» » » В центре Йошкар-Олы становится все больше просящих

В центре Йошкар-Олы становится все больше просящих

07 июля 2016, 14:17, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 2943
Фото Павла Старикова.

Летом по центру Йошкар-Олы, особенно по улице Первомайской и Центральному парку, не пройти – каждые 100 метров с вас постараются получить деньги. В городе резко стало много тех, кто собирает на благотворительность – для себя или для других.

К людям, просящим милостыню многие уже, наверное, привыкли. Кто-то считает нужным подавать, особенно старикам и инвалидам,  другие уверены, что это бизнес.

Теперь же среди просящих оказалась молодежь в фирменных футболках с кешбоксами – представители ряда йошкар-олинских благотворительных фондов. Многие из них буквально караулят потенциальных благотворителей у входа в крупные торговые центры. Согласитесь, далеко не у каждого человека, бегущего по своим делам, есть время вникнуть на улице, какую организацию представляют ребята и куда пойдут отданные деньги.

- Я один из первых начал работать в фонде «Жизнь», - рассказывает его бывший сотрудник Игорь Посаженников. - Тогда еще не было практически ничего. Я дома сделал сам надпись и приклеил к ящику, чтобы прохожие видели, куда собираются деньги. Потом уже появились более приличные вкладыши для кешбоксов.
Неважно, что более 95% прохожих проходили мимо по своим делам, Важно, что менее 5% останавливались и интересовались фондом, и хоть как-то реагировали. Нас узнавали всё чаще и уже спокойно давали деньги, так как многие побывали уже и в группе ВКонтакте, и на канале
Youtube и видели видеоотчёты нашей работы.

Получается, что для фонда такой способ стал методом продвижения, который  активно подхватили другие. Сейчас в Йошкар-Оле можно вспомнить минимум три благотворительных организации, которые ходят с прозрачным ящичком по улице.

Сомнения одолевают

— А правда, что вырученные деньги пойдут на помощь детям?
— Да, мы все чьи-то дети…

(м\ф Симпсоны)

Все же такое количество просителей вызывает подозрение. Не так давно наши читатели просигнализировали нам, что в центре появились подростки с ящиком, которые собирают средства на помощь кошечкам и собачкам.

В Марий Эл есть всего два официальных благотворительных фонда, занимающихся помощью братьям нашим меньшим – «Маленькие друзья с большим сердцем» и «Лохматые лапы». Руководство обоих фондов подтвердили, что у них никто по городу не ходит и такими поборами не занимается.

Мошенники? Вполне возможно. Многие вспомнят видео, снятое бдительным йошкаролинцем, на котором здорового мальчика сажают в инвалидное кресло и везут к церкви, собирать деньги на его лечение. Так, инвалидам стали подавать менее охотно. Не случится ли такое и с фондами?

- Причина того, что на улицах города люди неохотно подают просящим, кроется в феномене социальной психологии, именуемым «эффект размытой ответственности», - полагает йошкар-олинский психолог-консультант Ирина Русиева. - Во-первых, когда прохожих много, каждый думает, что ему незачем участвовать в благотворительности. Пусть поможет кто-то другой, более состоятельный.
Во-вторых, некоторые за себя не в полной мере готовы брать ответственность, не говоря уж о других, потому и стараются отмахнуться от чужих бед. 
В-третьих, страх. Представляете, летом вы гуляете в прекрасном расположении духа по парку, и тут к вам подходят за помощью: у кого-то горе и проблемы. А вам вовсе не хочется проникаться этим и грустить. Проще поскорее пройти мимо. Однако когда кто-то истинно просит о помощи, прохожие это чувствуют и стараются помочь хотя бы рублем. А вот молодежь (миловидные девушки и юные парнишки) натянуто печальная, нередко забывающая текст своей мольбы, не внушает доверия.

Законом не запрещено

Напомним, что в ближайшее время Госсобрание Марий Эл рассмотрит поправки в региональный закон, регулирующий проведение публичных мероприятий в общественных местах города. Планируется запретить митинговать на набережных и площадях, чтобы не смущать туристов протестами.

А вот оградить гостей республики от иногда непрезентабельного вида просящих, показать, что в Марий Эл жить сыто и привольно, пока не догадались. Ну что ж, ждем. Однако ближайший день, когда в центре города с трудом можно будет оказать благотворительность, будет августовский День города Йошкар-Олы.

Наталья Петрова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Как вы относитесь к введению особого противопожарного режима на майские праздники, когда пребывание граждан в лесах ограничено и запрещено разводить костры?
Правильное решение, лес надо беречь
Это ничего не меняет, ограничения существуют только на бумаге
Я всё равно поеду на природу, но постараюсь быть внимательным
Ваш вариант
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Гармоничное существование - я и мы
06 апреля 2019, 11:15
Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » В центре Йошкар-Олы становится все больше просящих