» » » Семейное образование шагает в Марий Эл

Семейное образование шагает в Марий Эл

Семейное образование шагает в Марий ЭлВ федеральном законе об образовании говорится, что образовательные программы осваиваются с учётом потребностей и возможностей личности в следующих формах: в образовательном учреждении – в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования, самообразования, экстерната.
Сегодня в Марий Эл всё больше родителей выбирает для своих детей именно семейную форму образования. Ведь это – целенаправленный процесс получения образования в семье, организованный и осуществляемый родителями с периодической отчётностью перед школой, с помощью тех, кто уже прошёл этим путём. Чаще всего такую форму обучения выбирают религиозные семьи, родители спортсменов и одарённых детей. Также семейное образование выбирают те родители, которые рассматривают государственную и школьную систему как сильно ограничивающую индивидуальность каждого. Родители переходят на семейное обучение также ради обеспечения лучшего образования, или гармоничного развития, или для укрепления здоровья ребёнка.
На сегодняшний день в республике уже более 50 семей обучают своих детей дома. Для тех, кто выбрали такую форму образования, нередко встаёт вопрос финансирования. Конституция гарантирует каждому бесплатное образование, ежегодно государство выделяет средства на обучение каждого школьника, но как быть тем, кто обучается в семье? В законе об образовании этот вопрос не оговорен чётко, и каждый регион решает по-своему вопрос выплаты компенсаций «семейникам». В Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах, а сейчас уже и в областях, например, в Чувашии, государство осуществляет выплаты семьям, обучающим своих детей дома. В Республике Марий Эл пока такая практика не закрепилась. Однако это не останавливает родителей, и они готовы на свои средства самостоятельно обучить детей всему необходимому в жизни и подготовить к итоговой аттестации. Дети-семейники в республике ничем не хуже обычных школьников, они показывают высокие результаты на экзаменах, успевают развиваться всесторонне и, как правило, физически и психологически крепче.
Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Когда собираетесь ставить дома новогоднюю ёлку?
Как только выпадет снег
К концу декабря
Вообще не собираюсь
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Семейное образование шагает в Марий Эл