» » Просто захотелось уйти

Просто захотелось уйти

28 ноября 2015, 10:01, Рубрика: Архив статей, Просмотров: 3172

Просто захотелось уйтиУход из дома бывает мотивированным первые два-три раза. Если ребенок или подросток получает от этого какую-то выгоду, в дальнейшем он уходит просто так.

Возвращаемся к теме подросткового бродяжничества в Марий Эл, поднятой нашим изданием на круглом столе с участием Министерства образования, полиции, психологов и сотрудников приютов. Рассмотрим не только причины ухода из дома, но и признаки, в целом характерные для неблагополучных семей, опираясь на точку зрения руководителя государственного психологического центра «Доверие» Ольги Завойских.

Мотивированный уход

 «Реакция ухода для подросткового возраста естественна. Ребенок должен вырасти и рано или поздно уйти из семьи, – говорит Ольга Николаевна. – Другое дело, что родители к этому не готовы. Кто-то наказывает, кто-то попустительствует, кто-то бьет. Те же стили воспитания они начинают использовать с подростками, но с ними это не проходит, подросток начинает ярко демонстрировать свое несогласие».

По мнению психолога, подростки уходят из дома, потому что это самый простой способ решения в конфликтной ситуации. Когда в споре не хватает аргументов и человек чувствует, что устал от ссоры, хочется просто хлопнуть дверью. «Мотивированный уход. Мы еще не говорим о бродяжничестве, это просто уход из дома» – объясняет специалист.  

В таком случае подросток может через пару часов уже вернуться; может вернуться на следующее утро, заночевав у друзей или в каком-нибудь подъезде. В благополучной семье, как правило, мотивированный уход затем не повторяется.

Каков отец, таков и сын

В неблагополучной – другое дело. Ребенок копирует поведение родителей, и в неблагополучных семьях это зачастую пьянство и рукоприкладство. Алкоголизм, по мнению Ольги Завойских, это тоже реакция ухода. «Я не хочу решать проблемы, – думает человек, – мне трудно жить, денег не хватает, я недоволен работой» и так далее. И он уходит от всех проблем в алкоголь. Затем трезвеет, а проблема не решена; он выпивает снова, и проблем нет. И когда у ребенка такого родителя появляются трудности, он реагирует на них также. В дальнейшем эта поведенческая реакция закрепляется.

«У всех нас в жизни рано или поздно появляются ритуалы, – считает психолог. – То же самое с бродяжничеством. Подросток раз ушел, два, три – понравилось, он чего-то этим достиг. Например, родители ему что-то купили, либо он попал в компанию, в которой ему комфортно. Скорее всего, он сделает это еще и еще раз. Реакция закрепляется, и начинаются уже немотивированные уходы. Ребенок не знает, зачем он ушел. Просто захотелось». Подобных случаев, по опыту Ольги Завойских, больше, чем кажется. Мы не знаем о них, потому что чаще всего ребенок потом возвращается домой, и случай не попадает в сводки: «В наш центр часто приходят родители, которые жалуются на уход детей из дома».

Денис ДОЛГОПОЛОВ

Фото Павла Старикова.

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы уже открыли летний купальный сезон?
Уже давно
Всё собираюсь
Некогда
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » Просто захотелось уйти