» » » Илья Филимонов: «Фокус демонстрируется не ради фокуса, а ради смысла».

Илья Филимонов: «Фокус демонстрируется не ради фокуса, а ради смысла».

Илья Филимонов начал заниматься фокусами для себя с 2008 года, а профессионально с 2011 года. Это было хобби, которым он увлёкся ради интереса, а в итоге оно стало его работой по любви.

Как вы заинтересовались фокусами, иллюзией?

Друг познакомил, показал карточный фокус, мне стало любопытно, я захотел понять механизм. Так ещё со школы я стал заниматься изучением фокусов. Потом был университет, студвёсны, всё способствовало желанию научиться большему. Потом меня заметили в агентстве праздников, так началась уже моя коммерческая карьера. Но и в начале, и сейчас, я занимаюсь этим ради творчества, то есть это работа, которая доставляет мне удовольствие в первую очередь.

Как нарабатывали арсенал фокусов и опыт?

Доступ к информации даже сейчас не полноценный, а уж когда я начинал, я вообще всё черпал из книг. Просто узнавал новый фокус и оттачивал его. Процесс этот трудоёмкий и длительный. Отработать эффекты можно довольно быстро, а вот навык публичных выступлений надо тренировать постоянно. Поэтому иметь навык – ещё не значит быть хорошим артистом.

Сколько занимает процесс подготовки?

Бывает ты создаешь секундный эффект, а его проработка занимает несколько месяцев. Если речь идет про аппаратную иллюзию, где используются большие реквизиты, что-то происходит с людьми, то процесс от идеи до её реализации увеличивается в несколько раз, конечно. Есть чуть более простые эффекты, которые за счёт имеющегося опыта реализуются сразу и быстро: увидел, попробовал, отработал в течение одного дня.

О чём мечтает иллюзионист?

Вершина мастерства, конечно, это сольная программа. Хотя я уже более 10 лет в деле, я всё ещё считаю, мне есть куда расти и чему поучиться.

А как вы реагируете, если кто-то на вашем выступлении говорит, что всё понял?

За многие годы работы я знаю выход из любых стандартных ситуаций такого рода, а нестандартных уже и не бывает. (Улыбается) Я всегда знаю, как пошутить и перевести тему. А ещё, если человек говорит, что он всё понял, это совсем не значит, что он действительно понял хоть что-то. (Смеётся)

В чём для вас отдача в вашей работе?

Я фокусами и иллюзией изначально начал заниматься не ради денег. Я сторонник подхода, что, если деньги первичны в занятии чем-то, это что-то у вас будет очень плохо получаться. (Улыбается) Я же занимаюсь ради эмоций людей. Они могут быть очень разными: люди плачут, смеются, удивляются. Фокус демонстрируется не ради фокуса, а ради смысла. Старая школа показывала фокус ради фокуса, сейчас в мире иллюзионистов другой подход. Я вкладываю смысл, который заставляет задуматься гостей мероприятия о ценностях под определённое событие, например, что время скоротечно или о дружбе.

В обычной жизни вы применяете свои навыки?

В кругу друзей иногда могу себе позволить, но они уже привыкли. А вот с незнакомыми не экспериментирую, никогда сам лишний раз свои навыки не афиширую.

Анастасия Зыкова

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Как вы относитесь к понятию «правильное питание»?
Только так и питаюсь
Стараюсь питаться правильно
Ем обычную пищу
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Илья Филимонов: «Фокус демонстрируется не ради фокуса, а ради смысла».