» » » В Марий Эл бизнес не спешит участвовать в благотворительности?

В Марий Эл бизнес не спешит участвовать в благотворительности?

18 марта 2016, 11:19, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 3135

В Марий Эл бизнес не спешит участвовать в благотворительности?«Ваш новый день» провел очередной круглый стол, за которым в этот раз собрались представители благотворительных организаций Йошкар-Олы и республики.

Проверить фонд – легко

И сразу с порога – к вопросу, который волнует многих желающих оказать кому-либо помощь: доверять ли тому или иному фонду, организации? Как сообщила ведущий специалист отдела по делам НКО министерства юстиции РМЭ Ольга Катерухина, этим организациям Минюст посвятил отдельный интернет-портал, на котором содержится вся информация, требуемая для их работы. Любой желающий может проверить в реестре НКО организацию, при помощи которой он хочет оказать помощь нуждающимся. Поиск осуществляется по названию с уточнением региона, в котором зарегистрирована организация, и выдает ее адрес, ОГРН, дату регистрации. Любой фонд, занимающийся благотворительностью на законных основаниях, обязательно должен быть зарегистрирован в этом реестре.

Нехватка средств

Предсказуемо выяснилось, что практически у всех благотворителей сложности одни и те же.

Учредитель фонда «Жизнь» Олеся Лазарева рассказала, что в этом году организации из-за нехватки ресурсов пришлось приостановить акцию «Благомобиль», о которой мы писали в свое время. «Благомобиль» – это такси, которое бесплатно перевозит инвалидов, а также помогает им добраться из места пребывания до машины и от машины до места назначения. Акция стала популярна, в связи с чем возникли проблемы с нехваткой машин, и она была временно приостановлена. «Звонков было огромное количество, – говорит Олеся Лазарева, – иногда мы вынуждены были отказывать, потому что просто не успевали помочь всем. Возобновить акцию «Благомобиль» мы планируем в апреле, а летом собираемся приобрести машину побольше, для совместных поездок за город. Также в планах открытие центра для инвалидов в Оршанке и санатория».

Директор фонда «Взрослые – детям» Эльмира Тимофеева рассказала, что большую часть пожертвований – около 80% – они получают от обычных горожан, и только оставшиеся 20% – от крупных организаций. А по результатам нашего опроса самым популярным ответом на вопрос «Кто должен заниматься благотворительностью?» как раз был вариант «Львиную долю должен вносить бизнес, особенно крупный». Видимо, люди хотят, чтобы было так, но не очень в это верят.

Огромный объем работы

Нуждающихся в помощи очень много, и даже несмотря на относительное множество благотворительных организаций, работать им приходится не покладая рук. Сотрудники фонда «Лохматые лапы» часто получают звонки от людей, которые увидели где-то бездомное животное и просят его забрать, но зачастую на этом содействие заканчивается. Гораздо меньше желающих помочь площадью для передержки или средствами на лечение животного, а количество бездомных животных не поддается исчислению.

«В Волжске в отделении для ВИЧ-положительных детей нет практически ничего, даже заходить туда жутковато», – сообщил общественный деятель, организатор концертов в поддержку людей с диагнозом «ВИЧ» Андрей Михеев.

Подробнее о работе этих организаций мы расскажем позже.

Денис ДОЛГОПОЛОВ

Фото и видео Павла Старикова.

 

От автора: На днях получил письмо, в котором основатель одной из электронных библиотек рассказывает, что многие бизнесмены верят в так называемую «десятину». Это теория о том, что бизнес будет идти лучше, если отдавать 10% доходов на благотворительность. Мистика, но, по словам автора письма, попробовавшие отдавать «десятину» убедились в том, что это работает. Дела пошли в гору.

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Каково ваше отношение к долгам?
1. Не люблю быть должным и не одалживаю деньги.
2. Выручаю друзей, но сам стараюсь жить без долгов.
3. Бывает, что прошу денег в долг у друзей или беру кредит.
4. Свой вариант в комментариях.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует
Спортивная опора
21 сентября 2018, 14:20
Спорт

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Яндекс.Метрика
» » » В Марий Эл бизнес не спешит участвовать в благотворительности?