» » » Путешествие из Йошкар-Олы в Кокшайск

Путешествие из Йошкар-Олы в Кокшайск

07 июля 2018, 10:00, Рубрика: Новости Марий Эл » Авто, Просмотров: 1175
Фото Михаила Винокурова.

В Марий Эл будет создано государственное унитарное предприятие «Республиканский автовокзал». Об этом заявили республиканские власти. Для чего создаётся предприятие? Для осуществления деятельности автовокзалов и автостанций на территории Марий Эл. Учредителем является министерство транспорта и дорожного хозяйства. Собственник имущества – министерство государственного имущества. В ближайшее время будут решены все организационные вопросы. Сможет ли новое предприятие разрешить множество проблем, накопившихся за последнее время?

Расписание автобусов

Речь сегодня пойдёт о пригородном и междугороднем автобусном сообщении. Наверное, тот, кто постоянно пользуется этими услугами, знает - во сколько и откуда отходит нужный автобус. И с этим вопросов не возникает. Но, если вы редко куда-то ездите и возникла необходимость уехать, например, в село Кокшайск, то вам нужно будет время для того, чтобы найти информацию, как и на чём туда можно добраться.

Первым делом ищу информацию в Интернете. На сайте Звениговского района (а Кокшайск относится именно к этому муниципальному образованию) расписание есть. Но оно уже не актуально и указанный там телефон не отвечает. На сайте одного из перевозчиков можно прочитать следующее: «В настоящее время у нас нет информации по рейсам в данном направлении. Приносим извинения за неудобства». Ещё один сайт рекомендует отправиться из Йошкар-Олы до Кокшайска на, так называемом, blablacar (поездка на машине с водителем, которому по пути).

Теоретически маршрутка до Кокшайска должна отправляться с автовокзала. Отправляемся туда.

Автовокзал

Мрачное серое здание. Когда-то здесь буквально от дверей выстраивались очереди к кассам. Сейчас на вокзале тихо и пусто. Работает только одна касса. Спрашиваю: «А как добраться до Кокшайска? Билеты есть?». Кассир пожимает плечами: «С вокзала рейсов нет. Посмотрите на улице». А на привокзальной площади расположено несколько остановочных площадок. На одной из них, напротив магазина «Стрела» нахожу нужную маршрутку. На всякий случай обращаюсь к водителю: «Точно до Кокшайска?!».

Маршрутка

Последний раз до Кокшайска я ездил прошлым летом, и место отправления было с улицы Панфилова. Теперь поменялся и перевозчик, и остановочная площадка, и стоимость проезда. Год назад было 140 рублей, сейчас цена поднялась до 150 рублей. И если прошлым летом у тебя спрашивали ещё и паспортные данные и заносили их в специальный бланк, то сейчас всё просто – плати деньги и езжай. Маршрутка отправляется практически по расписанию. Все места заняты. Через час мы уже в Кокшайске.

Кокшайск

Когда-то в советские времена Кокшайск административно относился к Йошкар-Оле, и местные власти строили грандиозные планы — связать город и село троллейбусным сообщением. Но планам не суждено было сбыться. Как и планам, связанным с восстановлением Кокшайска в статусе «порт/пристань». С тех пор в самом селе мало что поменялось — разве что дачников стало больше. Здание автостанции было закрыто из-за нерентабельности ещё четыре года назад. Оно потихоньку разрушается, кругом мусор.

Система транспортных пассажирских перевозок в республике полностью развалена. Пример с маршрутом «Йошкар-Ола – Кокшайск» тому подтверждение. Возможно, кому-то удобно ездить не с вокзала, а со двора абстрактного дома номер шестьдесят семь по третьему железнодорожному переулку. Возможно, кому-то нравится ехать, как сельдь в бочке. Возможно, главное — это просто доехать и не думать о безопасности. Возможно. Но. Должен быть порядок.  А в сфере пассажирских перевозок этого порядка, увы, пока нет.

Михаил ВИНОКУРОВ

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Каково ваше отношение к долгам?
1. Не люблю быть должным и не одалживаю деньги.
2. Выручаю друзей, но сам стараюсь жить без долгов.
3. Бывает, что прошу денег в долг у друзей или беру кредит.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
ИНКОМ в каждый дом
29 июня 2018, 09:00
Бизнес-новости
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » Путешествие из Йошкар-Олы в Кокшайск