» » Учимся ли мы на ошибках?

Учимся ли мы на ошибках?

28 апреля 2014, 16:08, Рубрика: Архив статей, Просмотров: 1693
«Необъяснимый страх и тревога. Тело скрутило, из носа хлынула кровь. Глазами радиоактивное излучение не увидишь, но чувствуешь его всем существом», – делятся йошкаролинцы своими воспоминаниями о ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АЭС. Со дня техногенной катастрофы прошло 28 лет, а уроки Чернобыля актуальны сегодня, как никогда.
В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции было задействовано 1060 жителей Марийской Республики. По словам Рудольфа Костромитинова, председателя правления общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» Республики Марий Эл», на сегодняшний момент в живых из них остались 573 человека. Через пять-шесть лет после работы на ЧАЭС смертность среди мариэльцев, отслуживших на ЧАЭС, была 25-30 человек в год, в последние годы данный показатель свёлся к восьми-десяти погибшим. Радиация не пощадила никого.


Суббота, 26-е
Даже официальные источники до сих пор трактуют причину взрыва по-разному, но суть одна: человеческое потребительство. 26 апреля 1986 года работники ЧАЭС пошли на рискованный эксперимент: четвёртый энергоблок остановили для профилактики, во время которой должны были провести замер выработки электричества. Всех интересовал вопрос: «Сколько электричества выработает выключенный энергоблок?» Присущее людям желание получить всего и побольше, в данном случае энергии, привело к тому, что были отключены системы охлаждения. По замыслу экспериментаторов, неохлаждённый реактор должен был выработать ещё больше электроэнергии. А чтобы препятствовать прерыванию эксперимента, системы аварийной защиты были сознательно отключены. Для проведения эксперимента нужно было снизить мощность реактора до уровня 25% от номинальной. Однако этот процесс пошёл не по плану. Внезапно мощность упала до уровня ниже 1%. Реактор пришлось снова медленно разгонять. Однако спустя 30 секунд после начала эксперимента мощность вдруг резко возросла. Аварийное гашение реактора (остановка ядерной реакции) не удалось. В доли секунды мощность и температура возросли во много раз. Реактор вышел из-под контроля. Произошёл мощнейший взрыв.


Своими глазами
Учимся ли мы на ошибках?Наш земляк Александр Федотов поделился своими воспоминаниями о ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
– Александр Евгеньевич, когда Вы были призваны на ЧАЭС и в каком качестве?
– В 1987 году меня призвали на срочную службу во внутренние войска МВД, которые дислоцировались на территории Украины, где я попал в подразделение, выполнявшее задачу по охране Чернобыльской станции.

– Кто ещё принимал участие в ликвидации аварии?
– На ликвидацию аварии через военкомат призывались военнослужащие запаса, преимущественно уже имеющие детей.

– Первое сообщение об аварии на Чернобыльской АЭС появилось в советских СМИ через 36 часов после взрыва. Понимал ли простой советский человек всю катастрофичность произошедшего?
– Конечно, нет, многие люди не имели информации о серьёзности и опасности. Им казалось, что трагедия произошла где-то далеко, и она их не коснётся. Даже когда я ехал туда, представить не мог, в какое смертельно опасное место я направляюсь. По приезде на станцию присутствовало внутреннее ощущение опасности и тревоги. Природное чутье подсказывало мне, что это место уже не подходило для проживания людей. И оно меня не подвело. Как оказалось, в трёхкилометровой зоне отчуждения была проведена полная эвакуация гражданского населения, тридцатикилометровая территория вокруг станции стала зоной отселения. Представьте себе: всё, что было нажито годами, люди были вынуждены оставить, взяв с собой только документы и личные вещи. В домах на столах остались тарелки с едой, к которой люди ещё не успели притронуться. Даже сейчас учёные не могут сойтись во мнении, через какое время в зоне отчуждения будет налажена нормальная жизнь.

– Как обеспечивалась защита вашего здоровья?
– У нас были специальные «лепестки» на лицо для защиты дыхательных путей от радиоактивной пыли. К тому же нам запретили заниматься спортом: при тренировке радиация интенсивнее и быстрее проникает в мышечную ткань.

– Какие ощущения Вы испытывали, пребывая на заражённой территории?
– Головные боли и першение в горле стали естественным явлением. Зачастую у нас из носа шла кровь.

– Как Вы видите будущее Чернобыльской станции?
– До 1986 года на станции велось строительство пятого и шестого энергоблоков, но когда взорвался четвёртый, работу остановили. На мой взгляд, строительство недостроенных блоков необходимо завершить и запустить станцию в работу, чтобы вырабатывать собственное электричество для страны.

– Вы один из тех, благодаря кому мы сейчас живы. От каждого из вас зависело, насколько быстро будут устранены последствия аварии. Чувствуете ли Вы себя героем или, быть может, сожалеете о зря загубленном здоровье?
– Я исполнил свой долг перед родиной и перед своим народом. Вместе мы сила, а поодиночке никто. Только объединившись, мы сможем справляться с глобальными катаклизмами. Также нельзя забывать и о желании западных стран устроить всемирную свалку ядерных отходов в Чернобыльской зоне, без учёта того, что экологии данного региона и так нанесён колоссальный ущерб, от которого природа оправится минимум через сто лет.


Украина тогда, Украина сегодня
Странным образом перекликается эта трагедия, произошедшая на украинской земле, с современными событиями. По словам йошкаролинца Александра Федотова, максимально ликвидировать последствия страшной аварии удалось лишь благодаря тому, что советский народ был единым. Учитывая то, что в эти годы шла война в Афганистане, и несмотря на немалое количество погибших и пострадавших на ЧАЭС, народ, объединившись, справился с поставленной задачей. У людей даже в мыслях не было разделять друг друга на «хохлов» и «москалей». Белорусы, украинцы, казахи, русские чувствовали себя единой нацией, и, когда на ЧАЭС отправляли людей со всего Союза, редко у кого возникали вопросы вроде: «А зачем я туда поеду? Это же проблема украинцев, а не моя». Вместе мы сила, а поодиночке никто – главный вывод, который нужно было сделать из случившейся аварии, о чём в один голос утверждают йошкаролинцы, внёсшие свой вклад в устранение последствий катастрофы. Сегодня братские народы настойчиво и планомерно разделяют, сея межнациональную вражду. А мы нередко поддаемся в угоду тем, для кого основной принцип жизни – «разделяй и властвуй».

Как признаются сами чернобыльцы, их называют «ходячими мертвецами»: радиоактивное излучение разрушило тысячи человеческих судеб, в 90-е годы зарегистрировано более 4000 случаев заболевания раком щитовидной железы среди тех, кому в момент аварии было менее 18 лет. Врождённые патологии, генетические мутации, высокая детская смертность среди жителей загрязнённой области – это неполный список последствий техногенной катастрофы. Но этого достаточно для понимания того, что человечеству необходимо меняться, чтобы подобная трагедия не повторилась. Потребительство в обход законов природы смертельно.
Кроме того, по рассказам очевидцев, в зоне, подвергшейся радиации, вырастали грибы, яблоки и груши небывалых размеров – в естественных природных условиях такие вырасти не могут. А срочно эвакуированные люди были вынуждены оставить там своих кур, гусей… Огромные красивые плоды и бесхозные животные вызывали большое искушение, многие не могли устоять и ели заражённые продукты. Последствия сказывались по-разному: у кого-то сразу, у кого-то передавались детям.

Сегодня стало модно переписывать историю, забывать свои истоки, отрекаться от советского прошлого, списывать все неудачи на «тоталитарное руководство», но трагедии от этого не прекращаются. Катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции произошла почти 30 лет назад, но действительно ли все сделали выводы?..

Беседовала Ирина ЕРОФЕЕВА.
Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы уже открыли сезон шашлыков?
Да
Нет
Некогда
похожие материалы
Война и мировоззрение
19 марта 2016, 09:50
Интересные люди
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » Учимся ли мы на ошибках?