» » Как РАЗБУДИТЬ душу?

Как РАЗБУДИТЬ душу?

28 ноября 2015, 10:03, Рубрика: Архив статей, Просмотров: 2729

Как РАЗБУДИТЬ душу?В среду в театре им. Шкетана состоялся необычайный музыкальный концерт «Гусляры», объединивший русские звончатые гусли и марийские гусли «кусле».

Помним ли мы, что такое естественная, первородная музыка? Исполняемая на живых, а не электронных инструментах, без искусственной обработки и ритмов. Музыка, которая рождалась в душах счастливых, вольных людей, а не в беспокойном мозгу современных землян, пребывающих в вечном стрессе? Память о такой музыке – в генах каждого из нас, к ней мы неосознанно тянемся, ведь именно эти сильные, древние мелодии способны вдохновить человека на возрождение души, восхождение в духе, состояние любви и счастья. Такую божественную музыку рождают народные инструменты.

В концерте «Гусляры. История любви», организованном Марийской государственной филармонией, прозвучали инструментальные произведения, песни, романсы в сопровождении гуслей и оркестра народных инструментов «Марий Кундем». Специальным гостем программы стал лауреат всероссийских и международных конкурсов, солист ансамбля народной музыки «Купина» Дмитрий Волков (г. Москва).

Странно, но в последние десятилетия гусли стали считаться женским инструментом, хотя изначально у каждого народа гуслярами были именно мужчины – военачальники и князья, жрецы  и целители. В Марий Эл же гусли непременно ассоциируются с легендарным Акпарсом. Поэтому мужчина-гусляр сегодня – это уникальный артист.

Когда на сцену вышел, нет, стремительно взлетел статный, молодцеватый Дмитрий Волков в русском кафтане с гуслями наперевес и запел: «Нет, не перевелись еще богатыри на русской земле», зрительницы женского пола воспряли духом.

В первой части концерта прозвучали обработки народных мелодий русских и марийских композиторов, в которых сквозил самобытный элемент былинности. Связан он с нашими традиционными представлениями о гуслярах-сказителях Древней Руси, богатырями и исконной верой предков. «Хоровод с лешим», «Бубенцы», «Кабы Волга-матушка»… «Сказ о земле русской», сыгранный йошкаролинкой Полиной Ивановой, лауреатом международных конкурсов, увел зрителей в сказочный, полноводный, переливчатый мир природы, народных мотивов, мир русской и марийской души.

Удивительно звучат русские и марийские гусли на одной сцене. Первые – задорные, удалые, сказочные; вторые же – более  задумчиво-напевные, минорные, с оттенком красивой грусти.

С гусельной традицией народа мари зрителей познакомил республиканский ансамбль гусляров «Чинчывий» под руководством Марины Эльтемеровой – очаровательные, нежные девушки с пальцами-волшебными палочками.

Вторая часть концерта продемонстрировала красоту и самобытность современного гусельного исполнительства. Здесь мы уже услышали старинные русские романсы, дивную сюиту о взаимоотношениях мужчины и женщины «История любви», исполненную Дмитрием Волковым на гуслях и артисткой оркестра Мариной Ежовой на…виолончели. Московский гусляр спел старинный русский романс, появившийся в России в начале ХХ века – «Только раз бывает в жизни встреча…» Над этим легендарным романсом оказались не властны ни время, ни чиновничьи указы. Но как это обычно бывает, в самой России он был незаслуженно забыт почти на 30 лет. А тем временем он очеловечивал сердца расчетливых американцев и материалистичных европейцев, мелодией романса наслаждались японцы, китайцы, латиноамериканцы и африканцы… Примечательно, что на марийской сцене романс вновь зазвучал именно под звуки старинных гуслей.

Как РАЗБУДИТЬ душу?Конечно же, в год 70-летия Великой Победы невозможно было не вспомнить о сильнейших песнях, рожденных в землянках и окопах. 9 мая сего года исполнилось 70 лет и легендарной песне «Едут по Берлину наши казаки». Зал чуть не пустился в пляс, когда Дмитрий Волков в сопровождении оркестра «Марий кундем» запел и заиграл эту славную песню – песню, родившуюся в душе народа-победителя.

Любые классические академические произведения, современные мелодии приобретают на гуслях особый оттенок живости и естественности.

В завершение великолепного вечера московский гусляр подарил жителям Марий Эл песню собственного сочинения «Земля родная марийского края».

Гусли пережили века гонений: еще при первом Романове гусли и другие древние инструменты возами свозились на площади городов и сжигались. Марийцам тоже долгое время запрещалось играть на гуслях. Но разве запретишь божественный, ладный инструмент, который является воплощением души народа? Сегодня по всей России возрождается гусельное исполнительство, а значит, возрождаются и души людей.

 Ирина ЕРОФЕЕВА

Фото Павла Старикова.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы уже открыли летний купальный сезон?
Уже давно
Всё собираюсь
Некогда
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » Как РАЗБУДИТЬ душу?