» » » Алексей Чадаев: «Я бы хотел создать кинологический центр в Йошкар-Оле, надеюсь в будущем реализовать эту идею»

Алексей Чадаев: «Я бы хотел создать кинологический центр в Йошкар-Оле, надеюсь в будущем реализовать эту идею»

Алексей Чадаев – актёр из Йошкар-Олы, о его творческом пути мы уже рассказывали на страницах нашей газеты. Сейчас речь пойдёт о дополнительной профессии, которую освоил Алексей. Он стал кинологом, вернувшись к своему давнему увлечению из детства. Мы узнали, как беспросветный момент жизни обернулся для Алексея новым этапом жизни.

Откуда родом ваша любовь к собакам?

Начнём с того, что ещё в детстве у меня была собака, которую мне разрешили завести только если я буду заниматься ей самостоятельно. Я сдержал слово, данное маме, и всерьёз взялся за воспитание четвероного друга. Мы учились в ДОСААФ, брали призовые месте на соревнованиях, я даже вязал её, и щенки остались у моих одноклассников. Это всё закончилось, когда я уехал в институт.

А как вы вновь вернулись к этой теме?

Так получилось, что мне пришлось выпасть из рабочего съёмочного процесса в Москве и остаться в Йошкар-Олу на полтора года. Когда я вернулся обратно в мегаполис, я совершенно не знал с чего мне всё заново начать. Один человек подсказал мне попробовать сервис «Собака-гуляка», чтобы стать выгульщиком. Я прошёл обучающий курс и мне доверили питомца. Мне попался взрослый пёс Ной, хозяйка которого не могла ходить. Так как в юности я всерьёз увлекался собаками, я сразу оценил качества пса и предложил хозяйке заниматься с ним. Мы прошли боевой путь, сдали ОКД, прошли защитно-караульную службу на первую степень. В итоге занятия пошли на пользу и псу, и мне. Благодаря собакам я открыл новую профессиональную грань в себе! На одной из наших прогулок с Ноем знающие люди посоветовали мне пойти учиться дальше.

Куда вы пошли учиться?

Мне посоветовали курсы, я закончил их на отлично, потому что мне действительно нравилось учиться и всё было интересно! Эта информация сейчас мне очень пригождается на практике и дополняет прошлый опыт. Меня определили в группу защитно-караульной службы, и поставили на роль фигуранта. Это человек для кусания (Смеётся). Надели рукав и бой... (Улыбается). Я сразу был очень покусан, конечно, но зато после трёх раз понял, как надо себя вести правильно. Сейчас официально я именуюсь как специалист по дрессировке собак, эксперт по рабочим качествам, то есть я могу судить соревнования по собачьим видам спорта.

А что для вас дрессировка?

Это не просто выполнение собакой трюков, как многие думают. Это в первую очередь понимание жизни собаки в человеческом обществе, это коррекция поведения собаки, чтобы она е тянула вас на улице за собой, чтобы не гавкала без необходимости, не кусала и не лизала всех подряд. Собакой надо заниматься, её нужно воспитывать и уровень воспитания зависит именно от хозяев. Готовы ли вы вложить не только деньги в породистую собаку, но и выделять время на её воспитание. Если нет, собака не станет лучшим другом, а будет доставлять только лишние хлопоты.

Вы бы хотели совместить вашу актёрскую и кинологическую карьеру?

Да, конечно. Но так, чтобы всем было комфортно. Для животных на съёмочных площадках свои особые условия, чтобы они не уставали. У меня в актёрской заявке указаны доп навыки, мне есть кого привести, если будет необходимость, но пока таких предложений не поступало. А вообще я бы хотел создать кинологический центр в Йошкар-Оле, надеюсь в будущем реализовать эту идею в родном городе с общественной поддержкой.

Анастасия Зыкова