» » » Мария Чеканова, инструктор по вождению: «Я стараюсь внести своей работой вклад в безопасное движение на дорогах».

Мария Чеканова, инструктор по вождению: «Я стараюсь внести своей работой вклад в безопасное движение на дорогах».

Фото Павла Старикова

Мария Чеканова обучает горожан вождению автомобиля. У неё в арсенале педагогическое образование, поэтому она умеет качественно доносить информацию. Плюс - десятилетний стаж вождения автомобиля.

Мария, скажите, как вы попали в профессию?

Вообще я довольно долго после университета работала именно в стезе педагогики. За это время научилась общаться с людьми, понимать их поведение, улавливать особенности характера. Весь этот багаж опыта помогает мне теперь в роли инструктора. В 2016 году я решила сменить педагогику, на автошколу. И мне повезло, что в долгих поисках себя я поняла, что мне нужна работа, где бы сочетались два моих любимых дела: учить людей и водить машину.

Помните свои первые впечатления, когда только начинали обучать?

Да, было немного волнительно, но в целом спокойно и уверенно. А курсанты первые даже не заметили, что я благодаря им сейчас осуществляю свою задумку стать инструктором. К слову, они сдали без проблем с первого раза, я была готова учить, уровень знаний у меня был достаточным уже к тому времени.  Я умела находить и подход к разным людям, и решать ситуации на дороге.

Вы понимаете насколько важна для общества ваша работа?

Да, я понимаю, что это моя социальная миссия, и я осознанно её выбрала для себя. Я подумала и решила, что в моих силах повлиять на ситуацию на дорогах. С каждым днём всё становится печальнее, хуже и опаснее. Водители ведут себя безответственно. А я обучаю грамотному и безопасному вождению! Мне важны не просто успешные экзамены моих курсантов, а их грамотная езда в будущем! Как бы это громко не звучало, но я стараюсь внести своей работой вклад в безопасное движение на дорогах.

А не приходилось вам сталкиваться с предрассудками, что вы женщина водитель-инструктор?

Не было такого вообще, даже когда мужчины приходят, все адекватно относятся. Бывает сомнения возникают у родителей курсантов, когда отцы говорят, что женщины ничему не научат. Но практика показывает, что результат после обучения говорит сам за себя, курсанты сдают экзамены, успешно водят машину, становятся грамотными участниками дорожного движения.

С какими сложностями в работе вам приходится сталкиваться?

В принципе их нет, всё решаемо. Но сейчас пошла такая тенденция, что приходят незаинтересованные курсанты… Я не знаю с чем это связано, но людей будто бы заставляют идти учиться, или они делают это для галочки, чтобы быть как все в их окружении. С такой категорией курсантов очень тяжело работать. Я готова всегда отдавать максимум знаний, но те, кто ходит учится без желания, не берут даже полезную информацию.

А в чём для вас отдача от работы?

Вот как раз она в тех, кто приходит с горящими глазами и реальным желанием научиться водить! С ними занятие наполнено диалогом, они постоянно задают вопросы, я делюсь с ними всеми знаниями, какие у меня есть. Нет ничего лучше для учителя, для инструктора, чем заинтересованное лицо ученика, курсанта! Вот в этот момент я и выполняю свою задумку про социальную миссию с улучшением обстановки на дорогах.

Анастасия Зыкова

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Какова, по вашему мнению, основная причина плохой уборки снега в Йошкар-Оле?
Нерасторопность коммунальных служб
Слишком много снега
Слишком мало техники
Много критики, мало помощи
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Мария Чеканова, инструктор по вождению: «Я стараюсь внести своей работой вклад в безопасное движение на дорогах».