» » Мир особого ребенка…

Мир особого ребенка…

14 ноября 2015, 10:00, Рубрика: Архив статей, Просмотров: 2814

Мир особого ребенка…Он закрыт от глаз чужих.

Мир особого ребенка

Допускает лишь своих.

В одном из эпизодов сериала «Доктор Хаус» самый известный из выдуманных врачей, работая с аутистом, говорит, что ему нисколько не жаль этого ребенка. «Жалеть того, кто освобожден от социальных норм, глупых условностей? Напротив, я ему завидую». На мой взгляд, здесь демонстрируется гуманизм в лучшем виде, но нельзя недооценивать и важность социализации в реальном, не телевизионном мире. Именно социализация особых детей является главной целью работы Йошкар-олинского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. Центр существует с 1994-го и с тех пор принимает в среднем от 90 до 110 детей в год.

В чем-то это учреждение похоже на обычный детский сад, даже стоимость пребывания примерно на том же уровне. Но есть и отличия: сюда можно обратиться в любое время; можно пройти бесплатный курс реабилитации – 21 рабочий день. Этот период выбирается родителями.

Адаптация

В центре функционирует два отделения: социально-медицинской и социально-педагогической реабилитации. Цель первого – укрепление физического и психического здоровья детей. Ребенок проходит врачебный осмотр и обследование, с ним ведется лечебно-оздоровительная и профилактическая работа: витаминотерапия, массаж, физиотерапия. С детьми работают педиатр, психиатр, медицинские сестры по массажу и физиотерапии и процедурная медсестра.

В отделении социально-педагогической реабилитации дети общаются с педагогами, психологом, дефектологом, логопедом и социальным педагогом, занимаются физкультурой и музыкой.

«Цель нашей работы – не переделать ребенка, а адаптировать его к социуму, чтобы он не остался в стороне от общественной жизни, – говорит психолог центра Ирина Русиева. – Для этого у нас есть команда специалистов: психологи, дефектологи, логопеды, врачи. Мы помогаем раскрыть творческие возможности, выделить их сильные стороны. Развиваем высшие психические функции: восприятие, мышление, память, внимание. Здесь мы уделяем детям больше внимания, чем в других образовательных учреждениях, стараемся найти подход к каждому. Кому-то даем больше упражнений на мелкую моторику, а кому-то нужно больше релаксации. Групповые занятия я провожу 2 раза в неделю, остальные – индивидуальные».

Ответственность и увлеченность

Сотрудники центра – опытные и ответственные педагоги – также понимают, что особый, личный подход к таким детям – неотъемлемое условие программы социальной реабилитации. Кроме того, в центре есть музыкальный, тренажерный и физкультурный залы, кабинеты массажа, физиотерапии и прекрасная, впечатляющая сенсорная комната, в которой и мне позволили немного отдохнуть от суеты и полюбоваться звездным небом.

Заместитель директора по УВР Наталья Рыбакова отмечает: «Хотя центр работает давно, многие о нем не знают и ищут реабилитацию даже за пределами республики. Поэтому обращаем внимание родителей, что мы есть, и мы принимаем детей не только из Йошкар-Олы, но и из районов республики. Те, кто уже прошел реабилитацию со своим ребенком, нам благодарны.

Самый большой успех для наших педагогов – когда ребенок переходит от нас в общеобразовательную школу. Кроме того, на сегодня школы получше оборудованы, они компьютеризированы. У нас в техническом плане пока нет таких возможностей. Я не говорю, что нельзя выучить ребенка без компьютера, но он дополняет процесс реабилитации». 

Йошкар-олинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями принимает детей от 2 до 18 лет, способных к частичному самообслуживанию, а также детей с тяжелой формой ДЦП. Количество детей в группе – до 8. Бесплатный курс реабилитации можно пройти два раза в год.

Денис ДОЛГОПОЛОВ

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Какова, по вашему мнению, основная причина плохой уборки снега в Йошкар-Оле?
Нерасторопность коммунальных служб
Слишком много снега
Слишком мало техники
Много критики, мало помощи
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » Мир особого ребенка…