» » » Какие изменения ждут россиян с 1 апреля 2024 года

Какие изменения ждут россиян с 1 апреля 2024 года

01 апреля 2024, 14:14, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 400
Фото Павла Старикова

Из многоквартирных домов начнут исчезать «наливайки», а выгодно растаможить авто за границей РФ больше не получится. Повысится размер штрафов за незаконный оборот сигарет и станет сложнее сдавать квартиры. Предприниматели получат доступ к СБП, автодилеров освободят от двойного налогообложения и усилится контроль качества верхней одежды.

Введение нового порядка перепланировки

C 1 апреля перепланировкой будет считаться любое изменение площади объекта недвижимости или его границ. Выделение новых помещений и другая корректировка внутренней конфигурации здания. В течение 30 суток с момента проведения таких работ необходимо утвердить акт приемной комиссии. Еще 5 рабочих дней отводится на передачу данных в Росреестр.

Ограничение деятельности «наливаек» в многоквартирных домах

1 апреля субъекты Федерации смогут запрещать продажу пива, медовухи, сидра и подобных напитков «на розлив» в точках общепита, расположенных в жилых домах. В отдельных случаях будет ограничиваться время такой торговли. Но под действие этого закона не попадут рестораны, бары, буфеты и кафе.

Изменение порядка получения водительского удостоверения

С 1 апреля не будут допускать к экзаменам на знание ПДД граждан, попавшиеся на вождении в состоянии опьянения. Это же касается и тех, кого лишили прав на управление ТС. Кроме того, сдать экзамен не смогут ученики «серых» автошкол. Имеются ввиду те организации, которые не получат от ГИБДД заключение о соответствии их учебно-материальной базы существующим нормам. Увеличится количество допустимых штрафных баллов с 5 до 7. После трех провалов прийти на пересдачу можно будет только через 6 месяцев. Еще на 3 года продлевается срок действия удостоверений, которые положено обменять в 2024 и 2025 годах. Обладателям зарубежных водительских прав придется получать документы российского образца. Но для этого будет достаточно сдать теоретический экзамен. Частично изменятся списки экзаменационных заданий.

Ужесточение ответственности авиакомпаний за задержку рейса

С 1 апреля за задержку вылета воздушного судна перевозчиков будут штрафовать на 100 рублей в час за каждого пассажира. Столько же придется заплатить за просрочку доставки багажа или груза, но общая сумма не сможет быть больше половины от размера провозной платы. Напомним, что ранее их штрафовали только на 25 рублей в час.

Отмена двойного налогообложения при перепродаже машин дилерами

С 1 апреля дилерским центрам не придется дважды платить НДС при продаже автомобилей и мотоциклов с пробегом друг другу. Налог будет рассчитываться только с разницы между ценой покупки и продажи. Благодаря этому планируется развить рынок оптовой торговли такой техникой.

Распространение действия СБП на юрлиц и ИП

С 1 апреля быстрые переводы станут доступны российскому бизнесу. Но это не касается компаний с лицевыми счетами в органах казначейства. Данная услуга будет предоставляться банками бесплатно, круглосуточно, без выходных и праздников. Но если компании превысят установленные лимиты, возможно подключение платных тарифов. Использование СБП позволит облегчить расчеты организаций, расположенных в разных часовых поясах.

Усложнение процедуры параллельного импорта автомобилей

С 1 апреля растаможить иностранные машины на территории стран ЕАЭС и сэкономить на обязательных платежах больше не удастся. Все недополученные пошлины, акцизы, НДС будут учитываться в составе утилизационного сбора. Кроме того, напрямую запрещается растаможка электромобилей за пределами России.

Упрощение процедуры уведомления бизнесом контролирующих органов о своем статусе

С 1 апреля юрлица и индивидуальные предприниматели смогут уведомлять госорганы о начале, смене фактического места и окончании своей деятельности через Госуслуги. Для этого им понадобится квалифицированная, а их представителям — неквалифицированная электронная подпись. При этом больше не потребуется сообщать о реорганизации и смене адреса.

Ужесточение наказания за незаконный оборот табачных изделий

С 1 апреля вводится уголовная ответственность за производство, хранение, поставку табака, изделий из него, сырья и электронных сигарет без соответствующей лицензии. Нарушителям грозит штраф (до 1 млн. рублей), принудительные работы или лишение свободы на 3 года. За те же действия в составе организованной группы или в крупном размере положен 4-х кратный штраф и до 5 лет за решеткой.

Введение обязательной маркировки верхней одежды

С 1 апреля система «Честный знак» распространит свое действие на шубы и меховую одежду, спортивные, лыжные и классические мужские костюмы, рубашки, пиджаки, брюки, пальто, плащи, шарфы и спецодежду. Благодаря ей покупатели могут проверять оригинальность перечисленной продукции.

Изменение правил сдачи жилья в аренду

С 3 апреля судебные разбирательства будут грозить собственникам жилья, которое сдается в наем или аренду с нарушением прав и законных интересов соседей. При этом теперь запрещается использование для этих целей помещений, которые не оборудованы индивидуальными счетчиками. Благодаря чему другим жильцам не придется платить за расход воды или электричества квартирантами.

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Что в этом году в Йошкар-Оле чистят от снега хуже всего?
Магистральные улицы
Межквартальные проезды
Тротуары
Дворы
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Какие изменения ждут россиян с 1 апреля 2024 года