» » » Защитник Отечества от рождения

Защитник Отечества от рождения

23 февраля 2019, 11:00, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 354
Фото Павла Старикова.

Сегодняшний герой нашей рубрики кандидат исторических наук, доцент  кафедры всеобщей истории Марийского государственного университета – Андрей Андреевич Ярыгин, который 23 февраля принимает двойные поздравления.

«Когда я был маленьким, мне было очень обидно, что всем мальчикам дарят два раза в год подарки, а мне только один. Но мой отец меня очень мудро успокоил. Мы жили в Волгограде, городе-герое, и  он сказал мне: «Андрюша, зато в твой день рождения устраиваю салют!».
Их я всегда очень любил. Так я смирился с одним подарком. А теперь и в Йошкар-Оле на 23 февраля бывает салют. Поэтому я абсолютно счастлив в отношении своего дня рождения».

Семья Андрея Андреевича переехала в Йошкар-Олу в 1972 году. Его родители – Андрей Федорович и Татьяна Анатольевна, стояли у самых истоков Маргосуниверситета. Сын стал продолжателем династии и преподавателем во втором поколении.

Андрей Андреевич Ярыгин всегда в глазах студентов вызывал интерес своей особенной интеллигентностью и в то же время максимально равной позицией в диалоге с молодежью. 

Еще в стенах лицея № 11 он увлекся рок культурой.

«Я очень хорошо помню, как  мы с друзьями поставили небольшую сценку о влиянии рок музыки на нынешнее поколение, где я играл роль отца, рассказывающего о группе «TheBeatles».

Со школьных времен Андрей Андреевич каждый год ездил в Ленинград хотя бы на несколько дней, чтобы погулять по знаменитой улице Рубинштейна, сходить в Ленинградские театры. Обязательным пунктом программы было посещение «Сайгона», где можно было увидеть непризнанных тогда звезд рока, например, группы «Секрет», «Кино», «Алиса».

«Ленинград очень много, конечно, дает для жизни. И с точки зрения центра культуры, истории и мысли, которая никогда не была строго зажата или регламентирована, как в Москве, где близость официальных органов до сих пор сохраняется».

Ленинград навсегда стал для Андрея Андреевича городом, в котором можно наполниться свободой и новыми знаниями. Сюда он продолжал ездить в университетские времена и здесь он окончил аспирантуру.

«Было вполне по силам взять себе билет туда-обратно до Ленинграда, он стоил 11 рублей. Два вагона разгрузишь и можно смело ехать и даже быть сытым».

Андрей Андреевич оказался среди тех выпускников истфила, которым посчастливилось слушать лекции приглашенных ведущих историков в стенах своего университета и выезжать самому на их лекции в другие города.

С 1980 года, после окончания аспирантуры, жизнь нашего героя стала неразрывно связана с МарГУ, где он уже сам стал нести не только знания исторической науки, но и делиться накопленным жизненным опытом со студентами.

Андрею Андреевичу за свою жизнь довелось очень много путешествовать не только по России, но и по миру: США, Азия, почти все европейские страны. Его не раз приглашали преподавать в Москву и Санкт-Петербург, в американские университеты, но он эти предложения не принимал. Одни в силу семейных обстоятельств, а другие – в силу любви к своему Отечеству.

«Можно мне не поверить, но я считаю, что наша страна лучшая в мире. Родившись здесь, мы с молоком матери восприняли эту страну в ее тонкостях и нюансах, в ее фразах и традициях, привычках и, в конце концов, в «Иронии судьбы» на Новый год».

Несмотря на свою большую любовь к Ленинграду, Андрей Андреевич очень трепетно отзывается о Йошкар-Оле, как о компактном городе для комфортабельной жизни.

«Так легко приехать в чужую обустроенную квартиру и наслаждаться тем, что построили не твои предки и не ты сам. А кто будет делать в своем доме? Вот поэтому я и остался в Йошкар-Оле и по мере своих сил способствую улучшениям в городе, в том числе, обучая студентов».

Наша редакция поздравляет Андрея Андреевича с днем рождения и днем защитника Отечества. Пусть на вашем жизненном пути будет еще много интересных событий, встреч и путешествий.

Анастасия Зыкова 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Открыли ли вы купальный сезон?
Да, конечно, уже давно
Нет, вода ещё прохладная
Я не умею плавать
похожие материалы
Мода на квартирники возвращается
22 февраля 2019, 12:30
Общество
Жизнь на сцене
24 февраля 2019, 11:00
Общество
Замужем за балетом
16 февраля 2019, 11:00
Общество
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Защитник Отечества от рождения