» » » Власти Йошкар-Олы опасаются, что митинги на набережной распугают туристов

Власти Йошкар-Олы опасаются, что митинги на набережной распугают туристов

24 июня 2016, 12:17, Рубрика: Новости Марий Эл » Политика, Просмотров: 3418
Фото Павла Старикова.

22 июня на очередной Сессии собрания депутатов Йошкар-Олы среди прочих был рассмотрен вопрос об изменении закона Марий Эл, касающегося проведения публичных мероприятий.

Как сообщает портал «7х7», 29 депутатов проголосовали за запрет проведения митингов и пикетов в ряде общественных мест города, 3 были против. С большим перевесом голосов было решено отправить Госсобранию Марий Эл на рассмотрение поправки к вышеупомянутому закону, с принятием которого высказывать свое мнение публично станет невозможно в следующих местах:

  • около культовых зданий и сооружений, мест и объектов, предназначенных для богослужения, молитвенных и религиозных собраний и на территориях, прилегающих к ним на расстоянии менее 50 метров;
  • на территориях, расположенных в зонах рекреационного назначения;
  • рядом с территориями туристического значения: Патриаршая площадь, площадь Республики, Архангельская слобода, Воскресенская набережная, ул. Анисимовская, набережная Амстердам, набережная Брюгге, Театральный, Гоголевский и Воскресенский мосты.

С тех пор как республика всерьез решила заработать на туристах, власти города, по всей видимости, посчитали нужным оградить гостей от недовольных горожан. Однако излюбленная местными пикетчиками и митингующими площадь Оболенского-Ноготкова в этот «шорт-лист» не попала. А ведь желающих посмотреть на то, как ослик выходит из часов не меньше, чем тех, кто любит фотографироваться в чужом городе с памятниками.


Комитет РМЭ по туризму: до конца года Йошкар-Олу посетит не менее 600 тысяч человек.

А может быть европейские красоты на марийской земле просто оберегают от толп диких демонстрантов, которые в едином порыве смогут ненароком что-то и разломать. Толпа-то, как известно, бывает неуправляема.

А о вере подумали?

Как мы уже писали ранее, от запрета проводить публичные мероприятия на набережной могут пострадать верующие. Напомним, что крестные ходы согласно  Закону «О свободе совести и религиозных объединениях» необходимо согласовывать подобно пикетам по всей форме. Но вот незадача – на набережую, где, кстати, располагаются церкви, часовенки и храмы, выходить толпой с крестом будет нельзя. Или все же местные законы начнут конфликтовать с федеральными?

- Действительно, свои крестные ходы мы всегда согласовываем с мэрией, нам обеспечивают полицейскую охрану, - сообщили нам в пресс-службе Йошкар-Олинской и Марийской епархии. – По поводу новой законодательной инициативы нам пока ничего не сообщали, так что рано оценивать, отразится на нас она или нет. Ближайший крестный ход – молодежный – запланирован на 8 августа. Мы, как правило, выходим от Вознесенского храма, проходим под мостом, идем до Воскресенского, затем Благовещенского храмов, после по мосту переходим на другую сторону, двигаемся к Патриаршей площади. Таков маршрут нашего крестного хода.

Искусственные запреты

А вот партии, которые как раз активно пользуются такой формой выражения протеста, как митинги и пикеты, не слишком довольны идеями властей.

- Коммунисты высказываются решительно против этой инициативы. Данная норма запрета не соответствует законодательству Российской Федерации, - считает первый секретарь йошкар-олинского горкома КПРФ Александр Маслихин. – Мы много лет проводили разные формы протеста на набережной города, поэтому считаем, что решение властей было принято искусственно. Если поправки в республиканский закон примут, партия начнет опротестовывать данное решение всеми возможными способами. Все же нормы демократии нужно соблюдать.

- Активисты ЛДПР в Марий Эл работают в регионе с жителями региона, в первую очередь. Набережная же и бульвар являются излюбленным местом прогулок, в большей степени, туристов и приезжающих погостить к родственникам, - полагает помощник депутата Госдумы Кирилла Черкасова Кирилл Писный. -  Жителей Йошкар-Олы и Марий Эл там не так много, как кажется на первый взгляд. Поэтому сильно на эффективности работы нашей партии с обществом это не отразится. Но в целом такой запрет вряд ли является законным. Однажды представители партии уже отменили подобное постановление Правительства республики, отстаивая наши с вами права на свободу собраний в Верховном Суде РФ.

Напомним еще раз, что сами городские депутаты не могут единолично принять решение о запрете проводить публичные мероприятия в вышеуказанных местах Йошкар-Олы. Поправки в законопроект рассмотрит Госсобрание Марий Эл и решит, помешает ли кому-либо нововведение или нет.

Наталья Петрова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Каким должен быть день 31 декабря?
Выходной день
Обычный день
Мне всё равно
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Власти Йошкар-Олы опасаются, что митинги на набережной распугают туристов