» » » Александр Николаев: «Мне нравится воодушевлять и вдохновлять людей на творчество».

Александр Николаев: «Мне нравится воодушевлять и вдохновлять людей на творчество».

Александр Николаев сам о себе говорит, что он художник-самоучка. Специального образования он не получал, зато любит это дело всем сердцем и уделяет всё свободное время именно этому делу.

Александр, а когда в вашу жизнь пришло творчество?

Я с малых лет был заинтересован рисованием простых форм, кружки, квадратики, как и многие дети. А потом в один вечер отец сел со мной и показал как он рисует портрет. Мне было 4 года, мы просидели с ним шесть часов подряд. На следующий день всё повторилось. И мне так понравилось, я стал, насколько тогда мог, копировать, рисовать как он. Возможно, моя сегодняшняя любовь к портретам родом именно из этого эпизода жизни. Отец тоже был любителем, кстати, в деле рисования.

Получается, вы всерьёз отсчитываете свой творческий путь с 4 лет?

Да, сейчас вот уже 26 лет как я рисую. Начинал я срисовывая мультяшных персонажей, комиксы. Потом компьютер открыл новые горизонты. А сейчас я уже давно дорос до самостоятельных глубоких работ, до исполнения портретов. А в детстве, когда с отцом выходили в лес, я с собой брал мольберт, а он корзину. Он собирал грибы, ягоды, а я рисовал его. Всюду носил за собой мольберт, это был отельный этап в жизни, наработка опыта в новом для себя жанре.

К слову о жанрах, а какие вам более симпатичны?

Сегодня всё-таки портрет! Передавать черты лица, за которыми скрыта жизнь человека, ответственно и очень интересно. Мало знать анатомию, хотя и это всё я самостоятельно изучил, мало иметь навык рисования, всё-таки важно соблюдать пропорции и некоторые каноны. Я рисую в реалистичном жанре. Я люблю экспериментировать и пробовать разное: роспись по ткани, витражи, мне всегда интересно дополнять свои навыки.

А что вам даёт сам процесс рисования?

Я бы начал с того, что моё детство было напряжённым. Я учился в общеобразовательной школе и в английской одновременно. Очень нервничал, волновался. Я понимал, что мне надо учиться чем-то себя разгружать. И рисование стало моей отдушиной. Когда я рисую, я весь в процессе. С детства мама приучила меня создавать атмосферу для творчества, для расслабления с помощью классической музыки. Я до сих пор люблю включить её, закрыться в комнате на два-три часа и творить. Меня никто не трогает, я погружён в себя и максимально сосредоточен на процессе. Эта концентрация приносит расслабление и снимает напряжение.

Александр, вы были наставником в творческих вечеринках. Вы помогали людям, кто совсем не умел рисовать, создать свои картины с нуля. Как вам этот опыт?

Это довольно трудная работа, но опять же очень интересная. Моя задача была не просто помочь нарисовать или тем более не нарисовать за гостей вечеринки. Я ставил целью воодушевить, вдохновить людей поверить в себя! Ступор от белого холста именно из-за неуверенности, страхов и тревог, вдруг я ошибусь. Моя задача была снять все сомнения, чтобы люди тоже познали удовольствие в моменте творчества. Ну, и когда я делился своими приёмами обращения с красками, с кистями, с карандашами, люди понимали, что всё проще, чем кажется, и бояться действительно нечего. И у каждого гостя получалось нарисовать картину! Разве это не прекрасно? (Улыбается) Мне нравится воодушевлять и вдохновлять людей на творчество.