» » » Евгений Камушкин, проводник в мир чая: «После чаепития люди становятся добрее»

Евгений Камушкин, проводник в мир чая: «После чаепития люди становятся добрее»

Фото из личного архива Евгения Камушкина.

Осень у многих ассоциируется с добрыми книгами и фильмами, неспешными прогулками, беседами и непременным чаепитием. Это, на первый взгляд, привычное действие на самом деле имеет древнюю философскую основу, таит множество секретов и даже может изменить жизнь. Как? Своей историей жизни поделился проводник в мир чая в Йошкар-Оле Евгений Камушкин.

- Евгений, расскажите, пожалуйста, как Вы открыли для себя чайную культуру?

- С чаем меня шесть лет назад познакомил мой товарищ. Тогда эта тема была очень популярна в медиапространстве: о чае говорили СМИ, музыканты пели о его волшебных свойствах. Первый принесённый им чай мы сварили – есть такой старинный способ приготовления этого напитка. Как потом выяснилось, этот сорт чая – а это был бирюзовый улун - не нужно было варить, и я приготовил его привычным нам способом. Мне понравилось, и с этого момента я начал ходить по чайным лавкам нашего города, пробовать, собирать информацию, встречаться с интересными людьми.

- Почему Вы стали заниматься именно чаем?

- Можно сказать, что не я выбрал чай, а чай выбрал меня. Кроме того, что это полезный напиток, чай еще и культура, и определенный стиль жизни. Я люблю создавать для гостей пространство чая, где льется вода, играет музыка, ведутся разговоры, заводятся знакомства… И с женой мы встретились именно на чайной площадке. Чай для меня связан не столько с самим продуктом, сколько с пространством, с людьми, общением. Это и опыт, и искусство, как поэзия или живопись.

- Можно ли сказать, что чай изменил Вашу жизнь?

- Да, очень многое изменилось. До увлечения чаем я работал продавцом, постоянно думал о том, чтобы найти любимое дело, заниматься чем-то своим – и моя мыслеформа нашла реальное воплощение. Мир продолжает меняться, как и мы вместе с ним, и до сих пор идет процесс развития. Из моей жизни, благодаря увлечению чаем, ушел алкоголь, появился интерес к здоровому образу жизни.

- Когда Вы поняли, что чай – это именно Ваше дело, то, что подходит именно Вам?

- Мне интересно пить чай с кем-то – это своеобразный формат общения, хотя бывают моменты, когда я остаюсь сам с собой у чайной доски. Возможно, я понял, что нашел свое дело, когда мы остались с чаем «один на один», когда этот напиток меня поддерживал. Со временем я понял, что чай может быть инструментом социальной работы и помогает достигать определенных внутренних состояний, от умиротворения до бодрости, он может принести пользу здоровью.

- На Ваш взгляд, может ли чай изменить характер человека?

- Не могу сказать точно о характере, но после чаепития люди становятся добрее, достигают определенного состояния. Чай может подчеркнуть черты характера человека, например, активность или неторопливость Китайцы говорят, что у человека, который не пьет чай, нет гармонии со Вселенной. Я замечал, что после чаепития проблемы и тревоги отступают, на смену им приходит состояние гармонии.

Альмира Ахмедзянова

Магистральные улицы 43,24%