» » » «Пусть меня услышат»: правда и вымысел о митингах в Марий Эл

«Пусть меня услышат»: правда и вымысел о митингах в Марий Эл

06 мая 2016, 14:43, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 5760

Страх и лень – вот две причины, по которым люди не стремятся участвовать в публичных акциях протеста или поддержки.

Логично предположить, что страх порождают незнание и боязнь выйти из зоны комфорта, которая может вдруг разрушиться, если активно желать перемен.

Другую добрую половину интернет-оппозиционеров от реальных поступков удерживает «социальная леность»: «это ничего не изменит», «справятся и без меня», «нет времени прийти», «мой вклад в общее дело незаметен»

Так или иначе, лень и страх породили множество мифов вокруг публичных мероприятий, которые заставляют многих граждан воздерживаться от участия в митингах, пикетах и автопробегах.  Вспомним самые распространенные отговорки.

 

«Эти митинги ничего не изменят»

Один митинг и правда сразу не разрешит поднятую проблему. Однако уже после одного конкретного публичного мероприятия будут услышаны желания участников, намечен план действий, начнутся вполне обозримые и важные изменения.

- В этом году мы с единомышленниками провели уже третий митинг «Где дороги?», - сообщает помощник депутата Госдумы Кирилла Черкасова по работе в Марий Эл Кирилл Писный. - Уже после первого митинга, который собрал свыше 500 человек, мы были услышаны властями. На ремонт и строительство дорог Йошкар-Олы в 2 раза увеличилось бюджетное ассигнование – со ста до двухсот миллионов. В 2014-м году по результатам наших действий, несмотря на то, что депутаты уже утвердили бюджет, расходы на эту статью были увеличены. В этом году мы хотим добиться создания общественного совета, в который войдут представители оппозиционных партий, общественных движений, которые заинтересованы в том, чтобы не было коррупционных схем в процессе ремонта и содержания дорог. Мы хотим знакомиться с планами и графиками, по которым рабочие группы общественного совета смогут контролировать работу подрядчиков на местах.

Фото из архивов ВНД.

«Мое участие не играет роли»

От создателей «мой голос ничего не решает».

Да, действительно, ваш голос ничего не решает, когда он не слышен. Если на митинг в поддержку увеличения зарплат, контроля за строительством и ремонтом дорог, получения мест в детских садах будет ходить десяток заинтересованных людей, значит –  проблем нет. Все хорошо: зарплаты большие, дороги ровные. Сидите тихо, а то вдруг что-то изменится к лучшему.

А если серьезно, то на митинге, как на выборах – важен КАЖДЫЙ голос.  Люди, несогласные с текущим положением дел, демонстрируют власти свой протест, готовность бороться за права.

 

«Я не знал / неудобное время / место / мне некогда»

А когда вы хотите в уборную, вы тоже придумываете такие нелепые отговорки, чтобы туда не идти? Наверняка, нет. Так почему вы ставите свою потребность в достойной жизни ниже физиологических? Найдите возможность сделать первый шаг навстречу изменениям.

- Что касается публичных мероприятий, проводимых на открытом воздухе, то тут работают два правила – интересна ли гражданам предложенная повестка дня, удобно ли время и насколько устраивают погодные условия, – считает второй секретарь рескома КПРФ в Марий Эл Геннадий Зубков. – В Йошкар-Оле и Волжске интерес к участию у людей не падает, а даже растет. Как массовая акция такие мероприятия свою актуальность не потеряли. Мы видим, что общество волнуют вопросы образования, ЖКХ, борьбы с коррупцией, состояния дорог.

Фото из архивов ВНД.

Региональное отделение партии «Единая Россия» считает, что малое количество участников публичных мероприятий связано с политикой местных СМИ:

- На наш взгляд, в публичных мероприятиях принимало бы участие гораздо больше горожан при наличии широкой осведомленности, - считает руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Александр Майров. – К сожалению, наши СМИ мало заинтересованы в публикации социальной рекламы. А в целом митинги – это достаточно эффективная форма взаимодействия с жителями при условии, что акция хорошо продумана, организована и есть отличные спикеры.

 

«Митинги нужны для пиара политиков».

Любую идею направляет к воплощению в жизнь лидер. И если вы доверяете лидеру, поддерживаете его, он постарается оправдать ваше доверие. Пиар – это не та конечная цель, ради которой политик проводит публичное мероприятие.

- На самом деле организация публичных мероприятий - это целая наука, - поясняет член Совета Республиканского патриотического союза молодёжи Константин Строкин. – Судить  либо утверждать, якобы люди перестали посещать протестные мероприятия, нельзя. Многое зависит от решения первичных организационных задач и методов охвата целевой аудитории. Допустим, у организатора с материальной базой всё нормально: есть звукоусиливающая аппаратура, небольшая трибуна для выступления и тому подобное. Дальше что? Правильно, анонсирование и предупреждение граждан «там-то и во столько-то пройдёт митинг, допустим, против политики местного губернатора». Никакого притяжения и интриги в описанном подходе нет, отреагируют только наиболее ярые активисты. Если же вы добавите щепотку красного перца в виде «там-то и во столько-то «губернатор» взлетит на воздух», то, поверьте, эффект предварительного обсуждения с элементами «вирусности» обязательно будет. На самом же митинге можно взять чучело, одетое в костюм при галстуке, и на воздушных шарах отправить его в небо. Шары пусть будут чёрного цвета и с надписями «мы тебя отпускаем». Не хватает в Марий Эл творческого подхода, креатива. Другой пример: решили выступить заранее против фальсификаций перед днём выборов. Представьте, пришли они  своей малочисленной группой, подержали транспаранты с избитыми лозунгами и ушли. Дальше ничего. А если бы они пришли вечером, хотя бы человек  10, зажгли в своих руках свечки и подняли плакаты, где фосфорной или просто яркой краской намалёвано «Господи, упаси их от греха и не дай им украсть мой голос!», то и по соцсетям бы разлетелось, и журналисты бы поулыбались и народ, который не пришел на мероприятие,  между собой шушукаться бы стал.

Что касается властей, то они точно никогда не будут довольны любой критикой, выраженной хоть на улице, хоть в печати. А так, в современном мире протест, что вполне естественно, постепенно перетекает в инфопространство и трансформируется в медиапротест.

Фото Губерния Онлайн.

Однако цель публичного мероприятия – не сделать красиво и звонко, а донести до собравшихся цель, ради которой все собрались, сообща выработать предложения и план действий, а далее взять под контроль изменения. И именно от лидера-организатора мероприятия зависит, будет ли участникам понятно, ради чего все затевалось и что будет дальше.

 

«Мне не нравится партия/общественник, который(ая) устраивает демонстрацию»

Любое публичное мероприятие не создается силами одного человека. Нужно мыслить шире, абстрагируясь от личности и поднимаясь до самой идеи демонстрации.

Допустим, вам в целом не нравится какая-то партия. Но согласитесь, что было бы очень здорово, если бы некоторые выдвигаемые ею инициативы воплотились в жизнь. Так имейте смелость поддержать эти проекты.

 

«За участие в митинге могут оштрафовать или посадить»

В санкционированных властями публичных мероприятиях участвовать не опасно. Напомним, что права граждан на участие в митингах, демонстрациях, пикетах и шествиях отражены в Федеральном законе №54-ФЗ от 19.06.2004 и Конституции РФ. Это точно такое же право, доступное всем, как свобода слова, свобода выбора вероисповедания и многие другие права, закрепленные в основном законе страны. Общественный порядок на мероприятиях охраняют сотрудники полиции, и они, по просьбе организатора, могут увести с митинга человека, который провоцирует собравшихся, мешает им высказаться.

Фото из архивов ВНД.

- В прошлом году за нарушение порядка проведения публичных мероприятий к административной ответственности было привлечено 12 жителей Марий Эл. 9 нарушителей выявлено в Марий Эл, 2- в Волжске и 1 – в Горномарийском районе, - сообщил врио министра внутренних дел Андрей Братухин.По решению суда большинство из них выплатили штрафы. Одному было сделано устное замечание и еще одному – назначены обязательные работы. Фактов задержаний не было. В текущем году нарушений порядка митингов или пикетов не происходило.

Известный йошкар-олинский активист Евгений Пирогов до случившихся с ним не так давно событий имел следующее мнение об участии в публичных акциях:

- Именно из-за участия в митингах и в одиночных пикетах у меня лично никаких проблем не было. Так что населению нечего бояться, отстаивая свои права (хорошие дороги, достойный уровень жизни, любимую рощу от вырубки, спокойствие от разливаек, сохранение памятника архитектуры и т.д.). Считаю, что население обязано высказывать своё мнение по поводу тех или иных вопросов, иначе власти будут считать молчание населения знаком согласия со своими действиями, кухонные разговоры и комментарии в интернете не в счёт.

Ваше мнение может  резко отличаться от мнения большинства или программы действующей власти. Но если вы одни, то это не значит, что не правы. Лично я считаю, что за достойное будущее наших детей можно рискнуть и свободой, и здоровьем…

 

«Моя хата с краю, ничего не знаю»

По данным Центра социологических исследований РАНХиГС, склонность граждан к участию в массовых акциях выросла в 5 раз. Число людей, которые бы хоть раз принимали участие в митингах, с 2012-го по 2015-ый годы увеличилось более, чем в четыре раза.

Как сообщил нам врио министра юстиции республики Владимир Тарасов, в 2014 году в Марий Эл прошло 51 публичное мероприятие, а в 2015 – на 3 больше. За эти годы фактов отказа в проведении митингов или иных акций не было, но иногда организаторы указывали места, где публичное мероприятие по закону проводить нельзя или же уведомление не успевали подать в срок. В таком случае организатору просто советовали подать новое уведомление с другой датой/ местом.

Однако установка «моя хата с краю» устроена сложнее, чем просто миф. Она проявляется в любых, даже самых простых вопросах, вроде перегоревшей в подъезде лампочки. «А что, мне больше всех надо? Подожду, пока сделает ЖЭК или сосед подсуетится», - думает такой индивид. Вам хотим сказать одно: не смейте жаловаться в сети на «кривые дороги, грязную улицу, исписанный подъезд», если сами живете по принципу, что кто-то все устроит за вас.

Остальным же, которым не наплевать на республику, в которой вы живете, на ее будущее, на будущее ваших детей советуем начать изменения к лучшему с перехода на активную жизненную позицию. Но в то же время не забывайте с умом подходить к мероприятиям, в которых вы собираетесь участвовать.

Наталья Петрова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Ваши планы на лето?
Работать
Отдыхать
Совмещать приятное с полезным
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » «Пусть меня услышат»: правда и вымысел о митингах в Марий Эл