» » » Мария Смирнова: «Традиционная культура – это мой путь»

Мария Смирнова: «Традиционная культура – это мой путь»

19 января 2019, 11:30, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1485
Фото из личного архива Марии Смирновой

Уже более 10 лет она вместе со своим коллективом дарит нашим горожанам уникальную возможность погрузиться в традиционную русскую культуру посредством интерактивных вечорок, тематических детских и взрослых представлений, а с недавних пор ещё и посредством спектакля. Знакомьтесь: Мария Смирнова – художественный руководитель городского фольклорного объединения «Царёв Город».

- Мария, как вы в свое время пришли к традиционной культуре?

- Это произошло, конечно, не в одночасье. Примерно 15 лет мне понадобилось на осмысление, что это мой путь и мое служение.

А началось все с Маргосуниверситета, в котором сначала училась большая часть коллектива. При МарГУ существовал фольклорный ансамбль «Карагод» под руководством Татьяны Аркадьевны Золотовой. И мы – филологи, изучали фольклор, и первые шаги к погружению в традиционную культуру были сделаны именно там. Когда мы уже окончили университет, что-то оставалось внутри нас и никак не покидало, хотелось продолжения.

Встречаясь с людьми, которые нас, можно сказать, вели и направляли, случилось так, что музей истории города предложил свою площадку для создания некоего фольклорного объединения. Так начинался «Царёв город».

- Вы руководите таким разнородным коллективом, как вам это удается? Как удается достигать единства намерений в коллективе?

- Очень сложно. Просто, знаете, заниматься традиционной культурой дурной и корыстный человек не может. В такой коллектив собираются люди лучшие, с удивительными характерами и чистыми намерениями, готовые служить делу бескорыстно.

Мы все очень близкие люди, по сути дела, мы все уже в какой-то степени семья. В нашем коллективе остаются только те, кто искренне готов дарить людям счастье, помогать, поддерживать, сопереживать.

- Как вы ощутили, что у людей есть потребность в традиционной культуре?

- Люди хотят слушать традиционные песни и говорят нам об этом, наша концертная деятельность – яркое этому подтверждение. Но так как мы не артисты и не музыканты, то, конечно, воссоздавая все это, мы прикладываем немало усилий и терпения.

Однако, работая более 10 лет, создавая концертные программы, мы поняли, что нужно искать что-то новое, и таким новым форматом для нас стал фольклорно-этнографический спектакль «Дело было в Петровке».

Конечно, не мы первые придумали фольклорный спектакль, но их так мало в России, по пальцам можно пересчитать, поэтому для региона Поволжья наш спектакль – уникальное культурное явление, я считаю. Получилось или нет, трудно пока сказать, но судя по откликам, потребность в нем действительно была.

Мы все вместе обсуждали сюжет спектакля, размышляли над ним, спорили и осмысляли его, чтобы потом уже представить на сцене. Поэтому этот спектакль – совместный труд всего коллектива.

- Какова обратная связь от зрителей после увиденного?

- Нам  приходили очень проникновенные отзывы, до слез. Мы даже не сразу поверили такой реакции зрителей. Я, как постановщик, безусловно, попыталась вложить в него весь свой опыт, все переживания и надежды. Я понимала, что мы создаем, говоря современным языком, достойный продукт, но мы никак не ожидали такой реакции от людей. Мы потрясены.

Это говорит о том, что люди устали от низкосортных постановок, где царят грубость и мат, насилие и скабрезность, где нет высоких чувств и нравственных ориентиров. А мы рассказали подлинную реальную историю из жизни, где ничего не придумано нами, и она тронула сердца наших горожан. Видимо, люди соскучились по этой чистой простоте.

Под занавес святочно-рождественской недели, в воскресенье, в Центре татарской культуры можно будет своими глазами увидеть невыдуманную историю, а также сцену гадания, которая перевернула жизнь главных героев фольклорно-этнографического спектакля «Дело было в Петровке», идейным вдохновителем которого является Мария Смирнова.

Беседовала Анастасия Зыкова 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы уже открыли летний купальный сезон?
Уже давно 0%
0%
Всё собираюсь 100%
100%
Некогда 0%
0%
похожие материалы
Главное – честно делать своё дело
12 января 2019, 12:00
Общество
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Мария Смирнова: «Традиционная культура – это мой путь»