» » Учиться дома

Учиться дома

21 ноября 2015, 10:03, Рубрика: Архив статей, Просмотров: 2983

Учиться домаНамедни в Госсобрание поступил законопроект «О внесении изменения в Закон Республики Марий Эл от 02.12.2004 №49-3 «О мерах государственной социальной поддержки в сфере образования». Автор законопроекта – молодой депутат от ЛДПР Евгений Ремнев.

По словам республиканского парламентария, проект предусматривает ежегодные выплаты родителям, чей ребенок получает школьное образование в семейной форме и проходит успешно промежуточные аттестации.

– Хотелось бы, чтобы такая выплата составляла не меньше того, сколько тратит ежегодно республиканский бюджет на образование каждого школьника. Так, в районах получается около 42000 рублей, в городах – 24000. Каждый из детей, обучающихся на семейном образовании, может свободно вернуться в школу, и бюджет обязан будет выделять эти суммы. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы поддержать разнообразные формы получения образования, – подчеркнул депутат.

Примечательно, что поводом для создания законопроекта стал круглый стол, организованный редакцией «ВНД» в преддверии нового учебного года. Участница круглого стола Надежда Чуршукова рассказала, что обучала свою дочь Лизу долгое время на семейном образовании. В результате девушка сдала все выпускные экзамены и поступила в Марийский государственный университет.

Таких, как эта девушка, насчитывается в республике около 30 человек. По всей России подобные семьи обсуждают в блогах трудности взаимодействия со школой, отсутствие поддержки со стороны государства, обмениваются опытом семейной учебы, особенностями детской психологии.

Как отмечают многие родители, семейное образование не только сплачивает семьи, но и взращивает интерес школьника к учебе.

– Кто-то скажет, что этим могут воспользоваться родители-тунеядцы, чтобы просто получить деньги от государства. Но это не так. Именно против них предусмотрены ограничения. Если родители не занимаются обучением детей, а дети имеют годовую академическую задолженность, то ни о какой поддержке не может быть и речи. Если ребенок не проживает в нашей республике, а приехал сюда лишь для сдачи аттестации, то он не претендует на выплату. Более того, многие родители вряд ли захотят тратить силы и нервы только для получения 20-40 тысяч рублей. Но для тех, кто всерьез решился на семейное образование, это станет некоторым подспорьем. Хотя бы окупятся учебники и тетрадки, – резюмирует Евгений Ремнев.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, принятие этого нормативного акта позволит органам власти республики в лице образовательных учреждений контролировать качество образования детей, организованное вне образовательных учреждений.

Из приведенных расчетов для выплат семейного образования потребуется около 700 000 рублей в год, если за помощью обратятся родители всех 30 детей.

На днях законопроект прошел экспертизу Министерства юстиции РМЭ. Будем надеяться, что в скором времени инициативу поддержат глава региона, Государственная счетная палата и депутаты республиканского парламента.

Александр Конев

Фото Павла Старикова.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы уже открыли летний купальный сезон?
Уже давно
Всё собираюсь
Некогда
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » Учиться дома