» » » Опекун, которая забрала деньги сироты, приговорена к условному сроку за мошенничество

Опекун, которая забрала деньги сироты, приговорена к условному сроку за мошенничество

12 ноября 2020, 09:08, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 403
Фото Павла Старикова

В январе 2020 года в психоневрологический интернат системы социальной защиты для постоянного проживания поступила девушка по имени Надежда. В интернате выяснилось, что буквально за 4 месяца до своего совершеннолетия Надежда была передана под опеку гражданке, бывшей сотруднице одного из учреждений социального обслуживания. Надежда является сиротой, имеет ментальное заболевание и с детства проживала в детском доме-интернате. В опекунской семье Надежда прожила лишь 7 месяцев. В то время пока Надежда проживала в детском доме-интернате, на банковском счету накапливалась ее пенсия по инвалидности, которая не расходовалась детским домом-интернатом, т.к. дети в нем проживают на полном государственном обеспечении. При отчислении из дома интерната накопленная сумма пенсии была сопоставима со стоимостью двухкомнатной квартиры в городе Йошкар-Оле. На момент поступления во взрослый психоневрологический интернат на банковском счету Надежды было всего лишь 7 тысяч рублей. Данный факт насторожил сотрудников интерната и представителей системы социальной защиты. Они, отстаивая интересы своей подопечной, инициировали выяснение всех обстоятельств.

Удалось выяснить, что гражданка после совершеннолетия Надежды, воспользовавшись ее доверчивостью, оформила нотариальную доверенность на своё имя. За то время, пока Надежда, будучи уже совершеннолетней, проживала в семье гражданки, опекун сняла со счета Надежды 1 миллион 767 тысяч рублей. Но никакого движимого и недвижимого имущества на имя Надежды она не приобретала. В декабре 2019 года гражданка на условиях долевого строительства приобрела в свою собственность квартиру стоимостью около 2 миллионов рублей. При этом Надежду в квартире она даже не прописала.

В телефонном разговоре с сотрудниками интерната гражданка, не стесняясь, пояснила, что на деньги девочки купила себе квартиру, возвращать что-либо отказалась даже под страхом уголовной ответственности и просила больше ее не беспокоить. Таким образом, сняв все денежные средства, гражданка «возвращает» девочку под опеку государства, сначала оформляет ее в психиатрическую больницу, а оттуда в психоневрологический интернат. Выявив данные факты, Министерство социального развития обращается в прокуратуру с просьбой разобраться в обстоятельствах дела и предпринять меры для установления лиц, способствовавших совершению гражданкой действий, в результате которых Надежда осталась без средств.

Весной 2020 года в отношении гражданки 1964 года рождения было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного части 4 статьи 159 УК РФ  (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). В ноябре 2020 года Йошкар-Олинским городским судом вынесен обвинительный приговор в виде лишения свободы на срок 3 года условно. Приобретенная ею квартира будет реализована службой судебных приставов, а деньги, снятые со счета Надежды, возвращены ей. Приговор в законную силу вступит в установленные сроки.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Нужны ли передвижные аптечные пункты для сельской местности?
Да. Конечно. Как вариант
Это не решит проблему на селе.
Нужны стационарные аптеки.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Опекун, которая забрала деньги сироты, приговорена к условному сроку за мошенничество