» » » В Марий Эл женщина поверила «лжебанкирам» и перечислила им 210 тысяч рублей

В Марий Эл женщина поверила «лжебанкирам» и перечислила им 210 тысяч рублей

В дежурную часть полиции обратилась 44-летняя жительница Мари-Турекского района, которая сообщила о том, что неизвестный путем обмана похитил у нее крупную сумму денег.

Выяснилось, что заявительнице позвонил незнакомец, который представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что была осуществлена попытка несанкционированного списания денежных средств с её банковской карты. Кроме того, собеседник убедил женщину в том, что аферисты пытались дистанционно оформить на её имя крупный кредит. Чтобы избежать этого, «менеджер» порекомендовал женщине самой подать заявку на кредит, получить деньги и вместе с собственными накоплениями перевести на «резервный» счет. «Сотрудник банка» заверил потерпевшую, что все деньги будут вновь переведены на её счет, и она сможет безопасно закрыть кредит. Женщина выполнила все инструкции и в результате перечислила мошеннику по указанным им реквизитам 150 тысяч рублей, полученных по кредитному договору и 70 тысяч рублей собственных накоплений.

После перевода денег собеседник стал уговаривать потерпевшую оформить еще один кредит в другом финансовом учреждении. Когда она пришла в банк, то после беседы с сотрудниками она узнала о том, что её обманывают, и обратилась в полицию. В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности злоумышленника. Следователем возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

Полицейские обращают внимание граждан на то, что звонок якобы из службы безопасности банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита – стандартная уловка злоумышленников. Не принимайте во внимание слова незнакомцев, даже если обратный номер телефона будет совпадать с горячей линией вашего банка. Современные технологии позволяют мошенникам подменять номер. Необходимо незамедлительно самостоятельно связаться с банком и уточнить у специалиста всю интересующую информацию. Не передавайте никому CVV-код с обратной стороны карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях, не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы, не выполняйте никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представлялись.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Как часто вы сейчас берёте ручку и что-то пишете?
В основном пишу ручкой
Только компьютерная клавиатура
Практикую и то, и другое
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » В Марий Эл женщина поверила «лжебанкирам» и перечислила им 210 тысяч рублей