» » » Жители Марий Эл продолжают терять деньги, доверяя «лжебанкирам»

Жители Марий Эл продолжают терять деньги, доверяя «лжебанкирам»

Фото Павла Старикова

Ежедневно в полицию поступают заявления от жителей о кражах с банковских карт. Причем граждане зачастую неосознанно способствуют тому, что злоумышленники похищают деньги с их счетов.

Так в дежурную часть обратилась 65-летняя жительница Советского района, которая сообщила о том, что её обманули неизвестные и похитили крупную сумму денег. Полицейские выяснили, что заявительнице позвонил незнакомец, который представился сотрудником банка, клиенткой которого она является. Звонивший обратился к женщине по имени и отчеству и сообщил, будто мошенники пытаются похитить денежные средства со счёта её банковской кредитной карты. Для того, чтобы сохранить деньги, необходимо снять их и перевести на «безопасный счет». Потерпевшая, следуя инструкциям собеседника, поехала в город Йошкар-Олу к терминалу банка, расположенного в одном из торговых центров и выполнила все указания. После чего она поняла, что её обманывают, и обратилась в полицию. Причиненный ущерб составил 230 тысяч рублей. По данному факту следователем возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Точно таким же образом лишились денег двое жителей Горномарийского района. 51-летний мужчина по указке афериста перевел порядка 312 тысяч рублей, а 45-летняя женщина перечислила 18 тысяч рублей. 29-летняя йошкаролинка поверила в легенду о том, что якобы на её имя мошенники пытаются оформить кредит. Она сообщила телефонному собеседнику, представившемуся сотрудником банка, реквизиты своей банковской карты и коды из смс-сообщений, пришедших из банка. В результате чего с помощью полученной информации аферист оформил на её имя кредит на сумму 340 тысяч рублей и убедил потерпевшую снять данные денежные средства и перевести на указанные им реквизиты.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ «Мошенничество». В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят оперативно-розыскные мероприятий, направленные на установление личностей злоумышленников и их задержание.

МВД по Республике Марий Эл напоминает, что наиболее распространённым способом обмана является способ, когда гражданину звонит неизвестный, и, представляясь специалистом банка, сообщает о якобы несанкционированной попытке списания денежных средств, оформлении третьими лицами кредита на имя жертвы или совершения подозрительных операций по счетам. Для отмены операций аферисты убеждают сообщить им или «роботу» реквизиты банковской карты, защитный код на её оборотной стороне, а также коды подтверждения операций из SMS-сообщений. Злоумышленники используют маскировку номеров под официальные номера банков и заранее узнают личные данные потенциальной жертвы. Не принимайте во внимание слова незнакомцев, даже если обратный номер телефона будет совпадать с горячей линией вашего банка. Современные технологии позволяют мошенникам маскировать номер. Необходимо незамедлительно самостоятельно связаться с банком и уточнить у специалиста всю интересующую информацию.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы заметили где-то грамматическую ошибку. Ваши действия?
Обязательно указать на это
Просто улыбнуться
Ничего страшного не произошло
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Жители Марий Эл продолжают терять деньги, доверяя «лжебанкирам»