» » » Пять мэров марийской столицы: вспомнить поименно

Пять мэров марийской столицы: вспомнить поименно

28 октября 2016, 12:04, Рубрика: Новости Марий Эл » Политика, Просмотров: 5042

В 1990-е годы в России была официально введена должность мэра города. За четверть века в столице Республики Марий Эл на этом посту сменили друг друга пять человек. Вспомним всех поименно.

 

Мэр Козлов Вениамин Васильевич (1991-2000)

Биографическая справка: родился в 1950 году в Кировской области. Свою трудовую деятельность начал на йошкар-олинском ЗПП. К 1989 году дослужился до первого замуправляющего по производству треста «Мариспецстроймеханизация». В 1991 году был избран председателем Йошкар-Олинского горисполкома. Ныне здравствует.

Запомнился йошкаролинцам по жесткой конфронтации с Президентом Марий Эл Вячеславом Кислицыным. В 2000 году мэр подписал обращение к Президенту России Владимиру Путину о введении прямого президентского правления в республике. Вскоре после этого на 28-летнюю дочь Вениамина Васильевича напал неизвестный якобы с целью ограбления. В этом же году Козлов решил баллотироваться на пост Президента Марий Эл, чтобы, по его словам, изменить ситуацию в республике. Однако в первом туре выборов набрал чуть более 3% голосов…

 

Мэр Тарков Владимир Васильевич (2000-2004)

Биографическая справка: родился в 1940 году в Астрахани. В 1973 году переезжает в Марий Эл. Большую часть профессиональной деятельности развивался в строительной отрасли. Заслуженный строитель РСФСР и Республики Марий Эл. Имеет несколько почетных грамот и знаков отличия. В 2000 году становится мэром Йошкар-Олы. Член КПРФ.

В СМИ в свое время упоминался как народный мэр. Отстаивал гостиницу «Йошкар-Ола»,  рынок и прочую муниципальную собственность. Одной из самых больших проблем называл отсутствие средств для полного обеспечения города коммунальными услугами. Ставил целью, чтобы каждый квадрат земли города приносил доход. Однако через четыре года Владимир Тарков сложил с себя полномочия и доверил управление города Олегу Войнову. Поговаривают, что слишком сильно было административное давление.

В 2014 году баллотировался в депутаты Госсобрания Марий Эл.

После 2004 года выборы на должность мэра Йошкар-Олы заменили на конкурс, проводимый специально назначенной комиссией
из числа депутатов Горсобрания. Мнение местных жителей о кандидатурах сити-менеджеров перестало учитываться чуть более чем совсем
.

 

 

 

 

Мэр Войнов Олег Павлович (2004-2014)

Биографическая справка: родился в 1949 году в Мордовской АССР. В Йошкар-Олу приехал в 1975 году. Прошел путь от электросварщика до гендиректора строительно-монтажного управления. С 1998 года работал в администрации города Йошкар-Олы, позже стал мэром Йошкар-Олы. Заслуженный строитель Марий Эл, Почетный строитель России. Имеет несколько знаков отличия. После отставки возглавил МУП «Водоканал». Скончался в возрасте 67 лет.

Безусловно, при Олеге Войнове вызревал облик современной Йошкар-Олы, в котором появилось много нового и интересного, но также немало кануло в Лету. В средствах массовой информации мэр предпочитал не светиться, его деятельность была скрыта от глаз широкой аудитории. Конечно, на открытиях новых объектов города он неизменно появлялся. И даже несколько раз создавал вокруг своей личности журналисткий ажиотаж, например в случае, когда одним из первых испробовал новое «Чертово колесо» в Центральном парке культуры.

 

Мэр Плотников Павел Вячеславович (31 октября 2014 – 25 ноября 2015 гг.)

Биографическая справка: Родился в 1977 году. Юрист по образованию. Работал первым заместителем главы города до вступления в должность мэра Йошкар-Олы. Имеет несколько грамот и благодарностей. Заслуженный юрист Республики Марий Эл.

Молодой, энергичный мэр, любящий свой город, его жителей, особенно молодежь. Активно участвовал в общественной жизни города, часто попадал в поле зрения местных жителей. Подарил городу аллею Победы, скейт-парк и воркаут-площадку, приобрел новую дорожную технику, отремонтировал ряд дорог, которые находились в ужасающем состоянии.

Его два дня искала вся страна, а потом оказалось, что Павел Вячеславович вовсе никуда не пропадал, а все это была хитро спланированная операция силовых структур по спасению его жизни. Его недоброжелатель осужден по покушению на градоначальника. Но и сам Плотников скоро пойдет под суд. Ему вменяется взяточничество и превышение полномочий.

Также можно вспомнить, что мэр написал несколько обличительных писем о происходящем в Марий Эл в адрес Президента РФ В. Путина, за что был исключен из «Единой России» и уволен с занимаемой должности. Сейчас Павел Вячеславович находится в йошкар-олинском СИЗО.

 

Мэр Маслов Евгений Васильевич (декабрь 2015 – по сию пору)

Биографическая справка: на момент вступления в должность мэра Йошкар-Олы Евгению Васильевичу было всего 35 лет. Юрист по образованию. Начал свою трудовую деятельность в Госрегистрационной палате при Министерстве юстиции республики. Работал на разных должностях в органах прокуратуры и даже был судьей. В 2014 году занимал должность замруководителя Управления федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии республики. Мэром Йошкар-Олы стал, оставив аналогичный пост в городе Волжске.

Евгений Васильевич не слишком любит быть на виду, поэтому интервью давать не спешит. Иногда выходит в люди, чтобы перерезать ленточку на вновь возведенном объекте, поздравить молодежь с праздником или вручить благодарственное письмо. У руля города находится без малого год, но говорить о его достижениях пока еще рано. Сколько ему удастся пробыть в должности мэра города можно только гадать. Однако у него есть все шансы задержаться в своем кресле надолго.

Наталья Петрова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Что, на ваш взгляд, меняет в человеке служба в армии?
1. Меняет отношение к жизни.
2. Укрепляет здоровье.
3. Учит ответственности и патриотизму.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Молодежь из Марий Эл попрактикуется в Госдуме
07 ноября 2018, 10:20
Наука и образование

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Пять мэров марийской столицы: вспомнить поименно