» » » Йошкар-олинский граффитист Илья Белов: «Хочу выбить в Йошкар-Оле стенку для легального творчества»

Йошкар-олинский граффитист Илья Белов: «Хочу выбить в Йошкар-Оле стенку для легального творчества»

Фото из личного архива Ильи Белова.

- Илья, ты, не побоюсь этого слова, самый известный граффити-художник у нас в Йошкар-Оле. Расскажи, пожалуйста, как же ты пришел к этому? С чего все начиналось? Всегда ли ты любил рисовать?

- Рисовать я любил всегда. Начинал, наверно, лет с 6-ти еще. Потом родители отдали меня в художественную школу. И вот, по окончанию школы, как-то начал смотреть работы нашего местного Саши Сванпа и вдохновился его «стенками», решил тоже попробовать. Начинал я со старых, заброшенных строек за городом где-то, рисовал на даче.

Стало неплохо получаться, и мне предложили первый заказ. Это была школа танцев, ее уже нет, к сожалению. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Взялся за него. Тогда мне было 17 лет.

- Почему ты выбрал именно граффити? Чем тебя привлекает это направление?

- На мой взгляд, это необычно. Очень сложно объяснить, нужно один раз попробовать и понять, что это очень классно, затягивает.

- Ты сказал, что ты учился в художественной школе. Как долго?

- Я учился 4 года, но не закончил. Я довольно много прогуливал последние полгода, практически не ходил в «художку» из-за учебы. Нужно было готовиться к экзаменам, и мне поставили двойку по одному предмету, попросили прийти, исправить. Но я махнул рукой.

- В каких еще стилях ты работаешь, кроме граффити?

- На данный момент я рисую в основном в компьютерной графике, потому что с этим связана моя работа. И у меня практически не остается времени на то, чтобы взять холст, масло и где-то посидеть, пописать что-то.

- А какие художники тебе нравятся, у которых ты хотел бы что-либо перенять?

- Конечно, такие художники есть и всегда будут. На данный момент мне очень нравятся ребята из Новосибирска, они тоже рисуют граффити. На мой взгляд, это вообще одни из лучших в мире парней, работающих в таком стиле.

- Сколько баллончиков краски уходит на средних размеров граффити?

- На довольно качественную работу уходит примерно баллонов 30. Но это, скорее всего, не слишком большая стена.

- А были ли у тебя когда-либо проблемы с запрещенными местами для рисования граффити?

- Вообще у нас в городе нет мест для легального рисования. Поэтому очень сложно с этим. Но, в принципе, нет, у меня не было проблем с законом, потому что все работы, которые я делал, я согласовывал с администрацией города. То есть только с их разрешения, а где-то и при поддержке.

- Что самое необычное тебе приходилось расписывать или рисовать?

- Каждый заказ индивидуален. Поэтому сложно сказать, что мне больше запомнилось. Но, если честно, в основном люди заказывают что-то примитивное. И поэтому, наверное, у меня еще не было такого заказа, который был бы прямо такой «вау». Я еще в поисках своего идеального заказа. Хотелось бы, конечно, оформить фасад, этажей 5-9. Это пока моя мечта.

- Какую из всех своих работ ты считаешь самой лучшей и почему?

- Мне нравится моя работа, нарисованная к 9 мая в 2014 году на улице Панфилова. И еще одна работа – в ДК Ленина в школе для боксеров.

- Ты довольно часто рисуешь граффити, посвященное ВОВ, Дню Победы. С чем это связано?

- Просто в один прекрасный день проснулся и понял, что это действительно интересная тема и стоило бы попробовать нарисовать что-то «победное». К тому же, два моих прадеда воевали. Оба вернулись с войны с ранениями и прожили еще несколько лет. А одного я даже застал, и в нашем семейном альбоме есть его единственная фотография. Я считаю, что нельзя забывать подобные события... А вообще планирую в ближайшее время ко многим праздникам делать что-то подобное. У меня уже есть эскизы ко Дню космонавтики.

- Есть ли у тебя творческий псевдоним?

- Да есть. Его совершенно случайно придумал мой друг. Вообще мы хотели назвать так нашу команду – «Узор». Илья Узор, все привыкли называть меня так.

- Расскажи про свои творческие планы. Ожидать ли от тебя какое-нибудь новое крутое граффити в ближайшее время?

- Совершенно случайно благодаря одной моей знакомой девушке из Перми я отправил свои эскизы на конкурс буквально за 4 дня до его завершения. Я посмотрел, почитал условия и решил все-таки успеть. Потом я ждал 2 недели, и мне написали организаторы конкурса, попросили доработать пару эскизов. И вот на днях мне сообщили, что я занял первое место и еду в Тулу.

Съезжу туда, а потом  буду продвигать и у нас в городе что-то подобное. Чтобы ребятам было интересно не просто выходить на улицу и по сути заниматься вандализмом, а действительно рисовать что-то красивое. Попробую выбить какую-нибудь стенку легально. Чтобы для творчества было отведено специальное место.

Мария Емельянова