финансовое оздоровление. Приводятся такие цифры. За год снижены издержки на 100 млн. рублей, сокращена излишняя численность персонала (свыше 100 человек).

Третье. Необходимость повышения платы за проезд обусловлено увеличением себестоимости поездки.

Четвёртое. Другие регионы уже подняли или вот-вот поднимут цены. В пример приводят Чебоксары, Саранск, Оренбург, Саратов.

Пятое. Последний раз тариф в Йошкар-Оле увеличивали в январе 2017 года (с 16 до 18 рублей). За это время дважды повысились тарифы на электроэнергию, которая в структуре себестоимости составляет 30 %.

Поэтому с 1 августа 2018 года стоимость разовой поездки в троллейбусном транспорте города Йошкар-Олы составит 22 рубля. При этом акцент делается не на повышении тарифа, а на появлении, так называемых, транспортных карт. 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Удобно ли будет оплачивать коммунальные услуги по одной квитанции?
1. Конечно! Лучше один документ, чем пять разных.
2. Не думаю. Отдельными квитанциями пользоваться удобнее.
3. Пока затрудняюсь ответить. Посмотрим, как это будет работать.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » В Марий Эл лето в разгаре – цены вверх