» » » Защитник Отечества от рождения

Защитник Отечества от рождения

23 февраля 2019, 11:00, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 522
Фото Павла Старикова.

Сегодняшний герой нашей рубрики кандидат исторических наук, доцент  кафедры всеобщей истории Марийского государственного университета – Андрей Андреевич Ярыгин, который 23 февраля принимает двойные поздравления.

«Когда я был маленьким, мне было очень обидно, что всем мальчикам дарят два раза в год подарки, а мне только один. Но мой отец меня очень мудро успокоил. Мы жили в Волгограде, городе-герое, и  он сказал мне: «Андрюша, зато в твой день рождения устраиваю салют!».
Их я всегда очень любил. Так я смирился с одним подарком. А теперь и в Йошкар-Оле на 23 февраля бывает салют. Поэтому я абсолютно счастлив в отношении своего дня рождения».

Семья Андрея Андреевича переехала в Йошкар-Олу в 1972 году. Его родители – Андрей Федорович и Татьяна Анатольевна, стояли у самых истоков Маргосуниверситета. Сын стал продолжателем династии и преподавателем во втором поколении.

Андрей Андреевич Ярыгин всегда в глазах студентов вызывал интерес своей особенной интеллигентностью и в то же время максимально равной позицией в диалоге с молодежью. 

Еще в стенах лицея № 11 он увлекся рок культурой.

«Я очень хорошо помню, как  мы с друзьями поставили небольшую сценку о влиянии рок музыки на нынешнее поколение, где я играл роль отца, рассказывающего о группе «TheBeatles».

Со школьных времен Андрей Андреевич каждый год ездил в Ленинград хотя бы на несколько дней, чтобы погулять по знаменитой улице Рубинштейна, сходить в Ленинградские театры. Обязательным пунктом программы было посещение «Сайгона», где можно было увидеть непризнанных тогда звезд рока, например, группы «Секрет», «Кино», «Алиса».

«Ленинград очень много, конечно, дает для жизни. И с точки зрения центра культуры, истории и мысли, которая никогда не была строго зажата или регламентирована, как в Москве, где близость официальных органов до сих пор сохраняется».

Ленинград навсегда стал для Андрея Андреевича городом, в котором можно наполниться свободой и новыми знаниями. Сюда он продолжал ездить в университетские времена и здесь он окончил аспирантуру.

«Было вполне по силам взять себе билет туда-обратно до Ленинграда, он стоил 11 рублей. Два вагона разгрузишь и можно смело ехать и даже быть сытым».

Андрей Андреевич оказался среди тех выпускников истфила, которым посчастливилось слушать лекции приглашенных ведущих историков в стенах своего университета и выезжать самому на их лекции в другие города.

С 1980 года, после окончания аспирантуры, жизнь нашего героя стала неразрывно связана с МарГУ, где он уже сам стал нести не только знания исторической науки, но и делиться накопленным жизненным опытом со студентами.

Андрею Андреевичу за свою жизнь довелось очень много путешествовать не только по России, но и по миру: США, Азия, почти все европейские страны. Его не раз приглашали преподавать в Москву и Санкт-Петербург, в американские университеты, но он эти предложения не принимал. Одни в силу семейных обстоятельств, а другие – в силу любви к своему Отечеству.

«Можно мне не поверить, но я считаю, что наша страна лучшая в мире. Родившись здесь, мы с молоком матери восприняли эту страну в ее тонкостях и нюансах, в ее фразах и традициях, привычках и, в конце концов, в «Иронии судьбы» на Новый год».

Несмотря на свою большую любовь к Ленинграду, Андрей Андреевич очень трепетно отзывается о Йошкар-Оле, как о компактном городе для комфортабельной жизни.

«Так легко приехать в чужую обустроенную квартиру и наслаждаться тем, что построили не твои предки и не ты сам. А кто будет делать в своем доме? Вот поэтому я и остался в Йошкар-Оле и по мере своих сил способствую улучшениям в городе, в том числе, обучая студентов».

Наша редакция поздравляет Андрея Андреевича с днем рождения и днем защитника Отечества. Пусть на вашем жизненном пути будет еще много интересных событий, встреч и путешествий.

Анастасия Зыкова 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Каким должен быть день 31 декабря?
Выходной день
Обычный день
Мне всё равно
похожие материалы
Мода на квартирники возвращается
22 февраля 2019, 12:30
Общество
Жизнь на сцене
24 февраля 2019, 11:00
Общество
Замужем за балетом
16 февраля 2019, 11:00
Общество
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Защитник Отечества от рождения