» » » Начинаем платить за капремонт

Начинаем платить за капремонт

В соответствии с Жилищным кодексом в России сформирована система финансирования капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (МКД) путем создания региональных фондов капитального ремонта. Их средства формируются за счет нескольких источников: бюджетных средств всех уровней и средств граждан-собственников помещений в тех МКД, которые вошли в республиканскую программу капитального ремонта.

Наша республиканская программа на период 2014-2043 годы была утверждена постановлением республиканского правительства 31 декабря 2013 г. №460 и опубликована на официальном портале 9 января 2014 года. Эта дата, согласно ЖК РФ, стала отправной точкой для всех последующих организационных действий и мероприятий по формированию системы капремонта в республике. Многие этапы уже прошли в свои сроки, и с октября 2014 года (через восемь месяцев) наступил срок начала уплаты собственниками помещений ежемесячных взносов на капремонт общего имущества МКД. Согласно ч. 1 ст. 169 ЖК РФ, это является их обязанностью.

Начинаем платить за капремонтМинстроем и ЖКХ РМЭ была проведена очень большая  работа, о которой мы попросили рассказать заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ РМЭ Эльвиру Варенову.

Первые квитанции по оплате взносов на капремонт граждане получили в ноябре за октябрь. Платежный документ по предъявлению и внесению взноса на капитальный ремонт сформирован отдельно. На лицевой стороне платежной квитанции размещены: реквизиты регионального фонда капитального ремонта общего имущества МКД на территории республики – получателя средств, Ф.И.О., наименование собственника-плательщика, его лицевой счет, адрес – с указанием площади помещения. На оборотной стороне платежки размещен текст договора о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Сторонами данного договора являются собственник помещения и региональный оператор.

Сумма платежа определяется путем умножения величины установленного взноса на занимаемую собственником площадь (минимальный размер взноса на оплату капремонта в республике установлен в размере 4,20 руб. с 1 кв. метра общей площади помещения)На платежном документе размещен штрих-код, содержащий 23 символа:

  • 5 символов отведены для заполнения идентификатора получателя (для каждого муниципального образования);
  • 8 символов – для лицевого счета получателя;
  • 10 символов – для отражения суммы платежа в копейках.

Операторами по сбору средств будут являться те кредитные учреждения и отделения почтовой связи, которые функционируют в республике и осуществляют прием платежей по жилищно-коммунальным услугам. В настоящее время оплата без взимания с граждан комиссии при уплате взносов на капремонт может быть произведена в любом отделении ОАО «Сбербанк России», Банка «Йошкар-Ола», ФГУП «Почта России». С «Ак Барс» Банк договор находится в стадии заключения. С ОАО «Россельхозбанк» пока не удалось достигнуть планируемых договоренностей.

С неплательщиков взносов за капитальный ремонт оплата будет взыскиваться в судебном порядке согласно гражданскому законодательству РФ. При несвоевременном или неполном взносе производится уплата процентов в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки ( часть 14 и 14¹ статьи 155 ЖК РФ).

Начинаем платить за капремонтВажным вопросом при организации новой системы капремонта являлся выбор кредитной организации, в которой региональный оператор откроет общий (так называемый котловой) счет для зачисления на него денежных средств собственников. По результатам конкурсных процедур, проведенных с 9 по 16 октября текущего года, победителем признан Сбербанк. Средства собственников каждого муниципального образования будут аккумулироваться на отдельном (котловом) счете, открытом в данном банке. В этой связи открыто 17 отдельных расчетных счетов в привязке к каждому муниципалитету.

Этот порядок касается всех МКД, вошедших в программу капремонта, или только тех, которые вошли в так называемый котел у регоператора?

Согласно требованиям ЖК РФ, к 9 июля 2014 года собственники должны были определиться со способом выбора формирования фонда капитального ремонта: либо на общем, так называемом котловом счете регионального оператора, либо на специальных счетах.

По 285 МКД собственники приняли решение открыть спецсчета у регионального оператора. Из них собственниками 199 домов были самостоятельно определены и открыты счета в выбранных кредитных организациях. А вот по 86 МКД собственники не определили кредитную организацию для открытия спецсчетов. 152 спецсчета открыты самостоятельно ТСЖ и ЖСК.

Таким образом, из 4167 многоквартирных домов, включенных в республиканскую программу капремонта на период с 2014 по 2043 годы, выбрали специальные счета 437 МКД, что составляет 10,5% от общего количества. Формирование фонда капремонта на специальном счете, особенности его открытия и закрытия, совершение операций по спецсчету регулируются статьями 175, 176, 177 ЖК РФ.

По всем оставшимся из программы проведения капремонта 3730 домам фонд капитального ремонта формируется на общем котловом счете регоператора. Из этого количества домов только 145 выбрали общий котловой счет самостоятельно, а по 3585 домам решение было принято органами местного самоуправления.

Разработанный нами механизм сбора взносов на капремонт касается собственников МКД, вошедших в котел. Но аналогичной формой квитанции могут воспользоваться и дома со спецсчетами. При этом все расходы, связанные с печатью и доставкой платежных документов, ведением аналитики, обязаны осуществлять владельцы спецсчетов.

Начинаем платить за капремонт Какой объем взносов на капремонт за октябрь месяц предъявил регоператор? Ведь в краткосрочной программе на 2014 год из общего объема финансирования в 111 миллионов рублей 48,5 миллионов (или 43,7%) составляют взносы граждан. За сколько месяцев вы планируете начислить и собрать эти средства для расчета с подрядчиками?

За октябрь общие начисления составят 48,5 млн. рублей, за ноябрь и декабрь будут начислены аналогичные суммы. При этом на текущую дату довольно трудно спрогнозировать процент сбора населения по вновь введенному платежу. Первые результаты поступлений средств от собственников за октябрь 2014 года мы увидим после 5 декабря, когда отделениями Сбербанка (где открыты общие счета) будет обработана и передана общая информация по поступлениям денежных средств региональному оператору.

В программу капремонта на 2014 год включено 54 МКД. Как на сегодня оценивается ее реализация?

По состоянию на текущую дату работы по семи объектам завершены и приняты соответствующей комиссией, по 12 МКД работы окончены, идет оформление документов. Полностью справились с капремонтом в Волжском, Килемарском, Куженерском, Мари-Турекском, Новоторьяльском, Оршанском, Сернурском, Юринском районах и Козьмодемьянске. В Йошкар-Оле из 10 МКД сдан один дом, в Волжске из 9 сдан один дом, в Медведевском районе из 17 сдано 4. Остальные дома, где ведутся полным ходом работы, готовятся к сдаче. О порядке приема домов по капитальному ремонту мы подробно написали в №736 «ВНД» от 18.10.2014 г.

Начинаем платить за капремонтА как капремонт со спецсчетом? По программе 2014 года из 54 пять домов в Медведевском районе открыли спецсчета у регоператора. В этих домах размер платежей за проведенный капитальный ремонт значительно отличается от платежей в МКД, финансируемых по котловому методу. Мы поинтересовались, как обстоят дела у этих ответственных за свои дома собственников. Вот что рассказал директор ООО МУК «Эксжилфонд» Сергей Арзамасцев:

На 27 ноября 2014 года полностью сданы два дома в деревне Русский Кукмор и в селе Кузнецово. Но так как в этих домах капремонт проводился в комплексе с переводом на индивидуальное отопление за средства граждан, то процент сбора платы за капремонт в этих домах пока низкий. Жителям предложено заключить договоры на рассрочку платежей на один год. По остальным трем домам в поселке Руэм и пгт. Медведево работы выполнены. К 28 ноября они готовы к предъявлению комиссии с представителями ГЖИ и Стройнадзора республики. Начисление платежей на капремонт и оплату по отдельной квитанции жители всех пяти домов начали с июля текущего годаЗа период с июля по октябрь процент оплаты собственниками в Руэме и Медведево составляет на сегодня более 70%.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Настоящая окрошка должна быть:
На квасе
На кефире
Я не люблю окрошку
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Начинаем платить за капремонт