» » » Светлана Жучкова, историк: «Человек без памяти – не более чем робот»

Светлана Жучкова, историк: «Человек без памяти – не более чем робот»

Фото из личного архива Светланы Жучковой.

Можно ли назвать историческое образование современным? Какими чертами характера могли бы гордиться наши предки? Как сберечь знания о прошлом? У молодого йошкар-олинского историка Светланы Жучковой есть ответы на эти и многие другие вопросы.

- Светлана, с чего начался ваше путешествие в прошлое?

- Интерес к истории  у меня возник, когда я еще училась в школе. Сейчас многое зависит от учителя. Педагог по истории была еще и нашим классным руководителем, и она всегда старалась дать своим ученикам намного больше того, что было в учебнике. Правда, в то время я воспринимала историю как набор дат и цифр, а настоящий смысл этой науки поняла, когда поступила на историко-филологический факультет МарГУ. Мы изучали множество различных дисциплин, и я теперь могу и ввернуть в разговор фразу на латыни, и обсудить с друзьями особенности голландской живописи, сходив на выставку в музей.

- Вы всегда открыты новым знаниям, живо интересуетесь буквально всем. Поделитесь, пожалуйста, чем вы обогатили свою копилку знаний в последнее время?

- Определенным достижением для меня стала смена поля профессиональной деятельности, где приходится все время, шаг за шагом, узнавать что-то новое. В прошедшем году я научилась писать проекты и музейно-образовательные программы. Если говорить об истории, это квест «В лабиринте времени», в рамках которого дети посещают достопримечательности города и знакомятся с развитием часового дела. и интерактивная программа «Живая история» на базе музея истории и археологии, во время которой участники попадают в разнее эпохи, от палеолита до современности.

- Что для вас история?

- Для меня как человека, получившего классическое историческое образование, история в первую очередь – наука, которая изучает человека, его деятельность и развитие в разные исторические периоды и эпохи, проще говоря, жизнь человека в прошлом. События уходят в прошлое каждый день. Вчерашний день – это уже история, те поступки и мысли человека, которые закончились, никогда не изменятся и останутся такими в нашей памяти.

- Какие качества характера людей прошлых эпох вам хотелось бы видеть в современниках?

- Я бы назвала уважение к людям. Появление Интернета дало возможность высказывать свои мысли анонимно, прячась за вымышленными именами. В социальных сетях часто можно увидеть, какой поток желчи и злобы сосредоточен в комментариях. Кроме того, важен возврат к семейным ценностям. Темп жизни становится все быстрее, и у человека часто нет времени спокойно посидеть за чашкой чая, обсудить проблемы. Я считаю, если человек несчастлив в своей семье, он не будет счастлив нигде. Есть много мест, где можно прекрасно провести время вдвоем или с детьми: покататься на коньках или ватрушках, сходить в музей, театр или кино – это подарит приятные эмоции и воспоминания.

- Что привлекает в вашей профессии именно вас?

Я  провожу экскурсии в Национальном музее РМЭ имени Евсеева. Больше всего мне нравится видеть у людей заинтересованность в истории и культуре марийского народа, когда человек приходит с предубеждением, что музей – это скучное место, а уходит с горящими глазами и желанием найти как можно больше информации. И когда гости музея узнают, как трудно жилось крестьянам XIXвека, они понимают в какое счастливое и комфортное время живут.

Альмира Ахмедзянова

13 января 2019 09:20

Светлане Жучковой что- то известно об иску?сственном интелле?кте, робототехнике!? чтобы так уверенно обвинять более совершенного во всех смыслах - робота! который сегодня имеет значительно больше памяти, чем отдельный, да и не отдельный, человеческий индивид!? да и еще массу положительных свойств и функций! история же - это только рассказ об известных фактах! а известно нам очень- очень мало!а что и известно - так это то ли полуложь, то ли полуправда!
но, как говорят древние - лучше подделывть деньги, чем истину!

человек же без памями - это ходячий труп/зомби! так-то я думаю будет правильнее и справедливее!