Йошкаролинка стала третьей на международном «Универвидении»
Победительница российского «Универвидения-2015», студенческого аналога «Евровидения», йошкаролинка Ида Топорова (Симонова) стала третьей на международном музыкальном конкурсе «Универвидение» в Уфе, в котором принимали участие страны БРИКС и ШОС. Молодая мама и уже опытный преподаватель вокала поделилась впечатлениями и рассказала, почему каждый может научиться петь.
– Ида, вы снова в тройке лучших! Международное «Универвидение» оказалось сложнее российского?
– И да, и нет. Сейчас выступали исполнители из России, Китая, Индии, Азербайджана, Армении и Таджикистана. Победила женская группа из Казахстана, которая пела «Чёрного ворона» в современной обработке, участник из Владикавказа, занявший второе место, исполнил песню собственного сочинения на английском. Я пела песню Уитни Хьюстон «Ihavenothing», она может показать голос во всей его силе и красоте, раскрыть диапазон. По моим ощущениям, российское «Универвидение» было гораздо интереснее и лучше организовано.
– А Вы сами пишете песни?
– Только для своего малыша! Это из опубликованных. А так пишу для себя, чаще всего о любви. О чём ещё женская душа поёт? (смеётся). Кстати, как и на осеннем «Универвидении» мой годовалый сынок спал всё выступление, а когда вышла на сцену я, он проснулся! Как они это чувствуют…
– Что для Вас стало жизненным открытием на данном конкурсе?
– Подобные конкурсы показывают, как на самом деле человек относится к себе, как оценивает себя. Человек, уверенный в своём мастерстве, всегда по достоинству оценит талант других, не пожалеет для них баллов. Другие же – сознательно занизят своим соперникам оценки, чтобы «выехать» за этот счёт. Но ведь тоже самое часто бывает и на «Евровидении», к тому же, там ещё и политика замешана…
– Вы ведёте занятия по вокалу для детей и взрослых Йошкар-Олы уже с 17 лет. Каждый может научиться петь?
– Можно развить голос и слух практически у каждого человека. Есть очень редкие исключения, когда человек рождается с сиплым или хриплым голосом, с отсутствием слуха. Многие новички с удивлением открывают для себя, что вокал – это на самом деле огромный ежедневный труд, но очень благодарный. Слышать, как расцветает твой голос, петь, вкладывая душу, учиться брать ранее недоступные ноты, выступать и исполнять песни, которые просто обожаешь – большое счастье. Это та возможность творческого самовыражения, которой сегодня не хватает 90% людей, скованных рамками работы, быта. У меня занимается мужчина, которому уже за 30, очень старается. А женщинам, кстати, очень полезно научиться управлять магией своего голоса. В одних случаях включать чарующие бархатистые нотки, в других – высокие и звонкие, в третьих – строгие, но любящие.
Ирина ЕРОФЕЕВА
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Рекомендуем вам зарегистрироваться или войти на сайт под своим логином и паролем! Вы можете авторизоваться на сайте при помощи своего аккаунта в социальных сетях!