» » » Как красноармеец из Марий Эл бежал из фашистского плена (глава 2)

Как красноармеец из Марий Эл бежал из фашистского плена (глава 2)

12 ноября 2018, 11:32, Рубрика: Новости Марий Эл » Общество, Просмотров: 1801
Архивные фотографии из открытых источников.

Продолжаем публикацию рассекреченного дела жителя Горномарийского района, который попал в немецкий плен, но ему удалось сбежать.

Вопрос: Где вы находились после побега и до момента задержания постом частей Красной армии?

Ответ: После побега из немецкого штаба я направился к станции ДНО (узловая железнодорожная станция Октябрьской железной дороги, расположенная в городе Дно Псковской области на пересечении железнодорожных линий Санкт-Петербург — Витебск и Рыбинск — Бологое — Печоры-Псковские - прим.ред.) – так как из разговоров местных жителей мне было известно что, в том направлении имеются партизаны куда я и хотел попасть[1]. Не дойдя до станции Дно семь километров я был немецкими патрулями задержан. Тут-же на автомашине меня направили на станцию Дно, а затем тут-же поместили в лагерь военнопленных. В этом лагере я пробыл около шести суток, после чего в момент работы по ремонту железной дороги вновь сбежал. После второго побега из лагерей военнопленных я направился к Старой Руссе и в течении месяца ходил по лесам и иногда заходил в деревни, а затем в одной деревне был задержан деревенским старостой, который направил меня в штаб немецкой части расположенной недалеко от этой деревни. В штабе меня спросили не партизан ли я? На что я ответил нет и меня не допрашивая направили в город Псков в лагерь военнопленных. В конце июня меня с группой военнопленных в количестве 30 человек на поезде направили в Латвию, где в момент приезда на одну из станций нас заставили грузить разбитые …. доски на железнодорожные платформы. В это время я с группой в три человека сбежали – на второй день после побега я остался с одним военнопленным по фамилии Турновский Петр Яковлевич, остальные двое от нас отстали. С Турновским мы стали пробиваться к Старой Руссе и в начале июля месяца сего года мы встретились с одним местным жителем, который нам рассказал о месте расположения партизанского отряда. Действительно когда мы пошли в том направлении куда нам указал местный житель встретили группу партизан в количестве пятнадцать человек которым объяснили, что мы из немецкого плена и хотим пробиться к частям Красной армии. С этой группой я с Турновским пошли в глубь леса где располагался штаб партизанского отряда. Прибыв в штаб партизан нас сдали одному начальнику, как в последствии я узнал это был начальник особого отдела – Вячеслав, которому мы рассказали о пребывании в плену у немцев, после чего три дня нам дали отдохнуть, а затем нам …. штаба. В этом партизанском отряде я пробыл с июля месяца 42 года и до 3го октября 42 года в связи с тем что не было продуктов для отряда по приказанию начальника весь личный состав отряда был разбит на отдельные группы, которым было приказано переходить линию фронта в расположение частей Красной армии. Я был включен в состав группы, которая состояла из 7ми человек, …. : командир взвода Матвеенко, Иванов Михаил, Иванов Антон, …. Федор, Кузнецова Валентина - …. Ларионов – командир отделения. Когда стали подходить к линии фронта, то мы зарезали одну корову, которая ходила на лугу около деревни. Накушавшись мяса я заболел в следствии чего от этой группы отстал и решил пробиваться один. Когда перешел …. то в одной деревне спросил местного жителя, как лучше пробраться к частям Красной армии, он рассказал, что нужно идти лесом при этом указал направление. По указанному направлению я шел переплыв реку …. на плоту все лесом и не знаю где я прошел немецкие огневые точки. 11 октября сего года утром меня задержали часовые частей Красной армии на передовой линии фронта.

Вопрос: Для чего у Вас имелось при себе немецко-фашистская листовка с пропуском?

Ответ: Немецкую листовку я нашел в лесу от которой оторвал пропуск и хранил его при себе на случай если немцы задержат то я им покажу пропуск и скажу, что хочу перейти к Вам.

Вопрос: В каком районе действовал партизанский отряд в котором Вы находились?

Ответ: Партизанский отряд в котором я находился действовал и располагался в Дновском районе.

Вопрос: Подробно расскажите о деятельности партизанского отряда в котором якобы находились Вы?

Ответ: В партизанский отряд я прибыл в июле месяце 42 года где меня зачислили во взвод …. До августа месяца 42 года о боевых действиях партизанского отряда мне неизвестно, так как меня в это время на боевые операции не брали, а вместе с другими бойцами находился в засаде на дороге которая шла к расположению штаба отряда. В августе месяце сего года я в месте со всем отрядом действовал в разгроме немецкого гарнизона в деревне …. Дновского р-на. В результате проведения операции, командой руководил сам командир отряда, часть из немецких солдат гарнизона была уничтожена – деревня вся сожжена. В конце августа 42 года нашим партизанским отрядом под руководством командира отряда был ….. на немецкую часть, которая располагалась в дер. … Дновского р-на. Результат этой операции мне не известен. После этого отдельными группами отряд ходил для производства засад, но я участвовал в засаде всего один раз. В конце сентября месяца 42 года наш партизанский отряд стали окружать немецкие части в результате чего отрядом был оставлен имеющийся у нас аэродром, на который периодически прилетали самолеты с продуктами и боеприпасами, продовольственная база была разбита в следствии чего ощущался острый недостаток продуктов питания, а поэтому по приказанию командира отряда, все бойцы отряда были разбиты на отдельные группы для перехода через фронт в расположение частей Красной армии.

Вопрос: Сколько человек было в Вашем партизанском отряде?

Ответ: В отряде, в котором находился я было первоначально около 100 человек, но в результате участия в операциях не каждые бойцы были убиты и к октябрю месяцу 42 года в отряде было около 60 человек. Кроме этого в районе где находился наш отряд были еще два партизанских отряда – отряд Пвловского и отряд …, численность этих отрядов неизвестна.

Вопрос: В момент перехода в расположение частей Красной армии Вы немцами задерживались?

Ответ: После того как я сбежал из плена и пришел в партизанский отряд, это в июле месяце 42 года то да период до дня перехода в расположение частей Красной армии я немцами ни где не был задержан.

Следите за нашими новостями: издание «Ваш новый день» будет публиковать рассекреченное дело частями.

[1] Орфография и пункция уголовного дела оставлены без изменений.