» » Просто захотелось уйти

Просто захотелось уйти

28 ноября 2015, 10:01, Рубрика: Архив статей, Просмотров: 2712

Просто захотелось уйтиУход из дома бывает мотивированным первые два-три раза. Если ребенок или подросток получает от этого какую-то выгоду, в дальнейшем он уходит просто так.

Возвращаемся к теме подросткового бродяжничества в Марий Эл, поднятой нашим изданием на круглом столе с участием Министерства образования, полиции, психологов и сотрудников приютов. Рассмотрим не только причины ухода из дома, но и признаки, в целом характерные для неблагополучных семей, опираясь на точку зрения руководителя государственного психологического центра «Доверие» Ольги Завойских.

Мотивированный уход

 «Реакция ухода для подросткового возраста естественна. Ребенок должен вырасти и рано или поздно уйти из семьи, – говорит Ольга Николаевна. – Другое дело, что родители к этому не готовы. Кто-то наказывает, кто-то попустительствует, кто-то бьет. Те же стили воспитания они начинают использовать с подростками, но с ними это не проходит, подросток начинает ярко демонстрировать свое несогласие».

По мнению психолога, подростки уходят из дома, потому что это самый простой способ решения в конфликтной ситуации. Когда в споре не хватает аргументов и человек чувствует, что устал от ссоры, хочется просто хлопнуть дверью. «Мотивированный уход. Мы еще не говорим о бродяжничестве, это просто уход из дома» – объясняет специалист.  

В таком случае подросток может через пару часов уже вернуться; может вернуться на следующее утро, заночевав у друзей или в каком-нибудь подъезде. В благополучной семье, как правило, мотивированный уход затем не повторяется.

Каков отец, таков и сын

В неблагополучной – другое дело. Ребенок копирует поведение родителей, и в неблагополучных семьях это зачастую пьянство и рукоприкладство. Алкоголизм, по мнению Ольги Завойских, это тоже реакция ухода. «Я не хочу решать проблемы, – думает человек, – мне трудно жить, денег не хватает, я недоволен работой» и так далее. И он уходит от всех проблем в алкоголь. Затем трезвеет, а проблема не решена; он выпивает снова, и проблем нет. И когда у ребенка такого родителя появляются трудности, он реагирует на них также. В дальнейшем эта поведенческая реакция закрепляется.

«У всех нас в жизни рано или поздно появляются ритуалы, – считает психолог. – То же самое с бродяжничеством. Подросток раз ушел, два, три – понравилось, он чего-то этим достиг. Например, родители ему что-то купили, либо он попал в компанию, в которой ему комфортно. Скорее всего, он сделает это еще и еще раз. Реакция закрепляется, и начинаются уже немотивированные уходы. Ребенок не знает, зачем он ушел. Просто захотелось». Подобных случаев, по опыту Ольги Завойских, больше, чем кажется. Мы не знаем о них, потому что чаще всего ребенок потом возвращается домой, и случай не попадает в сводки: «В наш центр часто приходят родители, которые жалуются на уход детей из дома».

Денис ДОЛГОПОЛОВ

Фото Павла Старикова.

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Нужно ли возвращаться к переводу стрелок на часах?
Да, было бы хорошо.
Нет, не вижу смысла.
Мне всё равно.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » Просто захотелось уйти