Вклад ПГТУ в будущее человечества

За биотехнологиями – будущее науки и человеческого общества. Именно поэтому в настоящий момент развитию данной отрасли в России уделяется повышенное внимание. ПГТУ является одним из пяти ведущих центров страны, который располагает мощным научным потенциалом в сфере биотехнологий. На днях по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства в ПГТУ состоялась конференция по размножению лесных растений как основе плантационного выращивания.

В конференции приняли участие представители научно-исследовательских институтов Италии, Санкт-Петербурга, Москвы, Петрозаводска, Архангельска, Воронежа, Костромы, Дальнего Востока, республик Татарстан и Карелия и других регионов России. Как отмечает кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ПГТУ Алексей Шургин, «Волгатех» находится в пятерке вузов страны, обладающих самой сильной базой по подготовке кадров для лесной биотехнологии. Многие проекты ПГТУ ведутся совместно с ведущими российскими научно-исследовательскими институтами, в том числе с Российской Академией Наук. ПГТУ сотрудничает с МГУ им. М. В. Ломоносова, Институтом физиологии растений им. К. А. Тимирязева РАН, Институтом биоорганической химии им. М. М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова.
В рамках проведения конференции обсуждался мировой опыт и перспективы развития по таким вопросам, как биотехнологии в лесном комплексе, молекулярные методы в лесном хозяйстве, технологии микроклонального размножения растений и другие. Лаборатория микроклонального размножения растений ПГТУ «In vitro» существует уже более двух лет, и за это время ее сотрудникам удалось провести ряд значимых опытов.
– На сегодняшний день микроклональное размножение растений – один из наиболее эффективных методов ускоренного восстановления лесов, – рассказывает заведующий совместной научно-исследовательской лаборатории ИФР и ПГТУ Роман Сергеев. – Этот способ позволяет использовать весь потенциал растений за счет селекционного отбора лучших генотипов растений и их быстрого размножения. Сначала выбираются растения, которые обладают какими-либо выдающимися характеристиками: устойчивостью к неблагоприятным условиям и болезням, качеством древесины. Затем их очищают от бактериальных и вирусных инфекций, помещают в специальную питательную среду в пробирки, где содержатся все необходимые макро- и микроэлементы, гормоны, регуляторы роста, органические добавки. Для растений организуется правильное освещение, регулируется температура и влажность. Все эти условия позволяют растению предельно раскрыть свои возможности. Затем специалисты лаборатории размножают это растение путем деления, и за короткий промежуток времени из одного растения можно получить десятки миллионов новых, причем они будут точными генетическими копиями исходного растения. Данная лаборатория существует в университете уже более двух лет, а первые полученные растения – триплоидные осины – были высажены на опытные поля в Медведевском районе в прошлом году.
Роман Сергеев отмечает, что ПГТУ принципиально не работает с ГМО, а только с лучшими образцами деревьев, которые произрастают на территории нашей страны в естественных условиях.
Стоит отметить, что до перестройки биотехнологическое направление в нашей стране развивалось очень активно, и во многих аспектах мы были впереди планеты всей. Потом в силу известных причин у нас произошло отставание от ведущих мировых держав. Сейчас вновь наблюдается повышенный интерес к сфере биотехнологий, и в рамках государственных программ открываются микроклональные лаборатории при университетах и научно-исследовательских институтах по всей России.

– Основная цель конференции – обмен опытом между специалистами отрасли, привлечение федеральных органов исполнительной власти к тем проблемам, которые ставит перед нами окружающая среда и время. Президент России Владимир Путин поставил задачу перед представителями биотехнологической отрасли создать сырьевые лесные плантации для обеспечения потребностей экономики в биомассе и высококачественной древесине. Мы наметили перспективы и этапы реализации этого проекта. Важно то, что конференция носила не теоретический, а практический характер, в ней приняли участие представители реального сектора экономики. Биотехнология – это наука 21 века, и те страны, которые получат в ней фундаментальные результаты, станут лидерами нового века, – уверен доцент Алексей Шургин.

ПГТУ включает в себя шесть научно-образовательных Центров на базе признанных научных школ, технопарк, бизнес-инкубатор, студенческое конструкторское бюро, восемь малых инновационных предприятий, ботанический сад-институт, учебно-опытный лесхоз, центр коллективного пользования современным уникальным оборудованием. Это – настоящий рай для молодого ученого!
Ирина Ерофеева
Специалисты фиксируют небольшое снижение темпов строительства жилья в Марий Эл
Сегодня, 12:00
Недвижимость, Общество
В ПФО минимальные цены на бензин и дизтопливо остаются в Татарстане
Сегодня, 09:30
Дороги, Авто
Специалисты Маристата проанализировали цены в регионах Приволжского федерального округа
На форуме в Санкт-Петербурге Марий Эл заключила несколько стратегических соглашений
Сегодня, 09:14
Общество, Политика
В Волжске нашли водителя, решившего покататься по пешеходному фонтану
Сегодня, 08:15
Происшествия
Его привлекут к административной ответственности
Школьница из Мари-Турека перевела мошенникам денежные средства отца
Сегодня, 07:30
Происшествия
Сделано это было для получения игровой валюты
Новости Марий Эл за неделю: от первой футбольной победы до новых дорожных знаков
07 июня 2025, 12:00
Общество, Обзоры
Новости Марий Эл за неделю: от детсадовского асфальтирования и до фестивального ребрендинга
03 июня 2025, 14:50
Общество, Обзоры
Новости Марий Эл за неделю: от отключения горячей воды и до открытия общественного туалета
26 мая 2025, 07:06
Общество, Обзоры
Опрос

Набережная только для пешеходов?

Только пешеходы
И для велосипедистов тоже
Мне всё равно

 
Архив
«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Июнь 2025 (151)
Май 2025 (263)
Апрель 2025 (276)
Март 2025 (273)
Февраль 2025 (241)
Январь 2025 (236)