» » Познать Россию – познать себя

Познать Россию – познать себя

14 ноября 2015, 12:17, Рубрика: Архив статей, Просмотров: 2523

Познать Россию – познать себяВ Москве завершился фестиваль Русского Географического Общества «Открой Россию заново!» Все желающие смогли увидеть успехи и достижения настоящих энтузиастов и патриотов. Марий Эл на этом фестивале представляла йошкаролинка Тамара Ефимова.

– Тамара Николаевна, география – это любовь всей жизни?

– Да! В детстве я занималась в экологическом кружке и увлекалась спортивным туризмом. Леса, свобода, исследования, путешествия – все это было мне очень близко. Затем я поступила в ПГТУ на специальность «Природопользование», а сейчас преподаю в любимом вузе. Очень люблю путешествовать по миру, особенно – по необъятной и всегда неожиданной России. Алтай, Урал, Байкал… Больше всего меня манит Кавказ: там уютно, таинственно, вольно. А рядом с нами, в республике Коми есть потрясающий национальный парк «Югыд ва». Название переводится как «чистая вода». Там наичистейшие озера и реки. Мы сплавлялись по этим кристально прозрачным рекам и удивлялись тому, что можно рассмотреть каждый камешек на глубине семи метров! Пребывание в дикой, первозданной природе – большое счастье.

– Расскажите о фестивале РГО подробнее.

– Девиз фестиваля РГО в этом году был следующий: «Открой Россию заново!» На нем было отобрано 20 лучших российских регионов для перспективного туризма. Фестиваль проходил в Центральном доме художника. Экспозиция была построена по принципу природных зон России: Арктика и тундра, степи и субтропики, горы, леса, океаны, моря и реки. Каждый смог оказаться в той точке России, где он еще не успел побывать! Все дни фестиваля были посвящены определенной тематике: этнография, туризм, экспедиции, история, мультипликационное кино, защита животных. А гостей встречали сибирские хаски, которых специально для этого отпустили в Москву с арктической службы. Была там и дрейфующая научная станция «Северный полюс-2015», и древнейшие артефакты из реальных экспедиций РГО, и великолепные видеоролики с фотоловушек, устанавливаемых членами РГО по всей стране. Каждый регион стремился рассказать о чем-то самобытном. Открывая форум, президент РГО, министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил, что праздник станет доброй традицией. Ведь, воспитывая любовь к географии, мы воспитываем любовь к Отчеству.

– Что Вы поведали москвичам и гостям столицы о Марий Эл?

Мы представляли туристические возможности Йошкар-Олы, в том числе замечательный пешеходный маршрут для детей «Прогулки с Йошкиным котом», разработанный Туристским информационным центром. Было забавно, что многие москвичи вообще не имеют представления о нашей республике. Они уверены, что Марий Эл – это там, где есть алмазы, нефть и газ! Они искренне удивлялись, когда мы рассказывали о наших уникальных озерах и реках, идеально подходящих для сплава, о возможностях семейного отдыха на природе и, конечно же, о лечении в Марий Эл. Один только национальный парк «Марий чодра» с его девственными лесами и источниками чего стоит. Люди, живущие в мегаполисе, настолько отошли от своей сути, что само пребывание в условиях дикой природы является для них экстремальным видом отдыха сродни катанию на горных лыжах или прыжкам с трамплина. Для москвичей в диковинку то, что недалеко от крупных городов есть такая прекрасная марийская природа, где все живое, все дышит, все можно потрогать, вода по-настоящему чистая, а не та, что течет из крана.

– Не секрет, что жители российских мегаполисов проявляют большой интерес к этнографическому туризму по Марий Эл.

Познать Россию – познать себя– Да, гости были по-настоящему ошеломлены тем, что марийцы – последний народ в Европе, сохранивший свои древние верования, традиции посещения священных рощ и почитания Матери Природы. Многие ездят на Тибет, в Непал в поисках чего-то самобытного и сакрального и даже не подозревают, что все это есть рядом, буквально под носом.

– Как Вы думаете, с чем связан такой живой интерес к фестивалю и поездкам по России?

– В людях просыпается патриотизм, который в общем-то никуда не пропадал, он просто глубоко спал. Но медведь проснулся, и искренний интерес людей к путешествиям по родной стране – тому подтверждение. После фестиваля мне захотелось побывать на Дальнем Востоке и Камчатке. Действующие вулканы, огромные медведи, совершенно иная природа, муссонный климат – там ведь и дышится по-другому! Уссурийская тайга с ее диковинными деревьями манит меня, привыкшую к березам и соснам. На фестивале с гордостью понимаешь, что ВСЕ ЭТО – РОССИЯ!

– Тамара, что сегодня мешает людям, на Ваш взгляд, быть счастливыми?

– Люди стали заложниками городских каменных джунглей и своих собственных ограничений. Я заметила, что многие, выезжая на природу, не могут расслабиться и слиться с природными стихиями, боятся отключить телефон и хотя бы на минуту перестать думать об «отчетах» и «неотложных звонках». Они живут чужой жизнью и боятся обрести и познать себя. Я наблюдаю, что люди, работающие с живой природой, другие: у них менталитет изобилия, у них все есть и они чувствуют вкус жизни. Вообще, вся жизнь создается в маленьких городах и поселках, потому что люди там – творцы, они не просто существуют по чужим шаблонам и ограничениям, а сотворяют свою жизнь. Мы – счастливцы, живущие в уникальной республике, давайте ценить это.

Ирина Ерофеева

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы уже открыли летний купальный сезон?
Уже давно
Всё собираюсь
Некогда
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » Познать Россию – познать себя