» » » Сбросы волжских водохранилищ сокращены в интересах предстоящего спецпопуска

Сбросы волжских водохранилищ сокращены в интересах предстоящего спецпопуска

03 апреля 2024, 08:15, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 208
Фото Михаила Винокурова

С 3 апреля почти вдвое сократятся расходы Рыбинского гидроузла, в 1,3 раза уменьшатся сбросы через Волгоградский гидроузел. Корректировка режимов связана с новым прогнозом Росгидромета по притоку во II квартале 2024 года. Согласно обновленным данным, максимальный объём воды, который должен поступить в Волжско-Камский каскад, на 10 км3 меньше, чем приводилось ранее. Вместе с тем, минимальный приток прогнозируется ниже нормы.

Снижение сбросных расходов с 1000-1100 м3/с до 600 м3/с для Рыбинского гидроузла и с 7000-7200 м3/с до 5500 м3/с для Волгоградского позволит накопить ресурс для специального весеннего попуска, который необходим для нужд сельского и рыбного хозяйств в Волгоградской и Астраханской областях.

«Исходя из данных Росгидромета о характере предстоящего половодья, в частности – о запасах снега, превышающих норму, каскад готовили к приёму значительного объёма воды. Поэтому к 1 апреля, согласно Правилам, отметки всех водохранилищ Волги и Камы находились ниже нормального подпорного уровня (НПУ). Учитывая обновленные данные метеорологов, принято решение об экономии ресурса. Корректировка отразится на начале специального весеннего попуска и на работе речной навигации», – отметил замруководителя Росводресурсов Вадим Никаноров.

По данным Росгидромета, суммарно водохранилища Волги и Камы могут пополниться на 154-184 км3 воды вместо 160-194 км3, обозначенных в прогнозе две недели назад. Норма для II квартала – 159 км3.

Прогнозы на развитие половодья и рекомендации для работы гидроузлов всего Волжско-Камского каскада обсудят 3 апреля на очередном заседании Межведомственной рабочей группы. На совещании также определят объем и продолжительность спецпопуска в низовья Волги – сообщает пресс-служба Росводресурсов.

Напомним, специалисты месяц назад говорили, что интенсивность прохождения половодья в Марий Эл немного превысит среднемноголетние значения

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Что в этом году в Йошкар-Оле чистят от снега хуже всего?
Магистральные улицы
Межквартальные проезды
Тротуары
Дворы
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Сбросы волжских водохранилищ сокращены в интересах предстоящего спецпопуска