Познать Россию – познать себя
В Москве завершился фестиваль Русского Географического Общества «Открой Россию заново!» Все желающие смогли увидеть успехи и достижения настоящих энтузиастов и патриотов. Марий Эл на этом фестивале представляла йошкаролинка Тамара Ефимова.
– Тамара Николаевна, география – это любовь всей жизни?
– Да! В детстве я занималась в экологическом кружке и увлекалась спортивным туризмом. Леса, свобода, исследования, путешествия – все это было мне очень близко. Затем я поступила в ПГТУ на специальность «Природопользование», а сейчас преподаю в любимом вузе. Очень люблю путешествовать по миру, особенно – по необъятной и всегда неожиданной России. Алтай, Урал, Байкал… Больше всего меня манит Кавказ: там уютно, таинственно, вольно. А рядом с нами, в республике Коми есть потрясающий национальный парк «Югыд ва». Название переводится как «чистая вода». Там наичистейшие озера и реки. Мы сплавлялись по этим кристально прозрачным рекам и удивлялись тому, что можно рассмотреть каждый камешек на глубине семи метров! Пребывание в дикой, первозданной природе – большое счастье.
– Расскажите о фестивале РГО подробнее.
– Девиз фестиваля РГО в этом году был следующий: «Открой Россию заново!» На нем было отобрано 20 лучших российских регионов для перспективного туризма. Фестиваль проходил в Центральном доме художника. Экспозиция была построена по принципу природных зон России: Арктика и тундра, степи и субтропики, горы, леса, океаны, моря и реки. Каждый смог оказаться в той точке России, где он еще не успел побывать! Все дни фестиваля были посвящены определенной тематике: этнография, туризм, экспедиции, история, мультипликационное кино, защита животных. А гостей встречали сибирские хаски, которых специально для этого отпустили в Москву с арктической службы. Была там и дрейфующая научная станция «Северный полюс-2015», и древнейшие артефакты из реальных экспедиций РГО, и великолепные видеоролики с фотоловушек, устанавливаемых членами РГО по всей стране. Каждый регион стремился рассказать о чем-то самобытном. Открывая форум, президент РГО, министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил, что праздник станет доброй традицией. Ведь, воспитывая любовь к географии, мы воспитываем любовь к Отчеству.
– Что Вы поведали москвичам и гостям столицы о Марий Эл?
– Мы представляли туристические возможности Йошкар-Олы, в том числе замечательный пешеходный маршрут для детей «Прогулки с Йошкиным котом», разработанный Туристским информационным центром. Было забавно, что многие москвичи вообще не имеют представления о нашей республике. Они уверены, что Марий Эл – это там, где есть алмазы, нефть и газ! Они искренне удивлялись, когда мы рассказывали о наших уникальных озерах и реках, идеально подходящих для сплава, о возможностях семейного отдыха на природе и, конечно же, о лечении в Марий Эл. Один только национальный парк «Марий чодра» с его девственными лесами и источниками чего стоит. Люди, живущие в мегаполисе, настолько отошли от своей сути, что само пребывание в условиях дикой природы является для них экстремальным видом отдыха сродни катанию на горных лыжах или прыжкам с трамплина. Для москвичей в диковинку то, что недалеко от крупных городов есть такая прекрасная марийская природа, где все живое, все дышит, все можно потрогать, вода по-настоящему чистая, а не та, что течет из крана.
– Не секрет, что жители российских мегаполисов проявляют большой интерес к этнографическому туризму по Марий Эл.
– Да, гости были по-настоящему ошеломлены тем, что марийцы – последний народ в Европе, сохранивший свои древние верования, традиции посещения священных рощ и почитания Матери Природы. Многие ездят на Тибет, в Непал в поисках чего-то самобытного и сакрального и даже не подозревают, что все это есть рядом, буквально под носом.
– Как Вы думаете, с чем связан такой живой интерес к фестивалю и поездкам по России?
– В людях просыпается патриотизм, который в общем-то никуда не пропадал, он просто глубоко спал. Но медведь проснулся, и искренний интерес людей к путешествиям по родной стране – тому подтверждение. После фестиваля мне захотелось побывать на Дальнем Востоке и Камчатке. Действующие вулканы, огромные медведи, совершенно иная природа, муссонный климат – там ведь и дышится по-другому! Уссурийская тайга с ее диковинными деревьями манит меня, привыкшую к березам и соснам. На фестивале с гордостью понимаешь, что ВСЕ ЭТО – РОССИЯ!
– Тамара, что сегодня мешает людям, на Ваш взгляд, быть счастливыми?
– Люди стали заложниками городских каменных джунглей и своих собственных ограничений. Я заметила, что многие, выезжая на природу, не могут расслабиться и слиться с природными стихиями, боятся отключить телефон и хотя бы на минуту перестать думать об «отчетах» и «неотложных звонках». Они живут чужой жизнью и боятся обрести и познать себя. Я наблюдаю, что люди, работающие с живой природой, другие: у них менталитет изобилия, у них все есть и они чувствуют вкус жизни. Вообще, вся жизнь создается в маленьких городах и поселках, потому что люди там – творцы, они не просто существуют по чужим шаблонам и ограничениям, а сотворяют свою жизнь. Мы – счастливцы, живущие в уникальной республике, давайте ценить это.
Ирина Ерофеева
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Рекомендуем вам зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином и паролем! Вы можете авторизоваться на сайте при помощи своего аккаунта в социальных сетях!