» » Вклад ПГТУ в будущее человечества

Вклад ПГТУ в будущее человечества

29 сентября 2014, 13:21, Рубрика: Архив статей, Просмотров: 1873
За биотехнологиями – будущее науки и человеческого общества. Именно поэтому в настоящий момент развитию данной отрасли в России уделяется повышенное внимание. ПГТУ является одним из пяти ведущих центров страны, который располагает мощным научным потенциалом в сфере биотехнологий. На днях по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства в ПГТУ состоялась конференция по размножению лесных растений как основе плантационного выращивания.

В конференции приняли участие представители научно-исследовательских институтов Италии, Санкт-Петербурга, Москвы, Петрозаводска, Архангельска, Воронежа, Костромы, Дальнего Востока, республик Татарстан и Карелия и других регионов России. Как отмечает кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ПГТУ Алексей Шургин, «Волгатех» находится в пятерке вузов страны, обладающих самой сильной базой по подготовке кадров для лесной биотехнологии. Многие проекты ПГТУ ведутся совместно с ведущими российскими научно-исследовательскими институтами, в том числе с Российской Академией Наук. ПГТУ сотрудничает с МГУ им. М. В. Ломоносова, Институтом физиологии растений им. К. А. Тимирязева РАН, Институтом биоорганической химии им. М. М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова.
В рамках проведения конференции обсуждался мировой опыт и перспективы развития по таким вопросам, как биотехнологии в лесном комплексе, молекулярные методы в лесном хозяйстве, технологии микроклонального размножения растений и другие. Лаборатория микроклонального размножения растений ПГТУ «In vitro» существует уже более двух лет, и за это время ее сотрудникам удалось провести ряд значимых опытов.
– На сегодняшний день микроклональное размножение растений – один из наиболее эффективных методов ускоренного восстановления лесов, – рассказывает заведующий совместной научно-исследовательской лаборатории ИФР и ПГТУ Роман Сергеев. – Этот способ позволяет использовать весь потенциал растений за счет селекционного отбора лучших генотипов растений и их быстрого размножения. Сначала выбираются растения, которые обладают какими-либо выдающимися характеристиками: устойчивостью к неблагоприятным условиям и болезням, качеством древесины. Затем их очищают от бактериальных и вирусных инфекций, помещают в специальную питательную среду в пробирки, где содержатся все необходимые макро- и микроэлементы, гормоны, регуляторы роста, органические добавки. Для растений организуется правильное освещение, регулируется температура и влажность. Все эти условия позволяют растению предельно раскрыть свои возможности. Затем специалисты лаборатории размножают это растение путем деления, и за короткий промежуток времени из одного растения можно получить десятки миллионов новых, причем они будут точными генетическими копиями исходного растения. Данная лаборатория существует в университете уже более двух лет, а первые полученные растения – триплоидные осины – были высажены на опытные поля в Медведевском районе в прошлом году.
Роман Сергеев отмечает, что ПГТУ принципиально не работает с ГМО, а только с лучшими образцами деревьев, которые произрастают на территории нашей страны в естественных условиях.
Стоит отметить, что до перестройки биотехнологическое направление в нашей стране развивалось очень активно, и во многих аспектах мы были впереди планеты всей. Потом в силу известных причин у нас произошло отставание от ведущих мировых держав. Сейчас вновь наблюдается повышенный интерес к сфере биотехнологий, и в рамках государственных программ открываются микроклональные лаборатории при университетах и научно-исследовательских институтах по всей России.

– Основная цель конференции – обмен опытом между специалистами отрасли, привлечение федеральных органов исполнительной власти к тем проблемам, которые ставит перед нами окружающая среда и время. Президент России Владимир Путин поставил задачу перед представителями биотехнологической отрасли создать сырьевые лесные плантации для обеспечения потребностей экономики в биомассе и высококачественной древесине. Мы наметили перспективы и этапы реализации этого проекта. Важно то, что конференция носила не теоретический, а практический характер, в ней приняли участие представители реального сектора экономики. Биотехнология – это наука 21 века, и те страны, которые получат в ней фундаментальные результаты, станут лидерами нового века, – уверен доцент Алексей Шургин.

ПГТУ включает в себя шесть научно-образовательных Центров на базе признанных научных школ, технопарк, бизнес-инкубатор, студенческое конструкторское бюро, восемь малых инновационных предприятий, ботанический сад-институт, учебно-опытный лесхоз, центр коллективного пользования современным уникальным оборудованием. Это – настоящий рай для молодого ученого!
Ирина Ерофеева
Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы уже открыли сезон шашлыков?
Да
Нет
Некогда
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » Вклад ПГТУ в будущее человечества