» » Долой закон о капремонте

Долой закон о капремонте

03 марта 2014, 12:59, Рубрика: Архив статей, Просмотров: 3600
Редакция еженедельника «Ваш новый день» провела круглый стол на тему «Новый закон о капремонте многоквартирных домов: что нас ждёт?».

Народ хочет знать
Условно говоря, закон не такой уж и новый: ещё в 2012 году были внесены поправки в Жилищный кодекс, согласно которым обязанность по капремонту многоквартирных домов была возложена на собственников. В 2013 году разработали региональные документы. Несмотря на это, 52% мариэльцев, принявших участие в нашем опросе, были не в курсе изменений. Но даже те, кто осведомлены, столкнулись с нежеланием остальных собственников определяться со способом накопления средств на капремонт, ссылаясь на то, что им об этом ничего неизвестно. Чтобы информация о предстоящих переменах получила наибольшую огласку, мы пригласили коллег из разных СМИ. В обсуждении вопросов капремонта приняли участие специалисты Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, Администрации городского округа «Город Йошкар-Ола», представители региональных отделений парламентских партий и общественных организаций Марий Эл. Мероприятие нашло большой отклик среди горожан. Ещё накануне наш телефон превратился в горячую линию по вопросам жителей. Читатели непременно хотели побывать на встрече с экспертами. Вместить всех желающих в довольно просторной аудитории Общественно-политического центра мы просто не имели возможности. Но часть вопросов, которые волновали наших земляков, мы задали специалистам.
Одна из главных тем: когда жильцы должны определиться со способом накопления средств на капремонт? Напомним, в последний момент сроки были увеличены с двух месяцев до полугода. Как заверил первый заместитель министра строительства и ЖКХ Евгений Соколов, у нас есть ещё четыре месяца. По истечении этого срока собственники, не захотевшие сами принять решение о способе накопления, будут вынуждены платить на счет Регионального оператора. Новая графа о капитальном ремонте в платёжках появится уже в октябре 2014 года. Стоимость составит 4 рубля 20 копеек с одного квадратного метра.
В программу капитального ремонта включены все многоквартирные дома Марий Эл, за исключением аварийных и ветхих домов; домов, в которых менее трёх квартир, и тех домов, совокупная стоимость капитального ремонта которых больше, чем предельная стоимость по данному виду домов, утверждённая постановлением Правительства Республики Марий Эл.
По словам первого заместителя министра, за счёт этих средств должен осуществиться перечень таких работ, как: ремонт внутридомовых инженерных систем, ремонт и замена лифтового оборудования, ремонт подвальных помещений, ремонт крыши, ремонт и утепление фасада, ремонт фундаментов и установка общедомовых приборов учета.
«Если жильцы захотят проводить дополнительно еще какие-то работы, придется платить выше 4 рублей 20 копеек», – добавил Евгений Соколов.
Откуда же взялась такая сумма?
«Первоначально была определена стоимость ремонта одного квадратного метра общей площади по каждой группе домов: каменных, панельных, деревянных, – рассказал эксперт. – Дешевле ремонт обходится для кирпичных домов – 13 рублей с кв. м.; в панельных домах – 18 рублей, в деревянных – 39 рублей. В разрезе муниципальных образований цены тоже варьируются. В Юринском районе – 38 рублей с кв. м., в Йошкар-Оле, естественно, дешевле – 16 рублей. Чтобы никому не было обидно, решили усреднить расходы на капитальный ремонт. Сумма рассчитывалась исходя из финансовой обеспеченности граждан, проживающих на территории республики. И она не должна была превышать 12% от совокупного дохода семьи. В других регионах эта сумма составляет и 12, и 15 рублей».
Взглянув на региональную программу, в приложении к которой разработана система распределения ремонта на 30 лет вперед, нельзя не задаться вопросом: а как, собственно, формируется очередь на капремонт?
Согласно Жилищному кодексу, самыми главными аспектами формирования очереди на капитальный ремонт являются: год ввода в эксплуатацию, процент износа и дата первой приватизации, – уточнил Евгений Соколов.

Но на деле всё не так просто, как на бумаге. Мы озвучили вопрос читательницы Татьяны Винокуровой, выразившей мнение жителей дома №18 на улице Зарубина, который находится в плачевном состоянии. Гнилые ступеньки, по всему периметру протекает крыша, вода проникает не только на верхний этаж, но и на первый. Дом был построен в 1954 году. Мы выяснили: по программе капитальный ремонт этого дома запланирован на период с 2029 по 2033 годы. Равно как, например, и ремонт дома №22 на улице Горького в Килемарах, построенный на 20 лет позже – в 1974 году. Действовать самостоятельно жители не могут: в доме на Зарубина всего три собственника, остальные – наниматели, т.е. ТСЖ в доме не создать. На встрече корреспонденты «ВНД» поинтересовались у Евгения Соколова, почему дом попадает под ремонт только через 15 лет, когда жители не могут проживать в нем уже сейчас.
Жителям этого дома я бы посоветовал обивать пороги администрации города и требовать включения данного дома в краткосрочные программы ближайших лет. Кроме того, дома с более поздних сроков можно переносить на более ранние, но не наоборот. То есть дом №18 на улице Зарубина реально может быть отремонтирован и раньше 2029 года. Информацию о состоянии домов в программу вносили органы исполнительной власти и управляющие компании, – пояснил первый заместитель МСА и ЖКХ.

Не собственником единым
Жителей, в штыки воспринявших данную программу, Евгений Соколов заверил, что далеко не все расходы на капремонт лягут на плечи собственников. «Муниципальный и республиканский бюджеты также будут выделять средства на ремонт многоквартирных домов. На текущий год доля государственного участия – 36,5 миллионов за счёт средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и 22,5 миллиона рублей – средства республиканского и муниципального бюджетов. Каждый год будут разрабатываться отдельная программа и меры по борьбе с инфляцией. Программу со списком очерёдности ремонта домов можно посмотреть на официальном сайте правительства», – сообщил Евгений Соколов.
Это вызвало настоящую бурю негодования у присутствовавших: не все пенсионеры имеют доступ к Интернету. Кроме того, открыть региональную программу не по силам и молодёжи. Формат довольно редкий. Как признались наши читатели, многим пришлось даже обращаться к специалистам. Однако напечатать её в газете тоже невозможно, так как программа довольно объёмная. По всем вопросам можно обратиться как в министерство, так и в администрацию города, района, либо в управляющую компанию.

Что скажут банки?
С докладом о предложениях банков по ведению специальных счетов на капремонт выступил Павел Денисов, главный инспектор отдела транзакционного бизнеса отделения Марий Эл №8614 ОАО «Сбербанк России». «На сегодняшний день ТСЖ, ЖСК, ЖК могут открыть в банковских учреждениях два вида специальных счетов, – пояснил специалист. – Первый счёт предназначен для формирования фонда капитального ремонта за счёт средств жильцов, а на втором учитываются средства, выделенные органами местного самоуправления в рамках программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства».
Павел Денисов рассказал, что сегодня имеют возможность открытия специальных счетов для формирования фонда капитального ремонта около 40 российских банков, капитал которых превышает 20 миллиардов рублей.
Павел Денисов сообщил собственникам, что для открытия специальных счетов ТСЖ, ЖСК, ЖК, помимо стандартного пакета документов, дополнительно предоставляется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об открытии специального банковского счёта, размере взноса на капитальный ремонт, выборе лица, уполномоченного на открытие специального счёта и совершение операций с денежными средствами, находящимися на специальном счёте.
Всех интересовал вопрос: сколько нужно будет платить за содержание счёта? Представитель Сбербанка сообщил, что специальные счета открываются на договорной основе и стоимость обслуживания определяется на основании утверждённых тарифов банка на совершение операций. Счёт не является депозитным, но существует возможность начисления процентов на среднедневные остатки денежных средств, находящихся на специальных счетах.
Многие собственники живут в старых домах, которым требуется срочный ремонт. Понятное дело, что денег на капитальный ремонт они пока не собрали, но их интересует вопрос: может ли банк в таком случае предоставить им кредит?
На данный момент кредитный продукт для таких собственников не предусмотрен, но в ближайшее время он, возможно, появится, – пояснил Павел Денисов.
О том, что необходимо для открытия спецсчета, собравшимся рассказала Наталья Царегородцева, специалист Управления городского хозяйства г. Йошкар-Олы. «Чтобы банк принял у вас решение, необходимо, чтобы на общем собрании жильцов присутствовало две трети собственников, владеющих площадями в вашем доме. Причем 100% присутствующих собственников должны проголосовать «за». На сегодняшний день форма протокола находится в процессе разработки. Но те, кто уже собрал подписи, могут предоставить их в Государственную жилищную инспекцию».

И нет пути назад?
Член Комиссии по вопросам совершенствования законодательства и общественной экспертизе законов и иных нормативных актов Общественной палаты РМЭ Виталий Багнюк выдвинул несколько предложений о том, как максимально продуктивно использовать программу капитального ремонта, раз уж нам ее не избежать.
– Наши квартиры по большей части приватизированные, это наша собственность, – говорит Виталий Викторович, – и содержать её должны мы сами, а не государство. Другой вопрос, что государство должно было передать нам эти квартиры в нормальном состоянии. В законе есть ряд спорных моментов. К сожалению, большинство наших граждан с ним малознакомо. Менять вступивший в силу закон мы не можем, нам остаётся только подробно изучить его, понять принцип его реализации на практике.

Иного мнения придерживается пресс-секретарь МРО «ЛДПР» Михаил Павлов, который предложил коллегам из других партий выступить за отмену закона.
Сейчас нам представляют этот закон как свершившийся факт. Но в российской правоприменительной практике существует масса примеров, когда законы и уж тем более Постановления региональных властей отменялись. Нашим региональным отделением был проведен аудит закона, и мы увидели зияющие дыры. Абсолютно непонятно, как деньги будут собираться, использоваться и возвращаться в случае признания дома аварийным. Кроме того, в связи с тем, что ремонт панельных домов дешевле, чем каменных и деревянных, получается, что ремонт последних будут частично оплачивать жильцы панельных домов. И подобных вопросов масса. Поэтому мы отправляем письмо в Госдуму во фракцию ЛДПР с просьбой приостановить действие данного федерального закона в части сбора денег на капитальный ремонт до полного проведения технической инвентаризации многоквартирных домов в России. Занятие это дорогостоящее, но тем не менее содержание Регионального оператора тоже подразумевает под собой финансирование из бюджета. Так лучше потратить эти деньги на инвентаризацию. По крайней мере, у нас будет общая картина ситуации.
К слову, 23 февраля ЛДПР провела на площади Никонова митинг против нового закона о капитальном ремонте. Эту идею высказали и активные группы собственников на круглом столе. Йошкаролинцы аплодисментами поддержали инициативу об отмене закона.

Продолжение следует
Мы спросили, могут ли люди повлиять на изменение спорных моментов в программе капитального ремонта с помощью Общественной палаты.
У членов Общественной палаты есть приёмные дни, график которых представлен на сайте Общественной палаты Республики Марий Эл, – пояснил Виталий Багнюк. – Любой гражданин может прийти на приём, сделать письменное или Интернет-обращение. Также граждане могут принимать участие в открытых заседаниях круглых столов, где получат разъяснения по волнующим вопросам от высококвалифицированных экспертов из министерств и ведомств.
Что такое капитальный ремонт вообще, обратил внимание собравшихся Виталий Викторович. «Капремонт включает в себя общедомовое имущество. Дело в том, что жители, как правило, не знают, что нужно ремонтировать. Они смотрят на внешний вид своего дома, а в подвал ни разу не спускались. Никто не видел, в каком состоянии находятся инженерные коммуникации. Собственники могут нанять квалифицированную строительную организацию, которая проведет обследование инженерных систем и в дальнейшем будет вести строительный контроль за подрядчиками по ГОСТам и СНиПам.
Как правило, для ТСЖ данный закон более понятен, чем собственникам жилья, выбравшим иную форму управления. В качестве рекомендации можно было бы предложить Министерству строительства на своем сайте разместить сведения о Региональном операторе и пошагово описать, как открыть лицевой счет. СМИ смогут довести эту информацию до широкой общественности, а комиссия Общественной палаты РМЭ, в которую я вхожу, возможно, еще раз вернется к этой актуальной теме
».

«ВНД» тоже не заканчивает обсуждение проблемы. Мы намерены провести встречу с сотрудниками Регионального оператора. Вы можете задать свои вопросы, прислав их нам по почте на ул. Л. Толстого, 45, или по Интернету (http://www.vnd12.ru/, http://vk.com/vnd12ru). Планируется также горячая линия с экспертами.

Если у организации отсутствует расчётный счёт в банке, то необходимо представить в банк:
1. Учредительные документы Клиента с учетом организационно-правовой формы (свидетельство о внесении изменений в случае внесения соответствующих поправок).
2. Свидетельство о гос. регистрации юридического лица по ф. №Р51001 либо свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ о юридическом лице, зарегистрированном до 01.07.2002 г. по ф. №Р57001.
3. Лицензии (разрешения) на осуществление лицензируемой деятельности.
4. Карточка с образцами подписей и оттиска печати (или копия, заверенная банком или нотариусом).
5. Документы, подтверждающие постановку на учёт в налоговом органе.
6. Документы, подтверждающие должность и полномочия лиц – распорядителей счёта, для доверенного лица – доверенность или её копия, заверенная в порядке, установленном Банком России.
7. Для единоличного исполнительного органа – свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ, подтверждающее последнее изменение (смену) единоличного исполнительного органа после 01.07.2002 г., и/или выписка из ЕГРЮЛ, копия/выписка решения соответствующего органа юридического лица, а при необходимости – документы, подтверждающие соблюдение условий проведения собраний (заседаний) соответствующих органов юридического лица требованиям учредительных документов.
8. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (в соответствии с п. 1.1 ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса) по вопросам, указанным в абз. 1.

Подробнее об условиях открытия специальных счетов можно узнать по телефону 8 (362) 68-40-75.

Коллектив «ВНД»
Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы уже открыли сезон шашлыков?
Да
Нет
Некогда
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » Долой закон о капремонте